Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Все нелегальные мигранты в Казахстане согласно закону о легализации через неделю могут стать вполне легальными!

Фото : 24 июля 2006, 14:20


Все нелегальные мигранты в Казахстане согласно закону о легализации через неделю могут стать вполне легальными!

№ 29 (293) от 24.07.2006
Сергей ТУНИК, Алматы

Впрочем, кажется, я погорячился: далеко не все. Хотя закон об амнистии незваных гостей и дает им такую возможность. Но не каждый работодатель, с удовольствием эксплуатирующий «негров» из соседних республик и стран дальнего зарубежья, согласен отчислять пенсионные, социальные и прочие платежи, а также платить разнообразные налоги за использование почти дармовой импортной рабочей силы.

Справка «Мегаполиса»

Согласно закону легализация «распространяется на физических и юридических лиц… которые используют труд… иностранных граждан в нарушение действующего законодательства и не имеющих действительных документов на право пребывания в Республике Казахстан… сообщивших о себе ложные сведения»…

«Легализация незаконных трудовых мигрантов производится работодателем, который использует труд иностранных граждан»…

Те, кто воспользуется этим законом, будут освобождены от административной и (в отдельных случаях) от уголовной ответственности.

По мнению одного из идеологов Конфедерации работодателей Казахстана Павла ШЕСТАКОВА, данная акция никак не простимулирует процесс легализации, поскольку с точки зрения работодателей финансовых выгод это им не принесет. А действующее законодательство в этой сфере настолько противоречит указанному шагу, что ждать позитивных последствий от него - почти бесполезно.

- Геннадий Алексеевич, но вы хоть можете сказать, сколько сегодня в стране нелегальных трудовых мигрантов?

- Думаю, не менее 300 тысяч, хотя, возможно, их уже около полумиллиона. Это не только киргизы, узбеки, таджики, но и китайцы - вот они и есть самая большая проблема… Вообще я считаю, что такую легализацию надо проводить чаще, потому что гастарбайтеры будут переть к нам всеми способами. А когда мы вступим во Всемирную торговую организацию, когда Международная организация труда начнет нам диктовать свои правила игры в части открытого рынка труда, тогда мы получим еще больше проблем.

- А вы предполагаете, сколько в этом случае казахстанцев может остаться без работы?

- А вы сами посчитайте. Сколько приедет импортных дешевых рабочих рук - столько и окажется…

Между тем в Министерстве труда и социальной защиты населения отнюдь не считают проблему столь политизированной и вовсе не намерены рассматривать эту акцию как некий рыночный процесс. По словам одного достаточно ответственного работника, «вопрос насчет того, что после введения в действие закона об амнистии в Казахстан хлынут миллионы нелегальных мигрантов, остается открытым. Потому что в законе прописана цифра - она для тех, кто приехал в нашу республику за 60 дней до начала его действия. Остальным просто не повезет»…

Такой бы оптимизм - да сборной Казахстана по футболу!

Судя по всему, в Министерстве труда просто не очень представляют, какие проблемы для соотечественников может создать политика «открытых ворот», потому как там даже не считали, сколько будут стоить вероятные плюсы и минусы данного проекта. Там даже нет однозначного мнения по этому поводу!

На простой вопрос: сколько нелегальных мигрантов может вдруг обнаружиться на территории Казахстана, чиновник из министерства ответил честно, как на духу: понятия не имею…

Кого же тогда социально защищают господа, занимающие разнообразные кресла в этом уважаемом министерстве в свете данного закона?

По словам еще одной чиновницы, «мы увеличивали квоту, имея в виду, что приедут нормальные специалисты (ха-ха… Авт.), но вы же сами видите, кто едет в Казахстан! Только те, кто согласен на низкоквалифицированную и низкооплачиваемую работу».

- Извините, Франция, Бельгия и другие страны Европы тоже открывали свои границы для гастарбайтеров из развивающихся государств. И чем все закончилось? Беспорядками и погромами.

- Есть проблемы, которые все равно можно и нужно решать с помощью трудовых мигрантов. Потому что привлечение низкоквалифицированной рабочей силы - это тоже выгодно для привлекающей стороны.

- Позвольте! Деньги-то из страны уходят?!

- Если это разумно регулировать - тогда это хорошо. Хотя, надо признать, что вопрос этот очень неодно-значный. Взять тех же оралманов. У них гораздо больше явных проблем, чем у нелегальных мигрантов, и для нас это - очень большая головная боль… Я и так вам наговорила больше, чем мне можно говорить…

Если верить европейским аналитикам, государства Старого Света просто вынуждены были согласиться на привлечение недорогих рабочих рук из стран третьего мира. Во-первых, «аборигены» ни за что не соглашались снижать свой жизненный уровень за счет низких зарплат (эта же тенденция наблюдается сегодня и у нас). Во-вторых, общий уровень образования «не позволял» им идти на этот шаг. В-третьих, повышение производительности труда в самых развитых странах достигло своего пика. И поэтому платить больше, чем сейчас, хозяева даже самых успешных предприятий уже не в состоянии. И в-четвертых: даже в самом демократическом государстве власти никак не способны повлиять на увеличение рождаемости. Разве что на снижение смертности? Но у нас эта проблема стоит все еще очень остро. И потому легализация незаконных мигрантов пока выглядит какой-то панацеей - типа: приедут «негры» и станут мести улицы, убирать дерьмо и вообще заниматься самой «черной» работой.

Вопиющая экзистенция!

Вот и один из руководителей представительства Международной организации по миграции в Казахстане Катерина БАДИКОВА считает, что с экономической точки зрения легализация позволит пополнить государственный бюджет, но ни в коем случае не предотвратит новых потоков нелегальных мигрантов. Потому что на фоне стран-соседей Казахстан выглядит привлекательней, чем те же Узбекистан или Кыргызстан…

- Некоторые европейские государства тоже были не против привлекать дешевую рабочую силу из Турции и стран Северной Африки. Даже шли на предоставление гражданства и различных льгот. А в итоге получили погромы и рост криминала…

- Думаю, у нас совершенно другая ситуация. Во-первых, потому что подавляющая масса нелегальных мигрантов приезжает к нам из стран-соседей, где менталитет, языки, религия, традиции и другие составляющие очень схожи. У нас такой вариант просто невозможен. Потому что в Европе мигранты не желали ассимилироваться, принимать законы страны пребывания и жили компактными диаспорами. Здесь такие варианты вряд ли могут состояться. Более того, насколько я знаю, многие мигранты готовы либо принять гражданство Казахстана, либо хотят жить тут достаточно продолжительное время.

- При этом надо учесть, что эта рабочая сила в своей массе - без образования и достаточной квалификации…

- Все равно эти люди получают возможность заработать в Казахстане больше, чем у себя на родине.

- Россия сейчас испытывает сильное давление со стороны китайских мигрантов. Ни одна официальная структура не может сказать, сколько подданных Поднебесной империи сейчас работает в России. Можно ли говорить о том, что в Казахстане наблюдается такая же тенденция?

- Мне трудно сказать, потому что у нас нет таких данных. Мы фиксировали факты, когда в Казахстане появлялись нелегалы из Бангладеш, Шри-Ланки, Афганистана, других экзотических государств… Они рассматривают нашу страну как транзитную - чтобы перебраться в Россию и государства Европы. Но большинство мигрантов все-таки из соседних республик, которые приезжают сюда только заработать…

- А некоторые и попадают здесь в рабство…

- И такое бывает…

- Разные источники называют разные цифры гастарбайтеров в Казахстане - от 300 тысяч до миллиона. Какая цифра у вас?

- Думаю, что истина где-то посередине: порядка полумиллиона… Где-то год-полтора назад я даже наткнулась на один сайт для нелегальных мигрантов из Узбекистана, в которых им предлагали оформление всех необходимых документов - чуть ли не до гражданства! Так что эта проблема нарастает.

- Вы собирались провести исследования по этой теме. А какие именно аспекты вы хотите осветить?

- Ну хотя бы сколько их сюда приезжает, с какими целями, какие они испытывают проблемы, как они относятся к законодательству Казахстана, какая помощь им необходима?.. Я даже могу сказать, что мне нередко приходится сталкиваться с этими людьми, и они прямо спрашивают меня: может ли МОМ помочь им «развести» свои проблемы с миграционной полицией? То есть они видят в нас неких «разводящих»! Это уже не смешно…

Закон о легализации мигрантов свидетельствует только об одном: государство не в состоянии обеспечить своих граждан адекватной заработной платой за труд и потому согласно, чтобы места казахстанцев заняли гастарбайтеры.

Одна деталь меня смущает: согласно мнению ведущих мировых светил в области социальной психологии, стабильность общества оказывается под угрозой, если в нем появляется более 15 процентов мигрантов. Если Казахстан легализует всех тех, кто уже нашел пристанище на нашей земле, и тех, кто только собирается это сделать - эта цифра может зайти за крайние показатели уже через 5-10 лет.

А дальше кто-нибудь пробовал подсчитать?..


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии