Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Отдых за рубежом: важен только выбор

Фото : 26 июля 2006, 10:19

За рубеж не ездить. Многие государства не рекомендуют своим гражданам выезжать в опасные страны. А в туристических компаниях Казахстана с волнением отслеживают конфликт на Ближнем Востоке. Эксперты прогнозируют, что за военной операцией в Ливане и Палестине, последует активизация террористов в Египте и Турции, сообщает Информбюро.

Когда на улице плюс 30, хочется к воде. Но на расположенном почти в центре Алматы озере Сайран, официальный купальный сезон так и не открылся. Недавно СЭС вновь подтвердила - уже несколько лет водоем - источник множества инфекций.

ЕГОР ТАРКИНСКИЙ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА ЗА КОММУНАЛЬНЫМИ ОБЪЕКТАМИ ДГСЭН АЛМАТЫ:

«При купании в водоемах человек с ослабленной иммунной системой или с поврежденным кожным покровом, а так же через слизистые может легко заразиться такими заболеваниями, как гепатит».

Те, кто не хочет или не может позволить себе отправиться на заморские пляжи, ищут близости к воде внутри Казахстана. Степной оазис Баянаул, как и большинство отечественных курортов, предлагает туристам замечательную природу, но полное отсутствие сервиса.

РУСТАМ ЗАПИЕВ:

«В Баянауле позавтракать в 9 утра нереально. Как нам обещали в 9.15 яичницу, мы пришли, а там все спят и вот мы понакупили яиц, колбасы, сейчас будем делать сами».

По данным казахстанской туристской ассоциации, абсолютное большинство сограждан предпочитает отдыхать в соседнем Кыргызстане. Несмотря на провал прошлогоднего сезона, по мнению специалистов в этом году Иссык-Куль наверстает упущенное.

РАШИДА ШАЙКЕНОВА, ДИРЕКТОР КАЗАХСТАНСКОЙ ТУРИСТСКОЙ АССОЦИАЦИИ:

«На Иссык-Куле сегодня есть, что выбирать. То есть, есть возможность выбрать высокий сервис и высокие цены, есть возможность выбрать низкий сервис и низкие цены».

В отличии от Иссык-Куля, Таиланду за два сезона, минувших с катастрофического цунами не удалось реабилитироваться в глазах казахстанских туристов. Возвращению наших соотечественников постоянно что-то мешает.

ДОСЫМ САТПАЕВ, ДИРЕКТОР ГРУППЫ ОЦЕНКИ РИСКОВ:

«Давайте посмотрим юго-восточную Азию, это один из популярнейших маршрутов. Уровень террористических рисков здесь, конечно, не очень высок, по сравнению с другими. Но многих смущают природные катаклизмы которые здесь происходят. Цунами в Индонезии, они снова напомнили о сюрпризах, стихийных бедствиях».

Сейчас второе, после Иссык-Куля, популярное направление - Турция. В прошлом сезоне здесь отдохнуло почти 65 тысяч человек. И хотя после начала войны в Ливане аналитики прогнозируют увеличение рисков, туроператоры планируют вывезти в Турцию еще больше казахстанцев.

ДОСЫМ САТПАЕВ, ДИРЕКТОР ГРУППЫ ОЦЕНКИ РИСКОВ:

«Последние теракты в Анталье показали, что этот уровень риска возрастает. Хотя, по сравнению с другими странами Ближнего Востока, возьмем Ливан, который тоже, кстати, важная зона для многих из бывшего Союза, аналог Турции - Египет».

Все больше казахстанцев хотят путешествовать. Список регулярно посещаемых стран дальнего зарубежья перевалил за 20. Но, по мнению директора Группы оценки рисков, количество направлений для наших соотечественников за последние пять лет сократилось. Где-то разгулялась природная стихия, в других регионах опять политическая нестабильность. Куда-то казахстанцев просто стали меньше пускать.

Александр Габченко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии