Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Завтра будет лучше, чем вчера

Фото : 31 июля 2006, 16:30

Завтра будет лучше, чем вчера

Амина Джалилова

Быть может, государственная поддержка бизнеса - это не так уж и плохо. Если только дает результаты. В Казахстане же политика эта непоследовательна, новая инициатива накрывает волной предыдущую, в итоге ни одна из них не приносит ожидаемых плодов. Очередной жертвой подобной непоследовательности стали предприятия, в свое время составившие основу Алматинского бизнес-инкубатора

Несколько лет назад было чрезвычайно модно поддерживать малый и средний бизнес. Центром развития этого сектора экономики стал, конечно, город Алматы, где был создан первый в стране бизнес-инкубатор. Инкубатор, да не тот. Теоретически бизнес-инкубатор - это что-то вроде кластерной площадки: государственная территория, где есть вся необходимая инфраструктура для ведения бизнеса, туда приглашаются малые предприятия, и в таких тепличных условиях делают свое дело. Так бизнес-инкубаторы и работают во всем мире. У нас же под это общественно важное дело выделили только территорию с полуразрушенными зданиями, проводить воду, электричество, чинить и даже перестраивать производственные цеха предприятиям пришлось самостоятельно. Участок этот в 1999 году стоил 22 миллиона тенге, бизнесмены инвестировали в обустройство его почти 500 миллионов. И смогли наладить крепко стоящее на ногах и прибыльное производство. Здесь располагаются 22 компании разного профиля (изготовление мебели, медицинских препаратов, национальных музыкальных инструментов и т.д.), некоторые из которых, например, фирмы “Кызылмай”, “Шертер”, “Алтын и К”, “Казиталфурнитура” давно известны в Казахстане и даже за рубежом. Предприниматели не жалели сил и денег, так как у них было соглашение с властями о том, что через некоторое время территорию эту можно будет приватизировать. Теперь, однако, несмотря на подписанные ранее документы, этот вопрос неизвестно почему не решается. Мы писали о подобной ситуации в прошлых номерах “НП”.

На этот случай можно было бы не обращать столь пристального внимания, если бы только это не было ярким примером непоследовательности в поддержке частного предпринимательства у нас в стране, и отношения “спустя рукава” к поручениям главы государства, к государственной политике развития инновационного производства и создания условий к вхождению Казахстана в 50 конкурентоспособных стран мира.

Сегодня предприниматели не могут понять, почему им не продадут давно обещанные производственные объекты, фактические восстановленные ими с нуля. Предварительные стадии приватизации ими давно пройдены, все обязательства перед государством выполнены. И именно потому, что все обращения и инициативы представителей малого и среднего бизнеса замалчиваются на непонятно каком уровне, предприниматели вынуждены обращаться с предложением к акиму Алматы Имангали Тасмагамбетову публично, через СМИ . Это делается еще и для того, чтобы сделать приватизационные процедуры максимально прозрачными и открытыми, как это принято во всех цивилизованных государствах.

Есть неподтвержденная, но очень часто звучащая “в кулуарах” информация, что все объекты коммунальной собственности по республике, в том числе и Алматинский бизнес-инкубатор могут быть переданы в управление фонду “Казына”, под крыло которого передаются все институты развития. Не делается пока никаких официальных заявлений на этот счет, но, судя по тому, что название “Казына” несколько раз прозвучало в ходе пресс-конференции из уст Виктора Ямбаева, президента алматинской ассоциации предпринимателей, у них уже есть информация о таких планах властей. Впрочем, в самом фонде “Казына” эту информацию опровергли.

Налицо упомянутая непоследовательность государственной политики. Сегодня мы поддерживаем малый и средний бизнес: дадим-ка им все условия для развития. Завтра мы передумали, решили все предприятия, которые поддерживает государство, объединить под одной крышей и заняться развитием инновационной деятельности. И при этом совсем не обязательно соблюдать заключенные ранее соглашения и доводить до конца стартовавшие несколько лет назад проекты.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии