Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По итогам полугодия. 17 июля 2006 года в Астане состоялось расширенное совещание судей Верховного Суда с участием председателей областных судов

Фото : 22 июля 2006, 15:13

По итогам полугодия. 17 июля 2006 года в Астане состоялось расширенное совещание судей Верховного Суда с участием председателей областных судов

17 июля 2006 года в Астане под председательством Кайрата Мами состоялось расширенное совещание судей Верховного Суда с участием председателей областных судов, на котором были подведены итоги полугодовой деятельности судов республики.

С итогами деятельности судов по отправлению правосудия выступили председатели коллегий Верховного Суда М.Алимбеков и А.Жукенов. Председатель Комитета по судебному администрированию З.Макашев рассказал о работе Комитета по материально-техническому обеспечению судов республики.

Как показал анализ деятельности судов, за отчетный период в республике сохраняется стабильная тенденция улучшения качества и оперативности рассмотрения дел.

По предварительным данным за шесть месяцев в местные суды поступило более полумиллиона дел и заявлений, большинство из которых составляют административные дела (312 336), и гражданские (182 785). Заметно уменьшилось количество уголовных дел (24 837). В целом по сравнению с прошлым годом количество дел увеличилось на 10, 3 процента.

На 9,4 процента увеличилось число оконченных производством дел.

Как известно, определяющим показателем качества отправления правосудия является удельный вес отмененных судебных актов, который в настоящее время продолжает снижаться. Значительно уменьшилось и количество дел, рассмотренных с превышением процессуальных сроков.

Особое внимание уделяется вопросам исполнения судебных решений. За отчетный период по предварительным данным при достаточно значительном увеличении количества исполнительных документов (с 547 792 до 570 155), а также суммы взыскания по ним, практически на прежнем уровне осталось их исполнение. Подписанный в этом году Главой государства Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам исполнительного производства», безусловно, будет способствовать совершенствованию организации исполнительного производства.

Продолжается работа по обеспечению единообразного применения законодательства. В этом году Верховным Судом разработано и принято семь нормативных постановлений по актуальным вопросам судебной практики.

В целом проведена большая, направленная на дальнейшее совершенствование судебной системы, повышение эффективности отправления правосудия и укрепление доверия граждан к судам.

В целях реализации задач, поставленных Главой государства на IV съезде судей страны, разработаны законопроекты, направленные на повышение материальных и социальных гарантий независимости судей с одновременным повышением их ответственности.

Законопроекты также направлены на расширение полномочий дисциплинарно-квалификационных коллегий, установление обязанности председателей судов по обеспечению работы по противодействию коррупции и соблюдению норм судейской этики, на усиление ответственности за неуважение к суду, а также связанные с деятельностью суда регионального финансового центра.

Актуальными для судебной системы остаются вопросы предупреждения коррупционных правонарушений в судебной системе, усиление прозрачности и открытости деятельности судебных органов в свете установок Президента страны, озвученных на совещании Совета Безопасности Республики Казахстан от 1 июня 2006 года. Верховным Судом разработан план мероприятий по реализации этих задач. Изучена и обобщена деятельность межрайонных специализированных экономических судов, в судах установлены телефоны доверия, принимаются меры по исключению внепроцессуальных контактов судей с участниками судебного процесса, по освещению в СМИ вопросов противодействия коррупционным проявлениям в судебных органах.

Введение Судебного жюри, полномочного принимать решение об освобождении судьи ввиду профессиональной непригодности или в связи с совершением коррупционного проступка или правонарушения, также направлено на повышение ответственности судей и борьбу с коррупцией.

С начала года Верховным Судом проведен ряд крупных научно-практических конференций и семинаров. В частности, проведены международные форумы по вопросам становления и развития института судебной власти и проблемам современного правосудия, а также семинар по административному праву с участием судей зарубежных стран. Данные мероприятия получили высокую оценку юридической общественности республики и зарубежных гостей.

Продолжается работа по обеспечения максимальной открытости и прозрачности судебных процедур. В настоящее время в судах республики внедрены и успешно работают аудио-, видео-, цифровая запись судебного процесса, программы автоматизированного распределения дел, создана единая информационно-аналитическая система, пополняется электронных архив судебных решений на официальном сайте Верховного Суда.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии