Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Специальная комиссия выявила нарушения санитарного режима еще в ряде медучреждений ЮКО

Фото : 27 июля 2006, 11:14

ШЫМКЕНТ. 27 июля. Kazakhstan Today. В Южно-Казахстанской области специальная комиссия выявила нарушения санитарного и дезинфекционного режима, а также стерилизации инструментов в медучреждениях Ордабасинского района и Арыси. Об этом накануне журналистам сообщил председатель комиссии - заместитель акима области Мукан Сагындыков.

"Мы выявили факты нарушений, - сказал он. - Были составлены служебные записки на имя директора департамента здравоохранения Нурсулу Тасмагамбетовой, и она заверила, что будут приняты адекватные меры, вплоть до снятия с должностей главврачей медучреждений, где допускаются нарушения стерилизации инструментов и санэпидемрежима".

М. Сагындыков пояснил, что специальная комиссия, куда вошли специалисты областного центра СПИД, областных департаментов санэпиднадзора и здравоохранения, до конца августа намерена проверить все медицинские учреждения области. Проверка проводится в связи с заражением ВИЧ-инфекцией 15 малышей, диагноз шестерых из которых уже окончательно подтвержден.

В настоящее время в медучреждениях, где проходили лечение зараженные дети, ведется составление списков всех пролеченных малышей в возрасте до 5 лет. Согласно решению коллегии областного департамента здравоохранения, их родителям будет рекомендовано провести обследование детей на ВИЧ-инфекцию. Также в решении есть пункт, где предписывается проверить на ВИЧ-инфекцию сотрудников областной детской больницы, городских детских больниц, роддомов Шымкента и т. д. "Здесь есть один юридический казус, - отметил М. Сагындыков. - Дело в том, что это не согласуется с действующим приказом Минздрава об анонимности и добровольности обследования на это заболевание. В суд они на нас, наверное, не подадут, но это не исключено. Тем не менее проверка медиков уже началась".

Все зараженные дети в настоящее время выписаны из лечебных учреждений, взяты на диспансерный учет и находятся под наблюдением медиков. По словам М. Сагындыкова, родители детей пока не обращались за помощью ни в медицинские учреждения, ни в областной акимат, ни в суд. "Мы готовы встречаться с родителями, мы готовы оказывать всю необходимую помощь, которая требуется, - сказал М. Сагындыков. - Если это касается материальной компенсации, то по решению суда мы можем выплатить средства по линии ЧС".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии