Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мифы об ипотеке

Фото : 31 июля 2006, 20:36

№28 (102) от 27.07.06

С тех пор как ипотека вошла в нашу жизнь, прошло уже около десяти лет. И для многих покупка квартиры по ипотеке стала первостепенной целью. Но, несмотря на это, у большинства потенциальных заемщиков все еще имеются определенные заблуждения, связанные с ипотекой. Предлагаем вашему вниманию самые распространенные из них.

При досрочном погашении придется платить всю сумму процентов. При досрочном погашении необходимо погасить только основной долг - сумму, которую вы взяли кредит, а не проценты по кредиту. И необходимо будет заплатить комиссию за досрочное погашение кредита, в среднем, в размере 1% от погашаемой суммы. Рассмотрим это на примере. Заемщик оформил кредит в сумме 25000 долл. США сроком на 10 лет, процентная ставка - 13%. График погашения приведен ниже.

Как видите, за десять лет заемщик должен заплатить 44793,60 долл., из них 25000 он взял в кредит и 19793,60 - это проценты по кредиту. В случае, если заемщик решит досрочно погасить кредит (к примеру, через 1 год), ему необходимо будет заплатить 23694,67 и 1% от этой суммы 237, итого 23931,67. Если к этому добавить сумму ежемесячных взносов, уже погашенных в течение года (373*12 = 4479,36) 4479,36 + 23931,67 = 28411,03, из этой суммы вычесть 25000, выходит, что все расходы заемщика составили только 3411,03 (в данном примере в расчет не взяты расходы, связанные с оформлением кредита)

Квартиру, находящуюся в залоге, невозможно продать. Изначально вы должны понять, что причиной того, что квартира находится в залоге, является наличие долга заемщика перед банком. Соответственно, как только долг будет погашен, с квартиры снимается залоговое обременение. На практике продавец недвижимости объясняет ситуацию покупателю и просит внести задаток в размере суммы основного долга. И если покупатель согласен, продавец за счет средств покупателя производит досрочное погашение кредита и затем, сняв залоговое обременение, переоформляет данную квартиру на имя покупателя, технически это занимает 3 дня.

Проценты по кредиту очень большие. На самом деле проценты по кредиту в Казахстане можно назвать приемлемыми. Прочитав это утверждение, читатели, скорее всего, со мной не согласятся и обвинят в том, что я лоббирую интересы банков. Это ваше право, но прежде чем вы это сделаете, предлагаю внимательно прочитать мои доводы. Если вам предложат взять в долг 100 000 тенге на 6 месяцев и за это заплатить 3826 тенге, многие из вас сочтут это предложение очень выгодным и с радостью согласятся с данными условиями. На сегодняшний день ипотека, в среднем, выдается именно на таких условиях.

В вышеприведенном примере 100000 тенге были выданы под 13% годовых, а это является средней процентной ставкой по ипотечным кредитам в стране. А так как ипотечные кредиты выдаются на длительный срок, логично, что сумма переплаты будет большой. Заемщик, принимая во внимание сумму, которую он должен погасить, к примеру, через 20 лет, приходит в ужас и говорит, что у банков завышенный процент.

Необходимо также учесть, что условия ипотеки в РК являются одними из самых лучших по СНГ. Главным аргументом недовольных заемщиков является тот факт, что в некоторых странах кредиты выдаются под более низкий процент, чем у нас. Не спорю, в США и некоторых европейских странах средний процент по ипотечным кредитам - 5-6%.

Но здесь необходимо учесть такой факт, как уровень инфляции в нашей стране, который на данный момент составляет 8,9%. Это значит, что за год деньги обесцениваются тоже примерно на 8,9%, т.е. если год назад вы на 100 тенге могли купить 1 кг сахара, то теперь на эти деньги вы приобретете только 911 грамм сахара. И казахстанские банки не станут выдавать кредиты с процентной ставкой ниже индекса инфляции. Но главным аргументом является то, что процент роста цен на недвижимость в несколько раз превосходит процент по ипотеке. В Казахстане наблюдается стабильный и значительный рост цен на недвижимость, который оправдывает все расходы по кредиту. Благодаря данному росту, даже в случае появления у заемщика финансовых проблем, банк производит реализацию залога, и заемщик выходит с прибылью. Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что проценты по ипотечным кредитам в Казахстане являются приемлемыми, но не идеальными.

Бахтияр Каримов, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии