Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Киргизия - страна туризма?

Фото : 26 июля 2006, 10:50

Киргизия - страна туризма? Представитель российского "Аэрофлота" в Киргизии Владимир Бутов сильно в этом сомневается. Как пишет "Белый пароход", на заседании общественного туристического клуба "Киргизия - страна туризма" он назвал массу недостатков, связанных с турсервисом республики. Основные проблемы нашей страны, считает господин Бутов, заключаются в неразвитой инфраструктуре голубой жемчужины Киргизии и плачевном состоянии дорог в Бишкеке и на Иссык-Куле. "В 21 веке трасса на Иссык-Куль должна быть блестящей. Все средства республики необходимо потратить на ремонт и строительство дорог", - отмечает Владимир Бутов. Вместе с тем, по информации газеты, он подверг жесткой критике действия министерства транспорта и коммуникаций, "вздумавшего в пик туристического сезона ремонтировать дороги". Вывод - запрягай сани летом, а повозку зимой.

"Нереальной кажется Владимиру Бутову и ценовая политика пансионатов и домов отдыха на Иссык-Куле. По его словам, чтобы провести сутки в элитном пансионате "Аврора", придется выложить более 135 долларов США, в то время как в турецком отеле того же класса - сорок. Представитель "Аэрофлота" также считает, что развитие туризма в Киргизии существенно тормозит неразвитая инфраструктура аэропорта в Тамчи. Кроме этого, многие гости из России и других мировых держав возмущены тем, что по приезду в "Манас" таможенники, пограничники и служба безопасности облагают их поборами. Поступают жалобы, связанные с отсутствием в аэропорту ресторана и гостиницы". На практике решили проверить слова представителя "Аэрофлота" журналисты "Белого Парохода".

"В Бишкеке 9.00 утра, а столбик термометра уже показывает 30 градусов тепла. Все мысли только о том, как бы скорее закончить работу и первым автобусом - на Иссык-Куль. В мечтаниях о манящей прохладе Жемчужины Киргизии рабочий день пролетает незаметно. Сажусь в первый попавшийся бусик, три часа томления - и я уже в Рыбачьем, где меня встречают полчища местных торговцев рыбой. Толпа конкурирующих меж собой браконьеров с угрожающими воплями "Балык, балык!" просто придавливает к дверям машины. Оправившись от шока столь бурного приветствия, замечаю: знакомые все лица. А не вы ли еще вчера преграждали дорогу Балыкчи - Бишкек? Да, наверное, тяготы и лишения в жизни простого киргизского пикетчика - вещь обыденная. Ведь не от хорошей жизни на дорогу рыбой торговать вышли. И смотрят друг на друга как враги. Только что сидели и мирно беседовали, рассевшись по обочине дороги - как чайки на пирсе. Но теперь, при появлении потенциального покупателя, инстинкты самосохранения говорят: или рыбу продашь, или вечером ты и твоя семья голодными останетесь...

- А раньше вы, чем занимались? Ну, не всю же жизнь рыбой торговали.

- Да раньше мы жили только за счет приезжих туристов. Хоть невеликие деньги, да зарабатывали, сдавали комнаты, готовили для приезжих обеды. А теперь кому сдавать, кому готовить? Туристов нет. Постоянные пикеты и митинги, непрерывные разборки и выяснения отношений с властью, кто захочет поехать поправить здоровье и отдохнуть в такую страну? В этом году одна надежда на гостей из Бишкека, иностранцы наверняка предпочтут отдых в более спокойных странах.

На пляже обстановка для меня несколько прояснилась. Свежеокрашенные "грибочки", скамеечки, катера и лодки после капитального ремонта, солнышко, вода как парное молоко - все, вроде, нормально. Но тут же становится не по себе, и охватывает ощущение, что я попал в какой-то фильм ужасов, где все люди в одночасье пропали в неизвестном направлении. Катера одиноко качаются на волнах, качели лязгают, раскачиваемые ветром, даже песок как-то слишком ровно лежит без единого следа человеческой ступни. И как последний штрих, прилетела, гулко каркая, стая ворон. По телу пробежала дрожь, когда сзади кто-то, положив руку на плечо, крикнул: "Черешню не хотите купить?". Обернувшись, чуть не бросаюсь на шею улыбчивой девчонке, с целой вязанкой хитроумно сплетенной черешни, (спасибо, Господи, я не один в этом мире!):

- Ты тут кому ягоду продаешь, нет, ведь никого?

- По выходным 2-3 семьи в пансионат приезжает, вот мы тут с бабушкой и ходим по пляжам, рыбой да черешней приторговываем.

Ладно, поеду в Кошколь, маленький аил на побережье, я там не первый год у одних и тех же людей на хуторе комнату снимаю, они наверняка что-то по делу скажут. "Берегите Иссык-Куль красу земную" - именно такими славами встречает меня гостеприимная деревушка. А вот и хозяин хутора, где много раз я проводил вместе с друзьями свой отпуск.

- Игорь Николаевич, как начался отпускной сезон, у вас как всегда, наверное, свободных мест нет?

- Как бы не так. Ты первый на этой неделе к нам приехал. В прошлом году несмотря на весенний переворот в это время у нас и впрямь места за 3-4 дня до приезда по телефону заказывали. Приезжали семьями, с друзьями. Как-то раз сразу 19 человек приехали, мы с женой тогда в сарай жить перебрались, но гостей уважили, никого на улице не оставили. Я всю зиму к новому сезону готовился, сам кирпич делал, потом, по весне, к дому еще три комнаты пристроил, кровати, постельное белье купил. Во дворе качели поставил, летнюю кухню соорудил. И вот тебе на! Приезжают по 2-3 человека бишкекчане. А иностранцев нет - ни россиян, ни немцев, ни казахов, а ведь именно они приносили нам прошлые годы доход.

- Если до конца лета ситуация не изменится, чем будет жить Иссык-Куль?

- Если летом туристов не будет, то зимой не на что будет купить хлеб. Сейчас наш единственный заработок - это туристы, нет туристов - нет денег. Если Россия аэропорт в Тамчы построит, то наверняка отдыхающих прибавится. Нашим же гражданам следует хорошенько обдумывать, стоит ли митинги устраивать или дороги перегораживать. Это ведь основная причина отсутствия туристов. Цены взлетели неимоверно, картошка у нас вообще дороже 5 (3 рубля - прим. ИА REGNUM) сомов никогда не была, а в этом году - по 20. Надеемся, конечно, на лучшее. Ждем каждый день, может, приедет кто. Одно понятно: начался сезон не лучшим образом...

Уезжать домой не хотелось. На Иссык-Куле в этом году как-то особенно красиво, прохладно, безлюдно - все, что надо для хорошего отдыха".

Тему туризма и туристической привлекательности Киргизии подняла и "Комсомольская Правда в Кыргызстане". Журналист в статье "Спасет ли Жириновский турсезон на Иссык-Куле?" обсуждает перспективы турсезона и рассказывает о том, что происходит на Иссык-Куле. "Когда я пару лет назад встречался на Иссык-Куле с председателем Счетной палаты России Сергеем Степашиным, то понял, чем тамошний госчиновник отличается от здешнего. Он очень грамотно и "вкусно" излагает свои мысли, говорит по делу, а еще - при всей своей важности - умеет оставаться человеком. Вот и Степашин, раскрасневшийся от игры в теннис, едва не светился от счастья, а главное, сказал такие слова об Иссык-Куле, о наших горах, о гостеприимстве киргизов - что лучше всяких госпрограмм по раскрутке туризма сработало на имидж страны. Меня потом наше высокое руководство благодарило за это эксклюзивное интервью.

Что бы сегодня ни говорили о прежнем президенте, но "убалтывать" самых знаменитых и влиятельных людей "за" Киргизию, вытягивать их на Иссык-Куль, делая тем самым мощное пиар-продвижение и самому озеру, и стране в целом, он умел как никто. Тут и первая леди Польши Иоланта Квасьневская побывала, и его высочество принц Ага Хан IV, и премьер-министры СНГ купались, и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вместе с супругой регулярно проходил оздоровительный курс... Новой власти, пришедшей на политический олимп после революции 24 марта, пока так и не удалось "окунуть" в гостеприимные воды киргизского моря ни одну знаменитость, ни одного авторитетного зарубежного политика. Однодневный визит мэра Москвы Юрия Лужкова в Киргизию не спас ситуацию. Хотя Юрий Михайлович и переночевал в Госрезиденции, и восхищался нашими красотами, находясь в Рух Ордо у Ташкула Керексизова, но, по нашим данным, так ни разу и не нырнул в Иссык-Куль.

И вот теперь вся надежда на Владимира Вольфовича. Он вообще-то едет сюда с частным визитом - брата проведать, пройтись по местам своей боевой юности, так сказать. Но, ясное дело, что прибытие столь заметной в высшей российской политике фигуры просто так, без участия здешних госдеятелей, никак не обойдется. Потому и предусмотрены встречи Жириновского с президентом и премьер-министром, депутатами Жогорку Кенеша, пресс-конференция в парламенте... А вот с культурной программой проблема до последнего: три дня он в стране будет или неделю, поедет на Иссык-Куль или нет? Но вроде как определились - поедет. Только бы не получилось как с мэром Москвы, которого за один день его визита наши чиновники так достали государственными и своими личными проблемами, что неизвестно теперь, когда Юрий Михайлович снова в Киргизию нагрянет. Добрый совет киргизстанским политикам: не будьте жлобами, господа! Подойдите к делу творчески, по-человечески: дайте Жириновскому оторваться!


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии