Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президент Нурсултан Назарбаев провел совещание с членами специальной группы Совета Безопасности, на котором были обсуждены вопросы борьбы с коррупцией

Фото : 26 июля 2006, 10:24

В совещании также приняли участие Генеральный прокурор Р. Тусупбеков и министр внутренних дел Б. Мухамеджанов.

Отмечено, что по итогам июньского заседания Совета Безопасности сразу были уволены 24, отстранены от должности 7 государственных служащих.

Взято на контроль 48 уголовных дел, по которым проходят 54 фигуранта, а также 21 материал по фактам коррупционных правонарушений.

В связи с широтой коррупционного поля и социальной опасностью этого явления, Глава государства поручил спецгруппе не ограничиваться контролем только отмеченных дел.

Проводимая специальной группой работа позволила существенно активизировать деятельность государственных органов и общественности в сфере противодействия коррупции.

За истекший после заседания Совета Безопасности период правоохранительными органами и спецслужбами по фактам коррупции возбуждено еще 135 уголовных дел (КНБ - 24,  АБЭКП-102, МВД - 9), на стадии доследственной проверки находятся 20 материалов (КНБ - 17,  АБЭКП -2, МВД - 1).

Выявлена причастность к совершению коррупционных преступлений 16 должностных лиц различных государственных органов в Карагандинской области, по 11 - в Алматинской, Костанайской областях и Алматы, 10 - в Восточно-Казахстанской, 9 - в Астане, по 8 - Актюбинской и Западно-Казахстанской, по 7 - в Атырауской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Павлодарской, по 6 - в Кызылординской и Северо-Казахстанской и 5 - в Мангистауской областях.

Возбуждены уголовные дела по признакам коррупции в отношении ряда акимов различного уровня. В частности,  двух заместителей акима г.Актау, акима г.Аягоз, заместителя акима Бурлинского района Западно-Казахстанской области, заместителя акима г.Курчатов, акимов ряда сельских округов.

В целом, в отношении акимов и работников местных исполнительных органов возбуждено 56 уголовных дел, сотрудников органов внутренних дел - 18, финансовой полиции - 5, юстиции - 4, прокуратуры - 2, таможенного контроля - 2, военнослужащих Министерства обороны - 3, работников налоговых органов - 5,  Комитета по судебному администрированию Верховного Суда - 7, системы образования и науки - 7, системы здравоохранения - 4, центральных государственных органов, национальных компаний и банков - 6, руководителей частных структур и физических лиц - 16 уголовных дел.

В Кызылординской  области Комитетом национальной безопасности ликвидированы 18 подпольных минизаводов по переработке нефти, похищенной из магистрального нефтепровода «Кумколь-Каракойын» национальной компании «КазТрансОйл» и непосредственно с месторождений. В выявленных  пунктах временного хранения обнаружено 455 тонн нефти, 118 тонн нефтепродуктов. Задержано 56 человек. По предварительным подсчетам, ежемесячно этими заводами производилась продукция на общую сумму порядка 1 млн. долларов.

Особую озабоченность вызывают факты нарушения законодательства в сфере жилищного строительства. Финансовая полиция за 6 месяцев возбудила 54 уголовных дела в этой сфере, из них только в Астане - 5. При  этом нанесенный ущерб дольщикам и кредитным организациям составил 5,7 млрд. тенге, признаны потерпевшими 511 дольщиков.

Как отметил Президент, подобные экономические преступления невозможно совершить без содействия со стороны коррумпированных должностных лиц. Это относится и к так называемому «рейдерству», в последнее время активно используемому для захвата собственности при помощи коррумпированных связей, прежде всего в правоохранительных и иных органах власти.

Генеральной прокуратуре, КНБ, финансовой полиции поручено всесторонне и объективно расследовать эти дела, выявить и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц, независимо от их ранга и положения.

С июня месяца на имя Главы государства и в адрес специальной группы ежедневно приходит большое количество обращений от граждан и юридических лиц. Всего поступило более 140.

В основном жалуются на незаконные действия сотрудников органов внутренних дел (36 заявления), прокуратуры (21), финансовой полиции (17).

Специальной группе Совета Безопасности поручено наиболее одиозные факты, излагаемые в них, брать на контроль, а результаты регулярно докладывать Президенту. По каждому случаю волокиты и формального отношения к обращениям будут проводиться проверки, а виновные наказываться.

Глава государства акцентировал внимание на инертности и вялости в деятельности ряда центральных и местных исполнительных органов, указал на формализм в их работе.

Президент заявил, что борьба с коррупцией будет одной из основных направлений работы всех государственных органов, за которую будет строгий спрос.

Руководителям министерств и ведомств, акимам областей, городов Астаны и Алматы поручено представлять специальной группе информацию о проводимой антикоррупционной работе и принимаемых в этом направлении мерах. Специальная группа на регулярной основе будет заслушивать их отчеты на своих заседаниях.

Президент обратил внимание на необходимость обеспечения жесткого контроля за исполнением поручений Совета Безопасности о принятии необходимых законодательных и организационных мер в сфере госзакупок, организационно-штатного обеспечения деятельности правоохранительных структур, а также по проведению качественной антикоррупционной экспертизы.

Агентствам по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, по делам госслужбы, Генпрокуратуре, министерствам юстиции, иностранных и внутренних дел и КНБ поручено изучить международный опыт в сфере борьбы с коррупцией, провести анализ зарубежного антикоррупционного законодательства.

Предложено использовать опыт и потенциал Совета иностранных инвесторов.

Глава государства подчеркнул необходимость принятия целенаправленных, планомерных и системных мер по противодействию коррупции и предупредил о недопущении  кампанейщины.

В целом, намеченные на совещании меры демонстрируют стремление государства совместно с обществом кардинально изменить к лучшему ситуацию в этой сфере, что должно позволить выстроить эффективную и прозрачную систему борьбы с коррупцией.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии