Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Неожиданным образом завершилась шумиха вокруг нефтяных облигаций ОАО «ШахарМунайГаз»

Фото : 24 июля 2006, 14:00

№ 29 (293) от 24.07.2006
Нурлан КАШАРОВ

Вряд ли кто-нибудь из казахстанцев не слышал названия этой компании в связи с газетно-телевизионной шумихой. В 2001 году на казахстанском фондовом рынке появились весьма выгодные отечественные ценные бумаги. В то время рынок предлагал инвестору бумаги лишь 11- или 12-процентной доходности. А ОАО «ШахарМунайГаз» выпустило облигации под 13% годовых фиксированной прибыли. Объем эмиссии составил 30 миллионов долларов, обеспеченных нефтью месторождения Култук под Атырау, запасы которого оценивались в 108 миллионов долларов. Столь выгодное предложение пробудило интерес инвесторов, и практически сразу было размещено облигаций чуть более чем на семь миллионов долларов США.

Вырученные от продажи облигаций средства были вложены в дело: разведку, строительство транспортной, жилой и технической инфраструктуры, осушение скважин, заработную плату рабочих и т. д.

По итогам первых двух лет ОАО «ШахарМунайГаз» регулярно выплачивало купонные вознаграждения, несмотря на то, что месторождение регулярно преподносило неприятные сюрпризы. Часть его территории находится ниже уровня Каспия и время от времени заливается морской водой. Трижды каспийские волны смывали дороги и постройки, затапливали нефтеносные участки до такой степени, что и сегодня большая нефть еще не пошла.

Шумиха началась в начале 2003 года, когда в отечественных СМИ появились новости о пошатнувшемся финансовом состоянии ОАО «ШахарМунайГаз». Из-за капризов морской стихии компания действительно испытывала нужду в оборотных средствах, и ей пришлось взять кредит в АО «Казкоммерцбанк». Под залог было выставлено именно нефтеносное месторождение Култук. Но компания взяла у банка лишь три миллиона долларов из 10 оговоренных в соответствии с кредитной линией, и уже к июню 2003 года ОАО «ШахарМунайГаз» полностью рассчиталось с АО «Казкоммерцбанк». Таким образом, умысла на лишение держателей облигаций их прав у Нурпеисова не имелось

Но маховик скандала уже закрутился, постепенно набирая обороты. Держатели облигаций обеспокоились положением дел, последовали заявления в правоохранительные органы, и в отношении руководителя ОАО «Шахар-МунайГаз» Бауржана Нурпеисова было возбуждено уголовное дело.

Тут следует уточнить, что в тот момент ОАО «ШахарМунайГаз» имело право на недропользование вторым по величине месторождением природного газа в Казахстане и двумя нефтеносными месторождениями, одно из которых тот самый Култук, под который и выпускались облигации. Так что компанию неплатежеспособной никак не назовешь, и от своих обязательств она никогда не отказывалась. Однако руководителя ОАО «ШахарМунайГаз» задержали и в настоящее время содержат под арестом, несмотря на то, что кредиторы компании полностью получили причитающиеся им средства. Между тем состояние здоровья крупного предпринимателя Бауржана Нурпеисова находится в критическом состоянии.

Можно сказать, что вопрос о дефолте ОАО «ШахарМунайГаз» по облигациям не стоит. Всем пенсионным фондам и двум брокерским компаниям вы-плачена сумма основного долга, а также вознаграждение и пеня.

Казалось бы, скандал завершен, эмитенты рассчитались, кредиторы получили все сполна, однако шумиха пока не улеглась. Мытарства руководителя компании Бауржана Нурпеисова по кабинетам следователей и казенным домам продолжаются и это, несмотря на то, что все заинтересованные стороны - держатели облигаций и брокерские конторы - отправили в органы уголовного преследования официальные ходатайства в его защиту.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии