Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Переезд по-казахски, или как купить квартиру и не поседеть

Фото : 25 июля 2006, 14:35

№ 61. 25 июля 2006 года

Адиль ДОСЫМОВ

 

Что делать, когда, выждав год, второй, потом третий… с надеждой, что цены на квадратные метры снизятся, вы все-таки решаетесь на одну из главных покупок в жизни - новое жилье? Первое: консультируетесь с родственниками и друзьями о том, где и как взять ипотеку. Второе: оцениваете свое жилье и продаете его. Третье: находите квартиру и на недостающую сумму берете кредит. Четвертое: проводите ремонт.

Но это теория. На практике все оказалось несколько сложнее

Итак, в Алматы жилищный бум: цены за три-четыре года выросли в десятки раз. Появились понятия первичного и вторичного рынка, жилья под снос, долевого строительства, ипотеки и прочих кредитов, а вместе с тем и проблемного, арестованного жилья, бывшие владельцы которого волею судьбы не сумели вернуть в срок взятые кредиты, и много чего еще. И моя простая цель - съехать из квартиры на окраине в центр по ряду причин (самая банальная - пробки на дорогах) - становится призрачней света Венеры на утреннем небе.

Но, как известно, глаза боятся, а руки делают. После очередного семейного совета, который с каждым разом все больше напоминал военные действия, я предложил разделить зоны ответственности. Пусть мама ездит по адресам, предоставленным агентствами, а я, вооружившись газетами, не стану ждать милостей от случая, а сам найду подходящее жилье.

После непродолжительного осмотра достижений отечественного домостроя решаю все-таки не рисковать, вступая в сомнительные долевые отношения с застройщиками. Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а супердешевые цены и расчудесное расположение не оправдывают главного - сроков окончания строительства и надлежащего качества. К тому же пара моих в меру состоятельных знакомых соблазнилась предложениями строительных компаний и получила достаточно печальный опыт. Один, вложив 67 000 у.е. в «трешку» в разрекламированном доме, прождал полтора года, пока компания наконец-то приступила к застройке, распродав в итоге все квартиры (а ведь могла и не распродать). В любом случае таких денег и на столь длительный срок я не смог бы одолжить строительной компании. Второй знакомый в построенном уже доме обнаружил такое количество недоделок, что в отчаянии решил избавиться от приобретения: в доме не работал лифт, все окна были установлены криво, а сквозняки из щелей распространяли по квартире специфический запах грибковой плесени, облепившей так и не просушенные строителями бетонные стены.

Горький опыт товарищей и ценовая конъюнктура указывали мне одно направление - покупать жилье на «вторичке», пусть даже и за космические цены. Уж там-то никто не будет бесконечно заливать свежеиспеченный ремонт, а строительный мусор был доблестно растаскан по дачам еще в советское лихолетье.

Правда, и «вторичка», как выяснилось, таит в себе множество опасностей, и это требует от покупателя завидной доли мужества. Во-первых, разброс цен и довольно-таки скудное предложение. Газеты, несмотря на то, что предлагают жилье аж в трех толстенных тетрадках, могут содержать на своих страницах до СЕМИ повторов, и не исключено, что в них не будут вписаны лишние квадратные метры или указаны «старые» цены. Одна и та же квартира может предлагаться различными агентствами и серыми риелторами и как фешенебельная квартира с евроремонтом, и как угловая квартирка, удобная под офис, и как комната в бывшем общежитии, требующая «небольшого», косметического ремонта. Поэтому основными критериями были и остаются РАЙОН, качества которого самостоятельно не изменить, ПЛОЩАДЬ и ПЛАНИРОВКА, которые также с трудом поддаются расширению.

…И вот после долгих мытарств вы наконец находите то, что надо. Вас устраивает то, что это самый центр, но «божеская» цена объясняется тем, что за домом автобусная остановка, свалка, шашлычная либо целый торгово-развлекательный центр. Последний этаж, но отопление «сверху вниз», зато есть возможность добавить еще 60 квадратов за счет техэтажа. Квартира-студия, но с неоформленными документами. И т.д., и т.п. …

Это уже потом выяснится, что дом не кирпичный, а панельно-ригельный (и такое бывает, а документы переоформить в БТИ не проблема!). Что «хорошие» соседи сдают квартиру посуточно, а новый лифт был введен в эксплуатацию без гарантии и ломается каждый второй рейс, доводя до белого каления горе-пассажиров. В моем случае квартира оказалась действительно в центре, но рядом с центральным рынком, с унитазом, который больше подходил в качестве стула к барной стойке из-за того, что советские строители неправильно установили канализационную трубу, с неработающим электросчетчиком, долгами за телефон и еще парой мелочей, о которых даже вспоминать не хочется. Но это потом у меня откроются глаза, а тогда я галопом несся в банк за оценщиком, ведь я сделал самое главное - не переплатил риелторам непонятно за что три-четыре тысячи долларов и определился со своим выбором. И все мысли на тот момент были об одном - только бы не «ушла» квартира…

Как выяснилось, процесс покупки новой квартиры и последовавшей за ней продажи старой - это целый ритуал, достойный пристального изучения со стороны этнологов, графологов, психоневрологов и других специалистов в области человеческих отношений. Во-первых, после оценки квартиры цена неожиданно вырастает, потому что якобы появились новые покупатели с «живыми» деньгами (это те счастливчики, которые располагают всей суммой сразу). Однако умело проведенная психологическая атака в виде флегматичной фразы: «А, ну тогда мы еще подумаем» делает свое дело. Продавцы, вот уже полгода пытавшиеся «толкнуть» свою квартиру, ломаются.

Правда, тут же появляется другой нюанс: хозяева объявили, что не принимают залог (на который я наивно готовил 500-1000 долларов), и отдать им нужно сразу… треть от стоимости квартиры. С одной стороны, это вызвало некоторое недоумение на грани нервного срыва и рождало подозрения в том, что ты имеешь дело с аферистами. А с другой - такой суммы у меня просто не было на руках. Кредит еще не получен, а старая квартира не продана.

Мне повезло - я нашел деньги, а продавцы оказались не аферистами. Как выяснилось, таким нехитрым способом они сами пытались перестраховать себя от риска попасться на удочку мошенников. Впрочем, в результате переговоров мы решили отдать им всю сумму полностью, без задатков.

Итак, квартира была куплена, кредит получен в банке, недостающая сумма взята у родственников и друзей, которым нужно их срочно возвращать, а между тем покупателей на нашу квартиру не наблюдалось. Кредиторы звонили каждый день. Что делать в подобных случаях?

Во-первых, не паниковать - возможно, ваше объявление не вышло или было непривлекательно оформлено (а это целое искусство!). Во-вторых, вы могли неправильно оценить реальную стоимость своей квартиры. Ну и, в-третьих, обычный элемент неудачи, который тоже нельзя исключать. К примеру, один из моих знакомых полгода не мог продать офис в центре города, несмотря ни на какие ухищрения - увы, и такое бывает.

…Когда объявление размещено лучшим образом, разослано всем найденным в газете риелторам, назначена более скромная цена - процесс… пардон, клиент пошел! И тут начинается вторая часть марлезонского балета. Во-первых, риелторы будут убеждать вас в целесообразности заключения эксклюзивного соглашения именно с их агентством, согласно которому вам «бесплатно» будет оказана правовая и коммерческая помощь, даны объявления, отобраны «реальные» клиенты с уже упоминавшимися мною выше «живыми» деньгами. Взамен они требуют две вещи - условие продажи квартиры исключительно клиентам, предоставленным именно их агентством, и право самостоятельного назначения цены. Вам остается только открывать дверь и закрыть рот во время торгов. Я отказался. И, как показала практика, был совершенно прав. Никакими сверхъестественными способностями агентства не располагают. Будут все равно водить «мертвых» клиентов, осматривающих вашу квартиру, как дом-музей Пушкина, опаздывать на встречи, забывать квадратуру жилища и цену.

В итоге мой клиент пришел сам. Дал задаток, прождал месяц, пока мы освободим квартиру, оформил покупку и в целом оказался совершенно не привередливым человеком.

Я сделал удивительное открытие: в Алматы провести ремонт летом практически невозможно. Знакомые ремонтники, как правило, уже заняты, а ждать месяц-полтора мне как-то не улыбалось. Набирать нелегалов из братских стран - дело достаточно хлопотное. Участковый полицейский будет ходить в вашу новую квартиру, как к себе домой, в итоге ремонт затянется и, весьма возможно, ваши метры жилья будут использоваться гастарбайтерами как съемная территория до нахождения новых клиентов. Но главная неприятность - это качество работ, которое обычно обратно пропорционально цене, а в случае пожара или затопления взять с них будет нечего. К тому же ездить по городу и закупать стройматериалы гастарбайтеры не могут, а я свободным временем не располагаю. Единственный выход - обратиться в крупную фирму. Благо, среди подруг моей мамы нашлась знакомая, которая вот уже 35 лет как занимается ремонтом.

Благодаря нашей тете Соне удалось получить несколько дельных советов - как сделать жилье максимально удобным для казахского образа жизни, с частыми гостями и семейными бешбармаками в относительно тесной квартирке, и в то же время придать ей индивидуальный стиль. Пожалуй, самым ценным советом для меня стало «Найди себе дизайнера по интерьеру». Я, признаться, думал, что это развлечение для богатых, однако, как выяснилось, найти такого специалиста вполне реально и для средних кошельков. Осмотр и замер квартиры, три вида планировки и отрисовка цветного 3-D-макета, выбранного на семейном совете варианта, обошлись мне в три сотни долларов, и занял этот процесс не больше недели.

Во-первых, мы разделили общий балкон. Вынесли газовую плиту и раковину на ту его часть, что возле кухни. Во-вторых, объединили кухню с залом и убрали перегородку между залом и второй частью балкона. В результате увеличили полезную площадь квартиры на шесть квадратов. В то же время основным композиционным элементом новой объединенной комнаты стала барная стойка, которая разделила гостиную и кухонную зону. Но здесь главное - получить в КазНИИСА предварительное заключение о том, что проведенные работы не нанесут вашему жилищу изменения сейсмостойкости, что я и сделал. Второй важный момент - это постоянный авторский контроль за проводимыми работами, поскольку в ходе ремонта пришлось отказаться от некоторых решений. Ну и, в-третьих, распланировка работы и приобретение материалов.

Стоит отметить еще и такие немаловажные обстоятельства, как наличие соседей и КСК. Соседи организовывали стихийные стачкомитеты, отключали лифт, блокировали электрощиток, скандалили и жаловались в акимат и КСК по поводу шума и пыли, неприятных запахов и, святое дело, переноса стен. Даже при наличии справки с КазНИИСА и моих демонстраций того, что дом не может стоять на раме окна, а перегородка между комнатами представляет собой кладку в полкирпича, скандалить соседи перестали только в тот день, когда в стену был забит последний гвоздь. Эх, гвозди бы делать из наших соседей…

Что до КСК, то эта неторопливая контора отправляла по вызову сантехников две недели, и ровно неделя потребовалась на то, чтобы отключить в подвале стояки с водой.

И последнее, что следует взять на заметку. Несмотря на наличие в городе солидного количества фирм по производству стеклопакетов и продаже дверей, самые стоящие из них завалены заявками на месяц-полтора вперед. Так что настоятельно рекомендую позаботиться о таких деталях заблаговременно.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии