Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Биометрию не знаю. Пусть меня научат

Фото : 25 июля 2006, 14:33


№ 61. 25 июля 2006 года

Наталья АЛИСКОВА, Павел КАРПАТОВ

Продолжая наше расследование вокруг введения в Казахстане биометрических паспортов, мы встретились с одним из непосредственных исполнителей этой затеи - зампредседателя регистрационного комитета министерства юстиции РК, председателем госкомиссии по документированию населения Умирбаем Мусаевым

Господин Мусаев руководил в начале 90-х годов разработкой казахстанских паспортов и удостоверений личности. С 1 января 2005 года служба документирования населения была выделена из департамента миграционной полиции и переведена из-под крыла МВД в минюст.

По словам Мусаева, проблема создания документов нового типа, идентифицирующих личность, возникла сравнительно недавно, после терактов в США. Биометрические данные человека, не меняющиеся в течение всей его жизни, - это отпечатки пальцев, лицо, радужная оболочка глаз. Именно они позволяют идентифицировать человека. В России такие биопаспорта уже выдают и для начала бесплатно. Переход на биометрические паспорта США и Евросоюз договорились осуществлять постепенно, начиная с октября 2005 года. Но потом ЕС запросил у США отсрочку еще на год. Сейчас этот вопрос встал и перед арабским миром.

Что касается Казахстана, то здесь принято специальное постановление кабинета министров о введении электронного правительства. Одновременно комитет регистрационной службы разработал и передал в правительство закон «О национальных реестрах идентификационных номеров». Наш собеседник ожидает, что до конца года этот документ будет принят: в скорейшем введении новых документов крайне заинтересованы правоохранительные органы. Это чрезвычайно важно и в плане борьбы с терроризмом, и с преступностью, и в связи с поиском пропавших людей. Председателя госкомиссии по документированию населения возмущает, что в инициированном в свое время министерством внутренних дел Законе «О дактилоскопии» усмотрели нарушение прав человека.

- Хотя чего тут бояться? - недоумевает г-н Мусаев. - Если я честный человек, лучше пусть у меня возьмут отпечатки, чем завтра какой-нибудь террорист взорвет мой дом! Тогда бы все наши отпечатки пальцев находились бы в базе данных.

В новом внутриказахстанском удостоверении личности, по словам чиновника, будет находиться микрочип: фотография владельца и все сведения о нем. Тот же чип будет и внутри международного паспорта: либо на обложке, либо на специальной вставке внутри. Умирбай Мусаев полагает, что подделать такой документ будет уже невозможно.

Что касается изготовления биометрических паспортов, то в минюст уже сегодня обращаются с предложениями многие фирмы - из Европы, США и других стран. Свои технологии демонстрируют французы, канадцы, англичане. Специалисты минюста ознакомились с предложениями 10 крупных фирм и компаний. После изучения их предложений будет объявлен тендер, дополнительные средства для этого планируют выделить из госбюджета.

По прогнозу г-на Мусаева, биометрические удостоверения личности и паспорта начнут вводиться в нашей стране уже в начале будущего года. Паниковать и беспокоиться по этому поводу согражданам чиновник не рекомендует: обмен будет производиться по мере необходимости. «Когда человек уезжает за рубеж, только тогда у него появляется необходимость в новых документах».

Единый идентификационный номер будет содержать РНН, СИК и все прочие данные. «Вообще мы хотим выдавать биометрические документы с рождения человека. С 15 мая мы это уже начали, но пока не совсем готовы в техническом отношении. Со временем без новых документов вы не сможете выехать в другую страну, вас просто не примут», - утверждает Умирбай Мусаев.

Тем временем международная организация гражданской авиации предъявила ряд требований к биометрическим паспортам. Документ должен содержать не менее двух характеристик: либо фотография и отпечатки пальцев, либо фотография и данные радужной оболочки.

Вопрос сегодня очень актуальный. Наш комитет регистрационной службы минюста этим сейчас усиленно занимается. Идентификацию казахстанцев будут проводить по фотоизображению, а со временем, когда закон будет принят, еще и по отпечаткам пальцев.

Оценить, у кого технология лучше, у кого хуже, наш собеседник пока затрудняется. «В Казахстане вообще нет подобных технологий, поэтому мы будем их закупать за рубежом, а также оборудование, программное обеспечение».

В настоящее время паспорта изготавливаются в РГП «Информационно-производственный центр». По словам г-на Мусаева, в комитете есть хорошие специалисты, которые займутся изготовлением биометрических паспортов по той технологии, которую планируют закупить после тендера. Вопрос курирует лично министр юстиции Загипа Балиева.

От редакции. Мы бы искренне поверили в отсутствие подобных технологий в Казахстане, если бы не водительские удостоверения (в/у), которые более ста тысяч казахстанцев уже получили начиная с декабря 2005 года. Новый образец водительского удостоверения разработан с учетом современных технологий и в соответствии со стандартами, утвержденными Конвенцией ООН о дорожном движении. Новые права сегодня широко используются в стране и за ее пределами. В ДДП МВД утверждают, что новые водительские удостоверения РК признаются всеми государствами, подписавшими международную Конвенцию.

На поверхность водительского удостоверения еще с прошлого года наносится микропроцессорная карта - специалисты еще называют ее микрочипом. Туда вносится информация о водителе: группа крови, совершенные им административные правонарушения, сведения о транспортных средствах, о прохождении государственного технического осмотра, о страховании гражданско-правовой ответственности. Эта пластиковая карточка позволяет сохранить конфиденциальность информации, а также принять своевременные меры по раскрытию преступлений и обеспечению безопасности дорожного движения. В этом редакцию уверили в департаменте дорожной полиции МВД. Стоимость водительского удостоверения нового образца не превышает прежней и составляет 1,25 месячного расчетного показателя. Примечательно, что многие европейские государства только ПЛАНИРУЮТ введение аналогичного электронного водительского удостоверения.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии