Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Теневики» не исчезают в полдень Бизнесмены сетуют, что «хоргосская» мафия бессмертна

Фото : 29 июля 2006, 15:27
«Теневики» не исчезают в полдень


Многие казахстанцы давно уже заметили, как плавно, но уверенно растут цены на товары народного потребления. Как оказалось, причиной тому служит не только подорожание ГСМ, но и ситуация, сложившаяся при ввозе товаров из Китая. В войне отечественных силовиков против коррупционеров и бандитов, к сожалению, пока выигрывает криминалитет.

Уже несколько месяцев в среде участников внешнеэкономической деятельности ходят разговоры о том, что невозможно работать в рамках закона даже после громкой чистки таможенного ведомства. Речь идет о знаменитом «хоргосском» деле, в ходе которого сотрудники КНБ арестовали и отдали под суд практически всех участников преступного сообщества, несколько лет занимавшихся поборами на казахстанско-китайской границе. Казалось бы, молниеносная операция комитетчиков должна была позволить предпринимателям вздохнуть свободно. Однако криминальные братки оказались очень изобретательными и своего давления на предпринимателей не ослабили.

- Былая ситуация по товарам народного потребления вновь повторяется, - рассказывает президент Казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков. - Те лица, которые раньше на границе изымали деньги у бизнесменов, нынче либо контролируют ситуацию на границе с Китаем, либо сидят на крупнейших рынках страны и продолжают обирать предпринимателей. Даже если участники ВЭД оплатили по закону все таможенные пошлины, «теневики» не дают бизнесменам продавать свой товар на рынках: груз залеживается и начинает пропадать. Бизнесмены несут серьезные убытки и ради спасения бизнеса многие предприниматели вынуждены платить «бандитский налог». Причем ставка не изменилась - 20-25 тысяч долларов с грузовика. За эту сумму «разводящие» отвечают за сохранность товара при доставке до рынка, да и полулегальные налоги на таможне также включены в ставку сервиса, и совершенно не важно, что предприниматель легально оплачивает таможенные сборы.

Какие в этой сфере сейчас крутятся криминальные группировки, ни силовикам, ни предпринимателям точно неизвестно. Либо это те же самые ребята из ОПГ «Атаба» или «Четыре брата», либо появились их преемники. В любом случае, по словам Геннадия Шестакова, на тех же таможенных постах вполне легально ходят счетоводы, которые бок о бок с силовиками следят за грузооборотом на границе.

Если представители правоохранительных органов бдят за законностью производимых операций, то братки считают, сколько денег должно оказаться в их кассе. Об этом знают силовики, но арестовать этих людей не могут или не хотят, поскольку на постах-то никто из них не требует денег от предпринимателей. Возможно, и действуют полукриминальные дельцы так нагло благодаря новой чиновничьей крыше. А платить за все приходится нам, потребителям этих товаров, поскольку продавцы все свои издержки включают в конечную стоимость товаров.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии