Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По факту причастности к беспорядкам в микрорайоне «Шанырак» задержаны четыре человека - ДВД

Фото : 26 июля 2006, 13:17

АЛМАТЫ. 26 июля. Kazakhstan Today. По факту причастности к беспорядкам в микрорайоне "Шанырак" задержаны четыре человека. Об этом агентству сообщили в пресс-службе ДВД Алматы.

Как сообщили в пресс-службе, в числе задержанных - подозреваемый в покушении на жизнь полицейского. "По данным предварительного следствия, задержанные лица - приехавшие из различных регионов республики. Только один из них имеет участок в микрорайоне "Шанырак", - отметили в ДВД Алматы.

В полиции также сообщили, что 24-летний следователь Бостандыкского РУВД Асет Баимбетов, которого во время беспорядков в "Шаныраке" облили бензином и подожгли, по-прежнему находится в крайне тяжелом состоянии. В ходе беспорядков пострадали 34 сотрудника органов внутренних дел, 16 из которых были госпитализированы.

Как сообщалось ранее, 14 июля в микрорайоне "Шанырак" сотрудникам полиции было оказано сопротивление. Жители микрорайона выступили против сноса домов, построенных на самозахваченных территориях.

______________________

Как сообщалось ранее, 14 июля 2006 года представители администратора судов, при поддержке правоохранительных и других государственных органов, приступили к реализации решения суда о сносе незаконных строений и освобождении земельных участков в Ауэзовском районе города Алматы между микрорайонами “Шанырак-1” и “Шанырак-2”.

Для справки: строительство жилья на данной территории, тогда еще пригороде Алматы, началось в 1991 году. Между тем многие строения возводились без разрешительных документов и согласования с соответствующими государственными органами. А в 2004 году жители указанных микрорайонов, их родственники и близкие, самовольно завладев земельными участками в непригодном для строительства жилья логу, расположенном между указанными микрорайонами южнее Большого Алматинского канала им. Д. А. Кунаева, начали массовую индивидуальную застройку захваченной территории.

Решение снести незаконные постройки и освободить самовольно занятые земельные участки Ауэзовский районный суд г. Алматы принял ещё 3 февраля 2006 года. Однако получившие судебные уведомления местные жители, к которым государственные органы неоднократно обращались с просьбой о добровольном исполнении решения суда, категорически отказывались выполнить требования представителей власти.

Использовав все возможности исполнить судебный вердикт и исходя из сложившейся ситуации, 14 июля 2006 года представители администратора судов, прокуратуры и другие государственные службы города приступили к проведению мероприятия для принудительного сноса незаконных строений и освобождения земельных участков.

Обеспечение охраны общественного порядка было поручено сотрудникам полиции, которые прибыли к месту в повседневной форме, без оружия и других специальных средств, так как изначально применение силовых методов со стороны органов внутренних дел не планировалось.

Несмотря на это в районе сноса правоохранительные органы подверглись нападению агрессивно настроенных граждан. Не реагируя на неоднократные разъяснения о неправомерности подобных действий и на законные требования работников прокуратуры и суда освободить территорию, собравшиеся стали забрасывать полицейских камнями и бутылками зажигательной смесью.

Для восстановления общественного порядка и предотвращения возможных трагических последствий к месту событий прибыли дополнительные полицейские силы. В ходе пресечения незаконных действий активных участников беспорядков получили телесные повреждения различной степени тяжести 34 полицейских, из которых 16 человек госпитализированы в различные медицинские учреждения города.

В их числе 24-летний следователь Бостандыкского РУВД Асет Бейсенов, которого несколько молодых людей, воспользовавшись ситуацией, взяли в заложники, связали, и демонстративно облив бензином, подожгли. С ожогами тела в 70% он был доставлен в больницу. Сегодня состояние полицейского борющиеся за его жизнь медики оценивают как крайне тяжелое.

Вместе со старшим лейтенантом Бейсеновым в заложниках оказались ещё трое сотрудников полиции. Одного из них агрессивно настроенные граждане заблокировали в одном из домов микрорайона “Шанырак”, предварительно облив бензином. Только по счастливой случайности ему удалось избежать участи своего коллеги. Второй заложник был подвергнут сильному избиению. Освободить и госпитализировать полицейских удалось в результате длительных переговоров. Департамент здравоохранения и акимат города Алматы принял все необходимые меры по оказанию помощи пострадавшим.

Кроме того, были на месте событий сожжены 1 пожарная и 1 полицейская автомашина.

По факту произошедшего в микрорайоне “Шанырак” прокуратура города Алматы возбудила уголовное дело по ст.241 ч.2 Уголовного кодекса Республики Казахстан (организация и участие в массовых беспорядках). Его расследование принято в производство Следственным комитетом МВД РК.

В настоящее время принимаются все меры по установлению и задержанию организаторов и активных участников массовых беспорядков.

На сегодняшний день по подозрению в совершении указанных правонарушений органами внутренних дел задержаны четыре человека, среди которых тот, кто покушался на жизнь полицейского.

По данным предварительного следствия задержанные лица - приезжие из различных регионов республики. Только один из них имеет участок в микрорайоне “Шанырак”.

Информация о ходе расследования будет сообщена дополнительно.

Пресс-служба ДВД города Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии