Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ценовые умыслы

Фото : 24 июля 2006, 14:22

№ 29 (293) от 24.07.2006
Жибек АМЕРБЕКОВА, Алматы

Основные ресурсодержатели не исполняют своих обязательств по Меморандуму о социальном партнерстве, вследствие чего и произошло резкое повышение цен на бензин и дизельное топливо, заявил в своем письме «Мегаполису» председатель Комитета по защите конкуренции Министерства индустрии и торговли РК Алиакпар Матишев.

В качестве примера г-н Матишев привел деятельность ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (ПКОП). Так, как следует из его письма, в ходе проверки, проведенной в соответствии с приказом Министра энергетики и минеральных ресурсов РК, было выявлено, что компания нарушает утвержденные графики переработки сырой нефти. Кроме того, в настоящее время ПКОП в связи с отсутствием собственных нефтепродуктов прекратило поставку ГСМ на внутренний рынок, то есть работает только на давальческом сырье, что является одной из причин повышения цен на данный социально значимый товар, констатирует глава комитета.

В настоящее время, по словам г-на Матишева, самые высокие цены наблюдаются в Северо-Казахстанской области. Причина - значительная удаленность от казахстанских НПЗ и близость с Россией.

«Регулярные поставки производятся по железной дороге с Омского НПЗ, Пермского НПЗ, нефтепродуктопроводом Уфа - Петропавловск - Омск с Уфимской группы НПЗ, - констатирует председатель Комитета по защите конкуренции. - Поставки же казахстанских производителей носят нерегулярный и бессистемный характер, что, в свою очередь, определяется отсутствием операторов казахстанских НПЗ на рынке СКО и других приграничных с Россией областей РК».

Также, по словам г-на Матишева, его ведомством «выявлены доли доминирования монополистов во многих областях республики и данные субъекты были включены в Реестр, соответственно, в настоящее время деятельность и цены этих субъектов комитетом на постоянной основе контролируются».

Кстати, в комитете отказались давать более подробную информацию об этих субъектах и прокомментировать, каким образом контролируется их деятельность в части ценообразования. Как оказалось, все эти сведения составляют государственную тайну. Отказались также сообщать, какие меры будут приняты в отношении компаний, нарушивших Меморандум о социальном партнерстве. «Инициатором вышеназванного Меморандума является Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК, в связи с чем рекомендуем вам обратиться в адрес данного министерства», - заявил в своем письме Алиакпар Матишев.

В Минэнерго, в свою очередь, также отказались пока что-либо комментировать, сославшись на то, что позиция этого государственного органа прозвучит только после совещания (на нем будет рассмотрен вопрос выполнения положений меморандума), которое состоится сегодня, 24 июля.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии