Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Брокер знает, что клиент желает

Фото : 31 июля 2006, 20:36

№28 (102) от 27.07.06

Что такое ипотека и ипотечный кредит мы знаем. Но вот в обиходе появилось не всем знакомое сочетание - ипотечный брокер. Кто-то уже успел воспользоваться услугами этого специалиста, кто-то еще сомневается. Подробнее о деятельности ипотечных брокеров нашей газете рассказал председатель правления АО «Ипотечная организация «Астана-Финанс» Алтынбек Умбетов.

- Алтынбек Смагулович, что Вы можете рассказать об ипотечных брокерах нашим читателям?

- Впоследнее время намечается тенденция появления наотечественном рынке ипотечных брокеров. Профессия «ипотечный брокер» существует давно, но сами ипотечные брокеры появились у нас совсем недавно. Вы же знаете, что спрос рождает предложение - стало быть, возникла потребность в их деятельности. Спрос на посредника в сфере недвижимости всегда существовал. Ранее наш рынок был представлен услугами маклеров, потом риэлторами и ипотечными  брокерами. Это естественное развитие потребительских предпочтений покупателей и продавцов недвижимости. Недвижимость - тот же товар. Только товар дорогой, поэтому покупка или продажа недвижимости есть компромисс желаний и рыночных возможностей.

Так вот, ипотечный брокер поможет максимально эффективно решить эту проблему, потому что владеет информацией и хорошо ориентируется на рынке недвижимости. А также ипотечный брокер в интересах клиента может взять на себя хлопоты по сделке с недвижимостью. Но это еще далеко не все.

Сделка с недвижимостью совершается при наличии денег. Прежде чем сказать об ипотечном кредите, напомним, что у нас недвижимость начали приобретать не только для собственных нужд, но и для спекулятивных целей (последующей перепродажи, сдачи в аренду и т.д.). Повышенный спрос на недвижимость в Алматы, Астане и ряде других крупных городов республики привел к росту цен на недвижимость и в результате к спросу на ипотечные кредиты со стороны населения.

Сегодня в конкурентной борьбе за клиентов банки и ипотечные организации вынуждены снижать процентные ставки и удлинять сроки ипотечного кредита, уменьшать размер первоначального взноса, упрощать процедуры рассмотрения и отбора заемщиков. Одни кредитные организации предлагают ипотечные кредиты с низкой процентной ставкой, но при этом высокие комиссионные, что не всегда устраивает клиента. Другие устанавливают минимальный первоначальный взнос, но значительные штрафы за досрочный возврат и т.д. Причем эти условия ими оперативно пересматриваются - сказывается конкуренция. Простому человеку нелегко, и он, естественно, нуждается в помощи.

- Разве в банках и ипотечных компаниях не оказывают помощь заемщику?

- Разумеется, помогают, консультируют. Для этого надо всех обойти, что не всегда удобно для клиента. К тому же работники банков или ипотечных компаний, прежде всего представляющие интересы своей организации, вряд ли будут объективны по отношению к продуктам конкурентов. 

- Вы хотите сказать, что необходим независимый, объективный консультант?

- Именно. Опытный, независимый и информированный консультант, одинаково хорошо владеющий ситуацией на рынках недвижимости и ипотечных кредитов. Клиент получает полную и исчерпывающую информацию, во-первых, по рынку недвижимости, во-вторых, по ипотечным продуктам банков и ипотечных компаний, что поможет сделать оптимальный выбор. В-третьих, если пожелает клиент, ему будут обеспечены необходимые услуги по оценке недвижимости, нотариуса, БТИ, открытия счета в банке и т.д., что сэкономит последнему массу времени и сил. И, что очень важно, обеспечит защиту от мошенничества в сфере недвижимости.

Сегодня услуги ипотечного брокера этим не ограничиваются. Оказывая комплекс услуг, ипотечный брокер помогает клиенту в получении ипотечного кредита.

- Пожалуйста, можно подробнее, поскольку это, наверняка, заинтересует многих. 

- Жизнь заставляет банки, ипотечные организации и ипотечных брокеров тесно сотрудничать. Сертифицированные ипотечные брокеры не только ищут для кредитных организаций потенциальных клиентов, но и проводят для них первичный отбор (определение платежеспособности, формирование кредитного досье и т.д.), вплоть до получения ипотечного кредита в банке. Таким образом, на протяжении подбора недвижимости, ознакомления с условиями и выбора кредитной организации, получения кредита ипотечный брокер для клиента - консультант и персональный менеджер. Это новый уровень. Например, в одной из столичных ипотечных компаний брокеры проводят консультации по программам ипотечного кредитования всех ведущих банков Казахстана (расчет ежемесячных платежей, информирование о сроках кредитования, требованиях к залоговому имуществу, к самому заемщику), помогают в формировании пакета документов (нотариальная заверка договоров, заявлений, пояснения при заполнении анкет, бланков и прочей документации), работают с экспертными оценочными центрами, помогают в регистрации имущественных прав и договоров залога в Центре по недвижимости, а также в изготовлении технического плана на приобретаемую недвижимость и мн. др.

Как видите, обращение к сертифицированным ипотечным брокерам равнозначно обращению в сами банки, но намного удобнее. 

- Насколько существенна роль ипотечных брокеров в системе ипотечного кредитования в республике?

- Как инфраструктурная составляющая вклад ипотечных брокеров в развитие системы ипотечного кредитования значителен и растет быстрыми темпами. По оценке специалистов, только за последние восемь месяцев при их прямом участии населению выдано более 1 млрд. тенге ипотечных кредитов.

Зарина Ешева, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии