Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Через свидетельство на зону

Фото : 24 июля 2006, 13:34

№ 29 (293) от 24.07.2006
Владимир НАГОРНЫЙ, Костанай

Мелкий размер взяток, с которыми ловят чиновников, наталкивает на мысль, что эти самые чиновники берут их не от случая к случаю, а системно.

В Костанае осудили главного специалиста отдела загса Асель Шугаеву. Финансовые полицейские поймали ее за руку на получении взятки. Работница загса получила две тысячи тенге незаконного вознаграждения от жительницы Костаная за выдачу повторного свидетельства о рождении.

- Незначительные суммы взяток (от 500 до 30 тысяч тенге) наталкивают на мысль, что мздоимство уже становится системой. Или не так?

- Еще пару месяцев назад спрашивал старшего следователя по особо важным делам ДБЭКП по Костанайской области майора финансовой полиции Армана Кадралинова.

- Суммы незначительные потому, что взяткополучатель, будь то чиновник или сотрудник правоохранительных органов, - уже психолог. Он видит, какую сумму по силам принести тому или иному человеку. К тому же, если речь идет о законных действиях, то сумма взятки ниже. Если станет «загибать», например, 100 тысяч, то поставит человека в такие условия, что он однозначно пойдет жаловаться в полицию.

- Госслужащие, которых брали с поличным на получении взятки, вопили: мол, все берут?

- Да, иногда задержанные так говорят. «Вы скажите, кто еще берет?». Они в ответ молчат. Естественно, никто не признается, что это уже далеко не первая его взятка. Тем более, что мы сразу отрабатываем людей, с которыми контактировал задержанный. Да, были такие случаи, когда у меня создавалось впечатление, что для этого служащего получение взятки - уже проза жизни. Но доказать это нет возможности, потому как нет самого предмета взятки - денег. Я думаю, что от общего числа задержанных таких половина. Но это только мои предположения.

Безо всяких предположений, к сведению: размер зарплаты осужденной за взятку Асель Шугаевой - 18-19 тысяч тенге. Такую справку дали в департаменте юстиции. А суд дал госслужащей (теперь - бывшей) три года исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества. Но за колючку Шугаева отправится позже - наказание отсрочили, так как ее ребенку еще не исполнилось 14 лет.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии