Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Премьер РК доволен ходом реализации проекта расширения Актауского морпорта

Фото : 25 июля 2006, 16:23

АКТАУ. 25 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Сегодня Премьер-Министр РК Даниал Ахметов ознакомился с ходом работ по проекту «Расширение Актауского международного морского торгового порта в северном направлении», передает Казинформ.

Сроки строительства порта - 3 года. Реализация проекта началась в апреле 2006г. Он предусматривает строительство 4 нефтеналивных причалов, 4 сухогрузных причалов с инфраструктурой мола и волнолома, образующих гавань, а также проведение дноуглубительных работ.

По данному проекту разработано ТЭО, получено заключение экспертиз. Проект согласован с государственными органами, его генеральный проектировщик - ТОО «Градо». Реализация проекта позволит увеличить общий объем перевозки грузов через порт Актау до 23 млн. тонн. Производственная мощность порта по обработке нефтеналивных грузов составит 20 млн. тонн и 3 млн. тонн - сухих.

По информации Правительства РК, РГП «Актауский международный морской торговый порт» за первое полугодие 2006г. переработано 2709,8 тыс. тонн грузов, что составляет 94,6% к объему за аналогичный период прошлого года, из них объем перевалки нефти составил 1900,5 тыс. тонн и 639,7 тыс. тонн - сухие грузы.

Справка Казинформа: Актауский международный морской торговый порт (РГП «АММТП») является единственным морским портом РК, предназначенным для международных перевозок различных сухих грузов, сырой нефти и нефтепродуктов. Построен в 1963 году и сейчас является составляющей частью международных транспортных коридоров ТРАСЕКА и Север-Юг, обеспечивающих выход в порты Каспийского, Черноморско-Средиземноморского и Балтийского бассейнов, страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии.

Перевозка грузов из порта Актау преимущественно осуществляется в направлении портов Анзали, Амирабад, Нека, Ноушахр, Астрахань, Оля, Махачкала, Баку, Туркменбаши. В порту Актау внедрена и сертифицирована система менеджмента качества на соответствие стандартам ИСО 9001:2000.

С 1 января 2003 года действует СЭЗ «Морпорт Актау», позволяющая максимально эффективно задействовать земли, прилегающие к порту, для развития производства и услуг, с учетом специальных таможенных и налоговых условий.

Существующие производственные мощности порта позволяют обеспечивать ежегодную перевалку 1,5 млн. тонн сухих и свыше 10 млн. тонн нефтеналивных грузов. Проект расширения морпорта Актау предусматривает дополнительный 10-процентный резерв по перевалочным мощностям.

В рамках второго и третьего этапа реконструкции порта Актау планируется модернизация существующей территории и расширение в перспективной новой гавани.

Работы по дноуглублению и по формированию гидросооружений в настоящее время уже проводит российская компания «Подводтрубопроводстрой».

Финансирование работ имеет четкое распределение. Государство в лице порта будет финансировать строительство некоммерческих объектов и гидросооружений, а вся остальная часть будет осуществляться за счет прямых инвестиций частного капитала компанией «Мобилекс Ойл терминал».

1-ый транш на сумму 25 млн. долларов осуществлен за счет займа Банка развития Казахстана. Следующий транш будет осуществлен в размере 62 млн. долларов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии