Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Никто не хотел воровать?

Фото : 29 июля 2006, 15:20

Никто не хотел воровать?

Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью подвело итоги за полугодие

За первые шесть месяцев этого года сотрудниками финансовой полиции выявлено около шести тысяч преступлений, что на 12,2 процента больше аналогичного показателя 2005 года.

Больше всего ими раскрыто фактов мошенничества, нарушений прав интеллектуальной собственности, лжепредпринимательства, предоставления заведомо ложных сведений о банковских операциях, злоупотреблений должностными полномочиями. За совершение коррупционных преступлений перед судом предстали 255 человек.

Нашел логическое завершение ряд уголовных дел, озвученных на заседании Совета безопасности 1 июня этого года. Так, к 10 годам лишения свободы осужден директор ТОО «Зангар XXI век» господин Ким, который зарегистрировал на свое имя ТОО «СФ АзДи» и обманом завладел деньгами дольщиков на сумму свыше 400 млн тенге.

Финансовые полицейские большое внимание уделили именно нарушениям законодательства в сфере жилищного строительства. К примеру, за шесть месяцев возбуждено 54 уголовных дела, по которым общий ущерб составил 5,8 млрд тенге. Только по Астане заведено пять уголовных дел. При этом нанесенный ущерб дольщикам и кредитным организациям составил 5,7 млрд тенге. В настоящее время признаны потерпевшими 511 дольщиков.

За вольности, допущенные в сфере госзакупок, уголовное дело возбуждено в отношении директора РГП «Енбек-Семей» Чемисова. Чиновник из Восточно-Казахстанской области оказался весьма изобретательным. Так, при проведении тендеров по госзакупкам незаконно признавал победителями созданные им же лжепредприятия.

«Резвились» нечистые на руку чиновники, выдавая и земельные участки. К примеру, под бдительное око финполицейских попал аким Максимовского сельского округа Целиноградского района Акмолинской области некий Усенов. Он был задержан с поличным при получении взятки за выделение земельного участка от гражданина Маханова в сумме 60 тысяч тенге. На предприимчивого акимчика возбуждено уголовное дело.

В Актюбинской области в поле зрения сотрудников агентства попала заместитель председателя налогового комитета по Алгинскому району госпожа Буйнова. По стечению обстоятельств она в мае 2005 года замещала своего шефа. Фискальщица решила не терять времени даром и при наличии налоговой задолженности КГП «Алга-Жылу» перед государством в размере 14,2 млн тенге отозвала ранее выставленные инкассовые поручения о приостановлении расходных операций по банковским счетам.

Во втором полугодии органы финансовой полиции также намерены работать не покладая рук. По крайней мере, перед ними поставлены задачи, которые сформулированы, исходя из приоритетов, озвученных главой государства на заседаниях Совета безопасности.

Жанна ОЙШЫБАЕВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии