Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Судьи Южного Казахстана подвели итоги работы за полугодие

Фото : 27 июля 2006, 09:43

ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 26 июля. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Об итогах работы за полугодие и борьбе с коррупцией шла сегодня речь в Шымкенте на расширенном пленарном заседании областного суда Южно-Казахстанской области, сообщает Казинформ.

За минувшие полгода количество уголовных дел, поступивших в суды области, снизилось (2296 против 2413 в 2005 году), а гражданских исков стало, наоборот больше. Судьи считают, что люди стали больше доверять правосудию в решении своих бытовых проблем. Из более чем 13 тыс. гражданских дел только по 54 искам решение было отменено. Однако, повторное рассмотрение дел подтвердило правильность исхода в 70 процентах случаев.

Снизилось и количество жалоб в областной и Верховный суды от граждан. В прошлом году их за полугодие было 15, в этом - 11. Причем, после проверки, вероятность нарушения судьей законодательства подтвердилась только в трех случаях. «Я не могу влиять на эти решения. Все проверки и оценка действий судьи происходят коллегиально, людьми, выбранными из моих сотрудников тайным голосованием. Поэтому, как говорится «чистота эксперимента» соблюдена - никакой коррупции тут быть не может», - говорит председатель Южно-Казахстанского областного суда Тилектес Барпибаев.

Но есть и негативные факты. Озабоченность руководства областного суда вызывает признание того, что пятеро судей нарушили законодательство, совершив коррупционные преступления. Они подозреваются в получении взяток. Все пятеро отозваны со службы, на троих заведены уголовные дела.

В целом же работа судебных инстанций области за первое полугодие признана удовлетворительной. Разработана и с апреля претворяется в жинь областная программа по борьбе с коррупцией. Один из важных ее факторов - работа с людьми на местах. Председатель суда регулярно выезжает в районы ЮКО (таких встреч было уже 10), чтобы поговорить непосредственно с людьми, имеющими претензии к судебной власти. Это сокращает количество и первоначальных, и повторных разбирательств, обращений в Верховный суд. Подобные встречи продолжаются, и будут проходить регулярно. «Если разобраться в проблеме на месте, разве будет человек пытаться искать истины в Верховном суде или писать Президенту? Такие жалобы мы вполне в состоянии разобрать на месте», - говорит Т. Барпибаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии