Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Концентрация гептила на месте падения ракеты "Днепр" превышает допустимый уровень в тысячу раз - МЧС РК

Фото : 31 июля 2006, 11:22

Концентрация гептила на месте падения ракеты "Днепр" превышает допустимый уровень в тысячу раз - МЧС РК

АСТАНА. 31 июля. Kazakhstan Today. Концентрация вредных веществ на месте падения ракеты "Днепр" превышает предельно допустимый уровень в тысячу раз, сообщили агентству в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.

"На месте падения ракеты выявлена опасная концентрация ракетного топлива - гептила. Его содержание превышает предельно допустимую концентрацию в тысячу раз", - сообщили в МЧС.

Как сообщалось ранее, 27 июля в 1 час 43 минуты с Байконура был произведен запуск ракеты-носителя "Днепр" с 18 космическими аппаратами. На 73-й секунде полета ракета упала. "На заключительной части работы первой ступени ракеты-носителя начались нештатные отклонения вектора тяги с соответствующим изменением ориентации ракеты в полете, что после превышения допустимых пределов вызвало аварийную остановку двигателя и прекращение полета. После этого ракета с космическими аппаратами упала в безлюдном районе Республики Казахстан, вызвав образование воронки больших размеров", - сообщили агентству в "Роскосмосе".

Казахстанская сторона создала правительственную комиссию по изучению последствий падения российской ракеты-носителя РС-20 "Днепр". В состав комиссии вошли вице-министры образования и науки, по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел, сельского хозяйства, иностранных дел, охраны окружающей среды, экономики и бюджетного планирования, юстиции и др.

Комиссии было поручено в кратчайший срок определить медико-санитарные, экологические и техногенные последствия аварии, представить предложения по первоочередным мерам по ограничению влияния аварии, установить сумму ущерба для предъявления иска, а также определить сроки реализации и перечень необходимых мероприятий для устранения последствий аварии.

В субботу в Астане состоялось очередное рабочее заседание комиссии с участием представителей Федерального космического центра "Байконур". На заседании казахстанская сторона заявила, что в своих действиях будет руководствоваться Конвенцией о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, Соглашением между правительствами РК и РФ о порядке взаимодействия в случае возникновения аварий при пусках ракет с космодрома Байконур. Участники совещания также приняли решение о создании совместного штаба по ликвидации последствий аварии и согласовании порядка дальнейших действий.

Также представителям ФКЦ "Байконур" предложено срочно представить информацию о планах по ликвидации последствий аварии, информацию о силах и средствах, задействованных в плановых мероприятиях. Российская сторона была извещена о том, что акт оценки последствий аварии будет представлен казахстанской стороной после окончания соответствующих работ. Стороны также решили провести совместное заседание правительственных комиссий РК и РФ по ликвидации последствий аварии в первой декаде августа 2006 года в городе Астане.

РС-20 является конверсионной ракетой. По информации "Роскосмоса", "основной целью запусков выводимых из эксплуатации межконтинентальных баллистических ракет РС-20 является их утилизация. При этом допускается попутное выведение полезных нагрузок".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии