Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президенты стран СНГ обсудили вопросы реформирования Содружества

Фото : 24 июля 2006, 10:25

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Президенты стран СНГ обсудили на неформальном саммите в Москве вопросы реформирования Содружества.

Как сообщил журналистам по окончании встречи председатель СНГ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, он на основании анализа экспертов 15-летней деятельности СНГ предложил свое видение и новую программу реформирования структур СНГ.

"Нужно принимать такие решения, которые удовлетворяют всех. Не должно быть государств, которые не согласны и не подписывают (документы) и, естественно, не выполняют", - сказал Назарбаев.

"Решения должны приниматься консенсусом и должны быть обязательными для всех", - сформулировал Назарбаев основополагающие принципы.

По его словам, необходимо было найти такие схемы, которые бы удовлетворяли всех.

"Изучая и анализируя, я остановился на пяти схемах", - сказал он.

Президент Казахстана перечислил их: это миграционная политика, транспортная, образовательная система, вопросы борьбы с вызовами сегодняшнего дня и гуманитарная проблема.

"При обсуждении (лидерами) были внесены новые предложения", - сообщил Назарбаев.

В частности, по его словам, на саммите к уже перечисленным пяти темам было предложено добавить единые подходы в международных вопросах и общее пространство, касающееся оборонной политики.

Назарбаев сообщил, что он предложил реорганизовать структуру СНГ в соответствии с озвученными им идеями.

По его словам, заместители премьер-министра каждой из стран должны будут составить программу, выступить с шерпами, как на "восьмерке".

"К ноябрьской встрече глав государств СНГ в Минске мы договорились уже обсудить конкретные вопросы и принять решение", - сказал Назарбаев.

Назарбаев отметил, что, по мнению экспертов, которые проанализировали работу СНГ, из принятых за время его существования 1600 документов работает около 10%.

"То, что государства СНГ не довольны работой этой организации, всем известно, а некоторые очень сильно не довольны", - заметил президент Казахстана.

По его мнению, корни таких разных подходов заключаются в том, что при создании СНГ в 1991 году авторы документов, принятых в Беловежской пуще, убедили всех, что слово "содружество" подходит, имея в виду британское содружество, при этом никто не обратил внимание на то, что в британском содружестве государства общаются по-разному.

Члены СНГ подразумевали, что образовывая содружество, они смогут оставить экономические связи, транспортные, оборонные, которые были при СССР.

"То есть в самих понятиях было допущено неправильное понимание", - сказал Назарбаев.

Поскольку одни страны подписывали документы СНГ, другие нет, Содружество превратилось фактически в клуб для встреч президентов.

По словам Назарбаева, этим он не хочет сказать, что СНГ было не нужно.

"Великая заслуга СНГ заключается в том, что на этих встречах и дискуссиях СНГ явилось диалоговой площадкой, которая не допустила между государствами СНГ никаких кровавых столкновений", - сказал он.

"СНГ дало возможность всем государствам спокойно развиваться, укрепить свою независимость, определить границы, найти свою точку опоры и путь развития в экономике и политике", - пояснил Назарбаев.

Однако, по его мнению, сегодня необходимо заново посмотреть на СНГ и его возможности.

Он еще раз подчеркнул, что основным в его предложениях является то, что документы СНГ должны подписывать все государства и все они должны быть обязательны для исполнения.

"В этом случае мы дадим новое дыхание СНГ", - полагает он.

По мнению Назарбаева, интеграция нужна всем странам Содружества.

"Россия должна быть центром продвижения и мотором такой интеграции", - считает он.

В качестве примера он привел тот факт, что в Южной Америке таким центром является Бразилия, в Северной - США, в Азии - Япония и Китай.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии