Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бывший главврач центра крови ЮКО отрицает заражение детей ВИЧ-инфекцией через препараты, изготовленные в центре

Фото : 24 июля 2006, 13:56

Бывший главврач центра крови ЮКО отрицает заражение детей ВИЧ-инфекцией через препараты, изготовленные в центре

ШЫМКЕНТ. 24 июля. Kazakhstan Today. Бывший главный врач центра крови Южно-Казахстанской области Шора Сейдинов отрицает вероятность заражения детей ВИЧ-инфекцией через некачественные препараты крови, изготовленные в центре, передает корреспондент агентства.

"Кровь, которая тестируется в областном центре крови, полностью проверяется. Комиссия подтвердила это", - заявил журналистам Ш. Сейдинов. "91 донор, кровь которых от нас пошла реципиентам, полностью проверены. За исключением одного, который сейчас находится на пасеке в степи. Я думаю, что у него тоже отрицательный результат", - добавил он.

По словам Ш. Сейдинова, в заключениях республиканской комиссии и Международной организации по борьбе со СПИДом, которые занимались расследованием причин заражения детей, нет нареканий в адрес центра крови. В связи с этим он считает формулировку увольнения "виновный в халатности" оскорбительной для себя и для всего коллектива.

Бывший главврач сообщил также, что в заключении республиканской комиссии и Международной организации по борьбе со СПИДом содержатся рекомендации по обеспечению шестимесячного карантина плазмы крови. В ЮКО приказ об этом издан еще в сентябре прошлого года. Ш. Сейдинов сказал, что с января этого года центр крови стал закладывать плазму на карантин, однако только 10 - 15% от общего объема.

"Для того чтобы проводить карантинизацию плазмы, нужны финансовые средства. После того как появился приказ, я обращался к руководству, где указал, что для осуществления карантинизации необходимо 15 млн. 450 тыс. тенге и 35 холодильников низких температур. Ни средства, ни оборудование не были выделены", - пояснил Ш. Сейдинов.

Как уже сообщалось, пока диагноз "ВИЧ-инфекция" подтвердился у шести из 15 детей. Республиканская комиссия сделала вывод, что наиболее вероятным путем передачи ВИЧ-инфекции детям является переливание крови или нестерильный инструментарий.

После окончания работы республиканской комиссии по расследованию заражения ВИЧ-инфекцией южноказахстанских детей в ЮКО были сняты с постов три главных врача - центра крови, центра по борьбе с СПИДом и областной детской больницы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии