Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Честная приватизация

Фото : 24 июля 2006, 16:55

Передел собственности может быть справедливым

Для Алматы, одного из крупнейших доноров республиканского бюджета, роль частного предпринимательства трудно переоценить. Ведь нефтяных месторождений в Алматинском регионе нет и главными источниками пополнения бюджета являются налоговые поступления от субъектов малого и среднего бизнеса, в первую очередь - от производственных предприятий.

Государство уделяет достаточно серьезное внимание поддержке предпринимательства. Недавно принят новый закон «О частном предпринимательстве», в котором содержится целый раздел, так и именуемый: государственная поддержка частного предпринимательства. В качестве одной из форм такой поддержки в законе предусмотрена адресная приватизация для субъектов малого и среднего бизнеса объектов коммунальной собственности.

С предложением о такой приватизации обратились к акиму Алматы предприниматели-производственники, работающие в Алматинском городском бизнес-инкубаторе.

Случай редкий - такое публичное и прозрачное предложение. Вся история приватизации, особенно в 90-х годах прошлого века, изобилует разного рода темными историями и скандалами. И почти всегда приватизационные процедуры совершались в тиши кабинетов, общество знало о них очень мало.

Ситуация с Алматинским городским бизнес-инкубатором (АГБИ) по-своему уникальна. Создан он был в 1999 году на основе очень хорошего желания внедрить в республике прогрессивный мировой опыт.

Бизнес-инкубаторы во многих странах помогают предпринимателям организовывать свои предприятия, упрощая и удешевляя этот процесс. Простота заключается в том, что государство предоставляет предпринимателям территорию с административными площадями, развитой инфраструктурой. Удешевление первичных затрат складывается из-за совместной оплаты начинающими бизнесменами административных и коммуникационных услуг. Создание рабочих мест, появление и укрепление бизнеса и является той конечной целью, ради которой создаются такие тепличные условия.

В ситуации с АГБИ ничего похожего, за исключением названия, не было. В 1999 году АГБИ был передан на баланс имущественный комплекс бывшего ЛПУ (лечебно-профилактического учреждения). Ничего даже отдаленно напоминающего добротные административные корпуса и развитую инфраструктуру на территории бывшего «санатория для алкоголиков» не наблюдалось. Единственным аргументом для предпринимателей, решившихся все же участвовать в тендере и принять в пользование существовавшие тогда развалины, стало рамочное соглашение с администрацией, в котором оговаривалось, что при условии восстановления зданий и коммуникаций фактически с нуля, а также соблюдения ряда других достаточно жестких тендерных условий, как-то: запуск производственных линий в течение трех месяцев, наличие инвестиционных возможностей, создание не менее 6 новых рабочих мест, - имущественный комплекс будет передан предпринимателям по остаточной балансовой стоимости.

За несколько лет предприниматели инвестировали в восстановление объектов и развитие производства 498,7 млн тенге. Сейчас на территории инкубатора размещены 22 компании, создано 500 постоянных и 230 временных рабочих мест. Деятельность предприятий АГБИ охватывает производство швейных изделий, казахских народных музыкальных инструментов, украшений и сувениров, жалюзи, изделий из пластмассы, строительных материалов, полиграфических, столярных изделий, мебели, фармацевтических продуктов. Все предприятия осуществляют исключительно производственную деятельность. Активно внедряются новые технологии, расширяется ассортимент продукции.

Общий объем налоговых платежей составил 208,5 млн тенге. Кроме того, ежегодно в бюджет выплачивается 950 тысяч тенге земельного налога.

Обязательства, указанные в рамочном соглашении, выполнены и перевыполнены.

Между тем в последнее время развитие производства на предприятиях АГБИ существенно замедлилось по одной простой причине. Вопрос о передаче в собственность предпринимателям восстановленных ими объектов повис в воздухе.

Понятно, что работа в помещениях, не являющихся собственностью предпринимателей, на сегодняшний день предполагает очевидную неразумность с точки зрения здравого смысла вложений в «чужую» собственность. Нет смысла завозить и устанавливать новое оборудование, негде размещать новых работников.

Почему не решается этот вопрос - непонятно ни предпринимателям, ни юристам. Мотивировки чиновников «отсутствие механизма» и «нецелесообразно» не выдерживают никакой критики. Механизм передачи объектов в собственность предпринимателей имеется в законе, заложен в подписанных рамочных соглашениях, имеющих юридическую силу. Что касается нецелесообразности, то вообще оторопь берет. Простые расчеты, для которых не нужно ученых степеней, показывают, что рост налоговых поступлений в случае передачи в собственность предпринимателей используемых объектов заведомо превысит доходы бюджета от простой их сдачи в аренду. Или кто-то не умеет считать, не понимает выгодности от развития производства на территории Алматы?

Из таких ситуаций у нас в стране, как правило, два выхода. Первый - просто свернуть бизнес. Второй - вступить в затяжной конфликт с чиновниками. В АГБИ нашли третий путь, направленный на конструктивный диалог с государством: объединились в консорциум «Казакстанда жасалган» («Сделано в Казахстане») и предложили акиму Алматы создать на территории АГБИ промышленный парк со смешанной формой собственности с участием государственных и частных структур на базе созданного консорциума.

Предложение хорошее, решает множество социально-экономических и общественно значимых вопросов в рамках социального партнерства власти и бизнеса. Участники консорциума надеются, что аким города Алматы положительно ответит на их предложение. У бизнеса и власти все-таки одна цель - благо общества.

Исабек МУРЗАБЕКОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии