Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Памятное решение

Фото : 24 июля 2006, 13:36

№ 29 (293) от 24.07.2006
Владимир НАГОРНЫЙ, Костанай

Экономический суд в Костанае вынес решение по скандальному приватизационному делу. Дом купца Лоренца, расположенный в самом центре города, будет возвращен в государственную собственность.

Напомним, что департамент финансов Костанайской области оспорил законность передачи АО «Казагрекс» купеческого дома по улице Дулатова в самом центре города. Вышеуказанное АО успело весной этого года продать здание бизнесмену. Таким образом, памятник культуры, который по правительственному постановлению 2000 года не подлежит приватизации, оказался в частных руках.

Однако Фемида повернула это дело: здание должно быть возвращено в государственную собственность. Для Костаная это своего рода прецедент: властям удалось провести реприватизацию.

Само здание стоит в самом центре Костаная - большой старинный дом из красного кирпича. Примерно лет сто назад в нем жил известный в городе пивовар купец Лоренц. В марте еще 2002 года зерновая экспертиза, которая обитала в купеческом доме, сменила вывеску, перерегистрацию прошла и стала закрытым акционерным обществом «Казагрекс». Соответственно с филиалом в Костанае. Тогда-то и вписали это здание купца Лоренца уже в собственность ЗАО. ЗАО, в свою очередь, благополучно отстроило себе новое помещение по соседству, а дом купца купил местный предприниматель.

Примечательно, что, скорее всего, в этой ситуации «белыми и пушистыми» останутся чиновники, благодаря которым удалось приватизировать памятник культуры. А вот бизнесмен, купивший с аукциона купеческий дом, теперь оказался у разбитого корыта.

Шум вокруг дома купца Лоренца начался после того, как власти запланировали разместить в нем офис областного филиала партии «Отан». К приезду президента Нурсултана Назарбаева (планируется в августе) на 70-летний юбилей Костанайской области думали даже торжественное открытие устроить с перерезанием ленточки. Однако, когда сунулись, оказалось, что купеческий дом приватизирован.

№ 26 (290) от 03.07.2006
Владимир НАГОРНЫЙ, Костанай

Памятник культуры в самом центре Костаная «уплыл» в частные руки. Известный в городе дом купца Лоренца областные власти хотят вернуть назад в коммунальную собственность. В области уже удавалось провести реприватизацию: в Рудном детский сад возвратили городу. Как будет с купеческим домом - решать суду.

Сначала весной в Костанае скандал приключился: выяснилось, что уже не первый год областной (он же единственный) выставочный зал оказался фактически приватизированным, а владельцы - люди с известными фамилиями. Они его продали бизнес-леди. Художников попросили вон, выставочный зал пока на замке. Народ гадает, что там будет - магазин или кабак.

И вот всплыла еще одна, не менее странная приватизация. В центре Костаная есть большой старинный дом из красного кирпича. Примерно лет сто назад в нем жил известный в городе пивовар купец Лоренц. В последние годы в этом здании находилась зерновая экспертиза. Назовем ее так, потому как названия сия контора меняла неоднократно. Здание ей было передано в ПОЛЬЗОВАНИЕ. В марте еще 2002 года экспертиза сменила вывеску - перерегистрацию прошла и стала закрытым акционерным обществом «Казагрекс». Соответственно с филиалом в Костанае. Тогда-то и вписали это здание купца Лоренца уже в собственность ЗАО, которое благополучно отстроило себе новое здание по соседству, а дом купца недавно продало бизнесмену.

Как правило, предприниматели уклоняются от разговора на скользкие темы. Новый владелец купеческого дома Нурлан Сулейменов, напротив, от комментариев не стал отказываться. Увидел объявление в газете, пришел на аукцион и купил здание. Это было весной. Даже цену назвал - заплатил более 14 миллионов тенге. И действительно, к нему какие претензии? Кода он покупал, здание по документам уже было не коммунальным, а в собственности ЗАО. Гораздо интереснее, как дом купца Лоренца стал собственностью ЗАО «Казагрекс»?

Еще в декабре минувшего года прокуратура направила письмо в областной акимат с предложением: «Принять незамедлительные меры к возврату в коммунальную собственность памятник архитектуры местного значения - дом купца Лоренца. Дело в том, что по правительственному постановлению еще 2000 года такие объекты, находящиеся под охраной государства, приватизации и предварительным ее стадиям не подлежат». Это предложение от прокуратуры возникло после проверки в Костанайском теркоме госимущества и приватизации. В самом теркоме своей вины не видят: мол, не мы передавали дом в ЗАО «Казагрекс», а начальники наши - Комитет госимущества - тот, что в Астане.

Сейчас идут суды. Департамент финансов области судится с теркомом по приватизации и их комитетом в столице. Требования просты: здание нужно вернуть в коммунальную собственность.

- Аким области Сергей Кулагин дал задание - провести инвентаризацию всех объектов историко-культурного наследия города, - говорит директор департамента культуры Сауле Бурбаева. - По его заданию мы выяснили, в каком состоянии находятся памятники культуры, какие организации расположены в исторических зданиях и кому эта недвижимость принадлежит. Это большая работа - в областном центре 168 таких памятников.

Справедливый вопрос: а где департамент культуры и подведомственная ему инспекция по охране историко-культурного наследия раньше были и о чем думали? Иных уж нет, а те далече - директор департамента новый, инспекция - тоже. А возникают как раз дела минувших дней - сначала спустя годы обнаружилось, что областной выставочный зал фактически в частных руках, теперь вот дом купца Лоренца.

Как-то поздно все на поверхность всплывает. Получается так, что чиновники, которые непосредственно отвечают за культурное наследие области, просто не владеют ситуацией или не хотят владеть? Вопрос адресован заместителю акима Костанайской области Альберту Рау.

- Мы и не слышали, что такое произошло. Не так много осталось имущества в коммунальной собственности областного центра, и надо относиться к нему бережно. В случае с домом купца Лоренца тут налицо явные нарушения. С другой стороны, все документы так оформлены, что доказать это будет не просто - вот ответ замакима.

Реприватизация - дело долгое и хлопотное, далеко не всегда может выгореть. Поэтому спокойствие нового владельца купеческого дома понятно. На вопрос, не боится ли он, что потеряет купленное здание, бизнесмен Сулейменов ответил прямо: «Нет». И действительно, гораздо проще пресекать все на корню. Вот только для этого чиновники должны быть, как минимум, инициативными и принципиальными. Какое еще коммунальное здание всплывет в Костанае уже в руках бизнесменов? И это в то время, когда госконторам места в городе трудно найти. К примеру, чтобы открыть службу центра обслуживания населения, уже вечернюю школу из центра города на задворки выселяют.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии