Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Топорно работают! Но эффективно...

Фото : 28 июля 2006, 16:38

Еще один уютный зеленый уголок в центре южной столицы может пасть жертвой аппетитов частных застройщиков. Под котлован присмотрен небольшой скверик внутри двора у пересечения улиц Чайковского и Богенбай батыра. Мы подняли проблему в прошлом номере нашей газеты. Реакция на статью “Стеклянный город” оказалась мгновенной. Отреагировали, однако, отнюдь не земельные службы, которые продемонстрировали равнодушное отношение к вопросу, а исключительно жильцы, чьи интересы в прямом смысле оказались задеты.

Обнаружив рабочих, которые намеревались вырубить деревья и приступить к прокладке новой теплосети, жильцы расположенных вокруг сквера домов испытали вполне объяснимое негодование, мобилизовались и обратились к председателю КСК “Алмалы” г-ну Жолдаспаеву, который, по их мнению, должен был разъяснить, что происходит. Председатель КСК заверил жильцов, что о вырубке деревьев и предстоящих работах на территории двора слышит впервые.

Тогда жильцы приняли решение обратиться письмом к акиму Алматы Имангали Тасмагамбетову и к руководителям других инстанций, в частности, в Алматинское городское территориальное управление земельных ресурсов и в Департамент архитектуры и градостроительства Алматы.

О том же, что во дворе домов в ближайшее время начнется строительство административно-гостиничного комплекса, жильцы впервые узнали из рекламы в городских газетах и журналах, в которой говорится о предложении на продажу будущих площадей. Чиновники же утверждают, что дважды встречались с жильцами и лично их предупреждали о предстоящей застройке двора. Более того, они якобы встретили полное понимание и одобрение со стороны жильцов! Жильцы по неопытности даже опешили. Но мы и не такое слышали от людей, занятых на госслужбе. Когда коллектив нашей редакции отстаивал скверик, отданный на заклание под строительство торгового дома, один высокий чиновник ничтоже сумняшеся спрашивал нас: чего вы, дескать, так переживаете за территорию вокруг дома - вы же тут только арендаторы? Мы уже перестали удивляться, а лишь с интересом наблюдаем, на какие уловки еще могут пуститься чиновники, чтобы повернуть ситуацию в выгодном для себя свете. Как, собственно, происходит и с арендой первых этажей жилых зданий. Стоило президенту страны из очевидных благих побуждений высказаться, что предпочтительно на первых этажах размещать предприятия сферы торговли и обслуживания, как ловкие чиновники решили, что теперь вокруг домов может и трава не расти.

К слову, тот небольшой зеленый пятачок, из-за которого, похоже, разгорается очередной скандал - один из немногих, что сохранился в округе. Ближайший природный островок - сосновый парк, над которым тоже нависла серьезная угроза уничтожения в угоду частным застройщикам.

Обнаружив на прошлой неделе во дворе деловитого гражданина, производящего измерения, жильцы подступили к нему за разъяснениями. Он назвался прорабом строительной компании и сказал, что проводит предварительные работы, чтобы впоследствии оградить строительную площадку, т.е. возвести забор в 1 метре от дома.

На территории, которая, по-видимому, обречена, находится уютный сквер, в нем произрастает не менее 30 деревьев разных пород и возрастов, которые окружают детскую площадку, небольшую, опять же детскую, площадку для игры в волейбол и мини-футбол, есть там и площадка для сушки белья. Сквер закладывали не менее полувека назад. Здесь есть ясени, несколько видов вязов, клены, плодовые деревья. Под аппетиты новых застройщиков попадает и санитарная площадка, на которой располагаются контейнеры под мусор. Не нужно обладать каким-то особым воображением, чтобы представить знакомый из детства всякому алматинцу уютный старый дворик между тремя жилыми домами сталинской постройки.

Интересно, что в официальной бумаге, выправленной застройщиком, говорится о совершенно невыполнимых вещах. Документ предписывает пересадить все деревья на новое место, которое, к слову, не указано. Интересно, представляет ли составивший бумагу “мудрец”, насколько вообще возможно пересадить деревья, которые имеют больше полуметра в диаметре? Даже если за такого рода пересадку браться, делать это следует под зиму. Но застройщику и его акиматовскому лоббисту, видимо, ничего, кроме самой индульгенции и нужно-то не было - так, просто наиболее любопытным глаза замазать, все-де по закону и нечего тут препятствовать.

Все недовольства и аргументы жильцы изложили в своем письме, где так же поставили ряд вопросов. Является ли законной продажа дворовой территории без согласования с жильцами конкретных домов и КСК в целом? Кому была продана территория двора и что послужило основанием для такой сделки? Как можно увидеть постановление или решение акимата о продаже? Каким образом при такой плотной застройке власти собираются соблюсти санитарные и технические нормы?

Жильцы наняли адвоката, которому уже удалось выяснить, что территория продана в обход законов. На этом основании жильцы намерены выступить с иском к застройщику. К проблеме подключил свое внимание лидер экологического союза “Табигат” эколог Мэлс Елеусизов, отправил запрос на эту же тему в Министерство экологии и переговорил с директором Департамента природных ресурсов. Строительство временно приостановлено.

Анна Шелепова, Константин Маскаев


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии