Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Российская сторона обязуется возместить Казахстану ущерб, причиненный падением ракеты "Днепр"

Фото : 31 июля 2006, 17:06

Российская сторона обязуется возместить Казахстану ущерб, причиненный падением ракеты "Днепр"

АСТАНА. 31 июля. Kazakhstan Today. В случае признания ущерба в связи с падением ракеты-носителя "Днепр" российская сторона обязуется возместить причиненный Казахстану вред, сообщил сегодня на брифинге в Астане пресс-секретарь МИД РК Ильяс Омаров.

"Российская сторона информировала, что ею принимаются все меры по выяснению причин аварии, поиску аварийной материальной части, ликвидации возможных последствий аварии с учетом положений Соглашения о порядке взаимодействия в случае возникновения аварий при пусках ракет с космодрома Байконур от 18 ноября 1999 года", - сказал И. Омаров.

Представитель МИДа отметил, что в настоящее время "на месте падения ракеты работают казахстанские и российские специалисты, которые занимаются первичным анализом проб объектов окружающей среды".

По информации И. Омарова, в день аварии ракеты "МИД РК отправило ноту в адрес российского внешнеполитического ведомства, в которой российская сторона была проинформирована о создании правительственной комиссии, которой поручено в кратчайшие сроки расследовать факт падения ракеты-носителя".

"В тот же день правительственная комиссия приняла решение о разработке и представлении руководителями рабочих групп планов мероприятий по ликвидации последствий падения ракеты с месячным сроком исполнения. Планы мероприятий должны предусмотреть медицинское обследование населения, ликвидацию нанесенного экономического и экологического ущерба Кызылординской области, ветеринарное обследование территорий, отбор и анализ проб объектов окружающей среды", - сообщил представитель МИДа.

Как сообщалось ранее, 27 июля произошла авария при запуске ракеты-носителя "Днепр", стартовавшей с космодрома Байконур. Постановлением правительства Казахстана создана комиссия по изучению последствий падения ракета. Председателем комиссии назначен вице-министр образования и науки Азамат Абдымомунов.

По информации МЧС РК, концентрация вредных веществ на месте падения ракеты "Днепр" превышает предельно допустимый уровень в тысячу раз.

Российские специалисты подтвердили наличие на месте падения ракетоносителя "Днепр" гептила. Место аварии оцеплено сотрудниками казахстанской полиции в радиусе 25 километров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил представитель правительственной комиссии, которая совместно с российскими специалистами занимается изучением и ликвидацией последствий аварии.

На очередном рабочем заседании до сведения российской стороны, которую представляли руководители Федерального государственного унитарного предприятии "Федеральный космический центр "Байконур" Евгений Кушнир и Дмитрий Чистяков, было доведено, что в своих действиях правительственная комиссия РК будет руководствоваться "конвенцией о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами", соглашением между Правительствами РК и РФ о порядке взаимодействия в случае возникновения аварий при пусках ракет с космодрома "Байконур". При этом, как отметил представитель комиссии, российская сторона подтвердила наличие гептила в эпицентре взрыва, составляющего 1 000 мг/литр. Воронка, по данным казахстанских специалистов, имеет глубину 15-17 метров и диаметр 60 - 65 метров.

Жители двух казахских поселков, расположенных недалеко от места падения ракетоносителя "Днепр", прошли медицинское обследование. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительственной комиссии, которая занимается изучением и ликвидацией последствий аварии, в течение двух дней врачи осмотрели более 2 000 человек, проживающих в поселках Жанакала (1 111 селян) и Куандария (970 селян), Кармакшинского района Кзыординской области.

Специалисты областного департамента здравоохранения, проводившие работы на месте, лиц с отклонением состояния здоровья не выявили. Вместе с тем, российской стороне был представлен список специалистов, необходимых для продолжения обследования населения и домашних животных в зоне падения ракетоносителя.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии