Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Российско-казахстанское СП будет добывать 5-6 тысяч тонн урана в год

Фото : 26 июля 2006, 10:10

АКТАУ (Казахстан), 25 июл - РИА Новости. Совместное российское-казахстанское предприятие будет добывать 5-6 тысяч тонн урана в год, заявил во вторник глава Росатома Сергей Кириенко.

По его словам, в настоящее время в России ежегодно добывается немногим больше 3 тысяч тонн урана. "Таким образом, с созданием совместного предприятия мы перекроем добычу урана в России более чем в два раза", - сказал Кириенко журналистам.

Он отметил, что говорить о конкретных местах добычи урана, которая будет вестись на территории Казахстана, пока рано. "Главное, что определены объемы", - сказал руководитель агентства. Между тем ранее сообщалось, что СП, как предполагается, займется разработкой Буденновского месторождения в Казахстане.

Кириенко также не исключил, что СП по обогащению урана будет размещено в Ангарске. "Наиболее подходящая площадка - ангарское предприятие, в котором инфраструктура заложена под дополнительные мощности", - сказал он.

Глава Росатома заметил, что преимущество этого варианта - в возможности создания в регионе дополнительных рабочих мест и обеспечении поступления серьезных инвестиций.

Кириенко особо подчеркнул, что отработанное ядерное топливо в Ангарск ввозиться не будет и речь идет лишь об обогащении урана.

Во вторник Россия и Казахстан подписали документы о создании трех СП в атомной отрасли - по проектированию новых реакторов, по добыче урана и по его обогащению. Соответствующие меморандумы были подписаны в ходе заседания рабочей группы по развитию атомной энергетики Казахстана, которое провели в Актау премьер-министр республики Даниал Ахметов и глава Росатома Сергей Кириенко.

Меморандумы о создании СП по добыче урана и СП по обогащению урана на территории России с участием казахстанской стороны подписали президент Казатомпрома Мухтар Джакишев и гендиректор Техснабэкспорта Владимир Смирнов.

МОСКВА, 26 июля - Казахстан не будет объявлять тендер на строительство АЭС, решено, что их будет сооружать Россия. Об этом сообщили в среду в Росатоме.

"По итогам совещания в казахстанском Актау, в котором принял участие глава Росатома Сергей Кириенко, было отмечено, что тендера на строительство АЭС в Казахстане не будет. Атомные электростанции в Казахстане будет строить Россия", - сказал представитель Росатома.

На совещании были подписаны протоколы о создании трех совместных предприятий - по добыче урана, его обогащению в России с участием Казахстана и по разработке реакторов нового поколения малой и средней мощности.

Как подчеркнул Кириенко по возвращении в Москву, "это основа для воссоздания всей цепочки бывшего Средмаша". "Символично, что воссоздание этой цепочки началось с Казахстана, где успешно проработал многие годы первенец советских реакторов на быстрых нейтронах в городе Шевченко (как раньше назывался Актау)".

Глава Росатома подчеркнул, что "активы совместных предприятий составят десятки миллиардов долларов". Кириенко подчеркнул, что третий проект означает не только совместное строительство АЭС, но доработку проектов судовых реакторов малой и средней мощности, которые много лет успешно работали на подводных лодках и кораблях, до референтного блока с реактором ВВЭР-300, конкурентоспособного на международном рынке. "Это будет совместный продукт России и Казахстана, предназначенный для продажи в другие страны", - отметил он.

Кириенко пояснил также, что СП по обогащению урана будет производить продукцию не только для нужд России и Казахстана, но и поставлять конечный продукт на мировой рынок. По словам главы Росатома, юридическое оформление СП начнется уже в этом году.

ИТАР-ТАСС


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии