Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Госсанэпиднадзор Семипалатинска намерен подать в суд на частную компанию, отказавшуюся захоронить радиоактивный металл

Фото : 25 июля 2006, 18:28

СЕМИПАЛАТИНСК. 25 июля. Kazakhstan Today. Госсанэпиднадзор Семипалатинска намерен подать в суд на ТОО "FNK", отказавшееся захоронить принадлежащие ему радиоактивные трубы. Об этом корреспонденту агентства сообщил начальник Госсанэпиднадзора Семипалатинска Баглан Чегедеков.

По его информации, в 2005 году в Госсанэпиднадзор поступило заявление от руководства предприятия "Вилла Люкс" о том, что на границе территорий предприятий "FNK" и "Вилла Люкс" захоронены радиоактивные трубы. С целью проверки данного факта была создана специальная комиссия, которая выехала на место и выяснила, что закопанные в землю трубы общим весом около тонны, действительно, имеют повышенный радиоактивный фон. Также была проведена следственная работа УВД, которое дало заключение о том, что эти трубы принадлежат ТОО "FNK", занимающейся сбором металла и отправкой его в Китай. В связи с этим Госсанэпиднадзором был составлен протокол и наложен штраф в размере 51 тыс. тенге на директора фирмы "FNK". В ответ на это руководство фирмы подало заявление на Госсанэпиднадзор, опровергая законность данного штрафа, однако суд подтвердил, что действия санитарно-эпидемиологической службы имеют законную силу, и обязал ТОО "FNK" заплатить штраф.

После суда Госсанэпиднадзором было дано предписание руководству ТОО "FNK" захоронить данные трубы, но фирма этого не сделала. "Мы вынуждены были обратиться в суд. Судом руководство ТОО "FNK" было вновь привлечено к штрафу в размере 10 тыс. тенге, но даже после этого руководство фирмы отказалось захоронить трубы, ссылаясь на то, что фирма к ним не причастна", - рассказывает Б. Чегедеков. "В связи с этим, нами было написано письмо в департамент предпринимательства и промышленности ВКО, где мы подняли вопрос о лишении этого предприятия лицензии. Однако в департаменте ответили, что оснований для лишения лицензии, якобы, нет…Сейчас мы разбираемся, и, я думаю, законность данного ответа еще будет рассматриваться", - говорит главный санитарный врач города.

Он сообщил, что в настоящее время подготовлен материал в специализированный межрайонный экономический суд по ВКО о принудительном захоронении данных радиоактивных труб. "Фирма "FNK" должна в соответствии с законом захоронить эти трубы в Курчатове", - считает Б. Чегедеков.

В настоящее время радиоактивные трубы находятся в металлическом контейнере. "Мы проводили замеры - вокруг контейнера повышенного радиационного фона не установлено, так что опасности для окружающих эти трубы сейчас не представляют. Но, так как они отнесены к классу радиоактивных отходов, которые необходимо захоронить, мы в законном порядке будем этого добиваться", - заключил Б. Чегедеков.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии