Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Каким будет отопительный сезон 2006-2007 гг. в Алматы - И.Тасмагамбетов

Фото : 24 июля 2006, 14:09

В Алматы на подготовку к осенне-зимнему отопительному сезону будет направлено до 19-20 млрд. тенге.

«В целом на отопительный сезон, на подготовку к нему вместе с АПК, вместе со средствами предприятий и бюджета планируется направить около 20 млрд. тенге. Это большой объем финансовых средств», - сообщил аким Алматы Имангали Тасмагамбетов в пятницу в интервью журналистам, состоявшемся после завершения выездного совещания, посвященного вопросам развития энергетического комплекса Алматы, которое глава городской администрации провел на территории ТЭЦ-2.

«По АПК на текущий год в модернизацию вкладывается порядка 12 млрд. тенге. Бюджетные затраты на подготовку к осенне-зимнему периоду составят около 2 млрд. тенге, которые пойдут на замену и ремонт тепловых сетей. Если же говорить о собственных средствах предприятия (ТЭЦ-2 - ред.), которые также вкладываются в ремонт, восстановление и подготовку отопительного сезона, то, наверное, цифра тоже получится достаточно большая - около 3 млрд. тенге», - пояснил аким.

И.Тасмагамбетов отметил, что «Алматы сегодня очень сильно развивается, и в городе образовалась большая нехватка и по электроэнергетике, и по теплу». Далее он так охарактеризовал состояние отрасли: «Если говорить конкретными цифрами, то максимальная генерация потребления электроэнергии у нас составляет 1400 МВт, что на 420 МВт больше, чем генерирует сам АПК. Это дефицит, который надо восполнять. Поэтому мы покупаем электроэнергию по перетоку Север-Юг, из Кыргызстана, из Джамбула. Но для того, чтобы принять необходимую электроэнергию, нам нужно достаточное количество подстанций. Для этого нам следует построить еще порядка 18-20 подстанций по 110 кВ и 2 подстанции по 220 кВ. И если проблема по 220 кВ подстанциям в скором времени будет решена, то по 110-ке, конечно, нужно значительное время. Мы на этот год запланировали и начали строительство 5 новых подстанций 110 и модернизацию 9 подстанций 110». При этом он заметил, что стоимость каждой подстанция мощностью 110 кВ обходится минимум в $10 млн.

Наиболее же сложной, по мнению акима, для города является проблема теплообеспечения.

«Что касается тепла, то это, конечно, очень большая для нас проблема. Для ее решения мы сейчас ведем работу по реконструкции и расширению котельной «Орбита». При ее сдаче в 2008 году дополнительно будут введены мощности в 250 ГКал, что позволит нам обеспечить теплом юго-восточную часть города», - сказал аким. Вместе с тем он отметил, что теплоэнергетические мощности этого объекта уже сегодня распределены в технических условиях, выданных под строительство новых объектов.

Кроме того, аким напомнил, что в настоящий момент ведется разработка проекта создания 18-километровой тепломагистрали, соединяющей ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

«Стоимость этого проекта будет варьировать от 8 до 10 млрд. тенге. При его полном запуске мы получим для центральной части города порядка 400 ГКал тепловой энергии, что нам тоже очень необходимо», - сообщил И.Тасмагамбетов.

Вместе с тем он отметил, что все мероприятия разработанной программы развития теплоэнергетического комплекса Алматы, рассчитанной на период до 2020 года, не могут быть в полном объеме реализованы за счет средств АПК.

«Поэтому у АПК два источника. Это, в любом случае, увеличение тарифов(...) Но уповать только на тариф нельзя, потому что тарифы одномоментно не могут быть увеличены во стократ, а посему они будут соотноситься, прежде всего, с платежеспособностью населения, благосостоянием населения, чтобы у нас дисбаланса в этом вопросе не было», - подчеркнул аким и добавил: «Поэтому наша настоятельная рекомендация АПК, чтобы они изыскивали дополнительные источники финансирования, вплоть до привлечения внешних займов».

Говоря о тарифах на услуги, аким отметил, что в Алматы они не менялись последние 5-6 лет.

«Однако без увеличения тарифов и реинвестирования средств в капитальное строительство и модернизацию говорить о том, что улучшится ситуация по АПК, не приходится, я имею в виду с точки зрения его технических возможностей», - подчеркнул И.Тасмагамбетов.

При этом, отвечая на вопрос журналистов о том, как скоро произойдет рост стоимости услуг на тепло и энергию, аким ответил: «В ближайшее время». При этом он задал риторический вопрос: «А, что такое тарифы?» и сам же ответил на него: «Это стоимость услуг, которые предоставляются. Но сегодня АПК практически работает в убыток себе. И если у него нет свободных средств для реинвестирования в ремонтно-восстановительные работы, а, тем более, в увеличение мощностей, то, безусловно, никакой экономики в городе не будет, а значит, это в последующем негативно скажется на благосостоянии самого народа».

«Поэтому, если мы сами не будем вкладывать и платить за товар, который предоставляется, если не будем платить за услуги, которые предоставляются, говорить о том, что мы можем с уверенностью смотреть в завтрашний день, и завтра быть уверенным, что зима и лето пройдут беспроблемно, мы не можем», - сообщил аким.

При этом он подчеркнул, что процесс увеличения тарифов на коммунальные услуга вполне обусловлен экономическими факторами. «Посмотрите, как за последние годы увеличивалась и продолжает увеличиваться стоимость топлива, газа, угля, мазута, возросли амортизационные расходы предприятия, заработная плата его работников. Кроме того, существуют затраты, связанные с реконструкцией и модернизацией этого предприятия. И в этой ситуации, безусловно, тарифы должны увеличиваться. Это не обсуждаемый вопрос вообще, по большому счету», - заявил аким.

Вместе с тем И.Тасмагамбетов выразил удовлетворенность уровнем взаимодействия, сложившегося между новым руководством АПК и акиматом города.

«Я должен сказать, что после прихода новых акционеров наша работа вошла в конструктивное русло. Мы составили единый план, связанный с реконструкцией и модернизацией комплекса не только на один год, а на ближайшую перспективу. Мы вместе рассматриваем все вопросы увеличения тарифов и все вопросы, связанные с привлечением дополнительных финансовых средств на модернизацию. Поэтому такой конструктив, конечно, на благо, на общее благо», - сказал он.

Резюмируя итоги выездного совещания, И.Тасмагамбетов также отметил, что «в целом удовлетворен ходом ремонтных работ на ТЭЦ-2 и убежден, что проблем в Алматы в осенне-зимний период не будет».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии