Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Премьер-министр предлагает внести изменения в госпрограмму жилищного строительства

Фото : 27 июля 2006, 12:31

АСТАНА. 27 июля. Kazakhstan Today. Премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов считает необходимым внести изменения в государственную программу развития жилищного строительства и перераспределить кредитные ресурсы, выделяемые в рамках программы, между городами, передает корреспондент агентства.

"Давайте нарушим принцип равенства и перейдем к принципу справедливости. Те, кто работает эффективно, должны получать больше кредитных ресурсов", - заявил Д. Ахметов сегодня, выступая на заседании правительства, на котором, в частности, обсуждались вопросы реализации госпрограммы жилищного строительства.

Как сообщил на заседании министр индустрии и торговли Владимир Школьник, по состоянию на 10 июля 2006 года на получение жилья по госпрограмме поступило 55,8 тыс. заявлений, при этом платежеспособность подтвердили лишь 24,5 тыс. человек. Так, по данным министра, в Акмолинской области платежеспособного населения в 3,1 раза больше, чем вводимого по госпрограмме жилья, в Алматы - в 3,6 раза, в Астане - в 3,1 раза, в Северо-Казахстанской области - в 1,9, в Атырауской области - в 1,7.

При этом в Южно-Казахстанской области квартир по ипотеке построено 1260, однако свою платежеспособность смогли доказать лишь 1050 покупателей, в Кызылординской области - 242 квартиры, а могут их приобрести только 220 человек.

"Если в Алматы есть платежеспособность, то необходимо им больше выделять средств, а тем, кто не выполняет программу, нужно сократить ресурсы. Все это должно быть предусмотрено в проекте бюджета 2007 года", - сказал в связи с этим Даниал Ахметов. "Те города, которые активно выполняют и реализуют жилищную программу, должны получить больше кредитных ресурсов", - добавил он.

По мнению премьер-министра, нужно поддерживать те города, которые имеют возможность "реализовать себя в этой программе". "Вместе с тем, - добавил он, - там, где программа неэффективно работает, она тоже должна быть поддержана. И тогда мы увидим, кто чего стоит с точки зрения деятельности акимов".

По данным В. Школьника, на сегодняшний день подано более 226 тыс. заявлений на строительство индивидуального жилья, выделено 76 тыс. участков. На подведение инженерных коммуникаций к частному сектору в рамках программы выделено 10 млрд. тенге. В свою очередь Д. Ахметов считает, что необходимо в два раза увеличить средства на строительство инженерных коммуникаций в этом секторе.

В связи с этим глава правительства поручил Министерству индустрии и торговли внести изменения в программу.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии