Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Южные - значит ушлые?

Фото : 22 июля 2006, 12:14

На юге республики число мошенничеств растет в геометрической прогрессии. Мошенники удивляют размахом, фантазией и железной хваткой. Здесь подделывают судебные решения, переодеваются в полицейскую форму для достижения своих целей, хоронят живых родственников для получения пособия по утере кормильца…

Недавно районный суд вынес приговор супругам - Кларе и Изатулле Шариповым. Поселившись в бывшем дачном массиве Чубарсу, переданном пригородному региону, они стали дурачить соседей и других жителей поселка, среди которых немало оралманов, прибывших на историческую родину из ближнего зарубежья. Безработный глава семейства представлялся сотрудником правоохранительных органов, регулярно облачался в полицейскую форму, супруга козыряла связями с большими чинами в областной администрации. К влиятельной парочке потянулись люди и стали добровольно отдавать приличные суммы в обмен на обещание “пробить” ипотечное жилье и земельные участки в областном центре. В итоге супруги стали обладателями огромных денег. К счастью, у одного из обманутых оралманов хватило ума обратиться в местный надзорный орган. Во время расследования уголовного дела как из рога изобилия посыпались многочисленные жалобы.

Суд приговорил женщину-организатора - к восьми, мужа - к семи с половиной годам лишения свободы. Супруги направили в областной суд апелляционную жалобу.

Еще одна мошенница - госпожа Молдашева (о ней писала наша газета) использовала для махинаций с жильем поддельные судебные решения, которые невозможно было отличить от подлинника. И только экспертиза подтвердила факт подделки. Кто помогал их штамповать, так и осталось тайной за семью печатями.

Теперь на юге очередь дошла до поддельных актов на земельные участки - самый ходовой сегодня товар, которые раздают наивным простакам ушлые проходимцы за очень приличную плату. В общем, мошенников становится все больше.

- Если в прошлом году в ЮКО число мошенничеств в общем объеме криминала составило 7,4 процента, то в первом квартале нынешнего - уже 8,9, в Ордабасинском районе -36,8, самом дальнем Сузакском - 24,2, - говорит начальник следственного управления прокуратуры области Амангельды Алекешев. - Анализ уголовных дел, возбужденных по фактам мошенничества высветил собирательный образ современного мошенника. В основном это граждане Казахстана с высшим образованием, нигде не работающие. Средний возраст - 29 лет и старше. В прошлом году число женщин, попавшихся на этом криминале, составило 39,9, в первом квартале текущего - уже 44,3 процента. В рядах мошенников оказались одиннадцать госслужащих, три должностных лица, семь частных предпринимателей. 14 - попались повторно.

Уязвимые сферы для преступников - выплата пенсий, пособий. Достаточно вспомнить нашумевшую на всю страну шымкентскую аферу с выплатой пособий по утере кормильца семьям, в которых никто из родителей и не собирался умирать, тогда мошенники украли у государства более трех миллионов тенге.

Набирает темпы на юге и мошенничество, во-первых, по оказанию посреднических услуг при выделении земельных участков, ипотечного кредитования с действительным либо мнимым участием банковских работников. Во-вторых, с отчуждением объектов недвижимости при помощи нотариальных контор. В-третьих, с созданием лжефирм по трудоустройству за рубежом. К этому перечню можно добавить и временное заимствование крупных сумм под проценты.

И если поначалу преступникам удавалось уходить от наказания, теперь все чаще они получают по заслугам. К семи годам лишения приговорена некая Л. Тилеуова, занимавшая деньги по заверенным нотариусом договорам займа. Что любопытно, сначала с заявлениями в правоохранительные органы обратилось всего трое потерпевших. А в ходе расследования поступило 62 (!) жалобы.

Мошенники, как правило, коммуникабельны, неплохие психологи. Чтобы войти в доверие, сначала оказывают услугу. Та же Л. Тилеуова помогла некоему гражданину оформить ипотечный кредит на 25 тысяч долларов. Когда тот получил деньги в банке, попросила одолжить ей всего на один месяц под хорошие проценты 15 тысяч долларов. Деньги не вернула.

Сейчас в суде рассматривается уголовное дело в отношении А. О-ва. В апреле прошлого года он продал частному лицу за 47 тысяч долларов чужой земельный участок в престижном районе Шымкента, выдав его за свою собственность.

Долгое время безнаказанными оставались фирмы, собиравшие с людей деньги за трудоустройство за рубежом, но не исполнявшие своих обязательств. Теперь лед тронулся. Уголовное дело возбуждено против Д. Тимошенко и Н. Шевелевой, выдававших себя за представителей фирмы “Мерседес-Бенц”, хотя там не работали. Они собрали с народа большие суммы за трудоустройство в Германии и скрылись. Задержали Тимошенко. В ходе расследования было возбуждено 66 уголовных дел.

Распространение получают факты, когда мошенники выуживают деньги, обещая землю, льготные квартиры, козыряя связями во властных структурах. К девяти годам лишения свободы приговорил областной суд Т. Тулебаеву, похитившую более девяти миллионов тенге, обещая долгосрочные кредиты и квартиры.

Попадают на крючок и те, у кого нет средств на первоначальный взнос для оформления ипотеки. Они пытаются любыми средствами найти лазейку, и тут на помощь приходят малознакомые люди, обещающие за вознаграждение решить все проблемы.

Появились мошенники, предлагающие услуги по ремонту, строительству и т. д. в печатных и электронных СМИ. Получив задаток, они подаются в бега, оставив клиента с носом.

Помогают мошенникам, по мнению надзорного органа, несовершенство ведомственных инструкций, правил, а также несоблюдение их требований сотрудниками банков. Ну а главная причина, по которой южане становятся жертвами аферистов, - правовая безграмотность как городских, так и сельских жителей, наивная вера в то, что все вопросы на юге можно решить в обход закона, стоит лишь позолотить ручку нужному человеку. И только после того, когда человек попадает в лапы аферистов, наступает запоздалое просветление. Но, как говорят, локоть близко, да не укусишь.

Лариса Новицкая, Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии