Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Акция по легализации имущества

Фото : 29 июля 2006, 17:40

В Налоговом комитете Минфина говорят о первых обратившихся в специальные комиссии. Впрочем, прогнозировать активность населения специалисты пока не берутся. Акция по легализации стартовала недавно, и об ее результатах можно будет говорить ближе к завершению - 30 декабря этого года.

Нынешняя акция по легализации уже вторая по счету и нацелена на возвращение в легальный оборот в первую очередь недвижимого имущества.

Юрий Тлеумуратов, начальник управления непроизводственных платежей Налогового комитета Министерства финансов РК:

- Первая акция по легализации капитала прошла в 2001 году. Около 500 миллионов долларов было дополнительно вовлечено в официальный экономический оборот государства. Скажем так, из теневого оборота были в нормальный экономический оборот.

По оценке экспертов, в Казахстане более миллиона объектов недвижимости не числятся ни в каких документах. Это подтверждают и в Министерстве юстиции. Последняя инвентаризация имущества казахстанцев выявила миллион триста тысяч строений, не зарегистрированных в соответствующих госорганах. Дачи, гаражи, жилые дома и постройки под предпринимательские цели - эти объекты могут стать легальными, если до сих пор права владения на них были оформлены не должным образом. Главное, чтобы они не были получены незаконным путем или не имели криминального прошлого.

Юрий Тлеумуратов, начальник управления непроизводственных платежей Налогового комитета Министерства финансов РК:

- Другое имущество, а именно, недвижимое имущество, находящееся за рубежом, деньги на счетах в казахстанских банках и иностранных банках, ценные бумаги и другое имущество, следует понимать, скажем, сельхозтехнику, вот это имущество подлежит легализации через налоговые органы.

Акция 2006 года стартовала 3 июля и охватила всю страну. Комиссии по легализации созданы во всех городах и районах Казахстана. Причем параллельно они работают в местных акиматах и налоговых органах. Всю процедуру регулирует принятый недавно специальный Закон «Об амнистии в связи с легализацией имущества». Тем, кто пожелает пройти процесс леаглизации, нужно лишь обратиться в комиссию с заявлением и предоставить небольшой пакет документов. Особые преференции государство предусмотрело для сельчан. Они будут освобождены от обязательного 10-процентного сбора за легализацию.

Юрий Тлеумуратов, начальник управления непроизводственных платежей Налогового комитета Министерства финансов РК:

- Сельхозтоваропроизводители при легализации сельхозтехники также будут освобождены от этого сбора за легализацию.

Кроме этого, по словам Юрия Тлеумуратова, предусмотрено освобождение от уплаты не только регистрационных сборов при легализации, но и освобождение от платежей госпредприятиям за составление технической документации на недвижимые объекты. Получается, что те, кто решит легализовать свои дома или прочую недвижимость, должны будут уплатить лишь 10% от их стоимости.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии