Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Концессия в процессе

Фото : 1 августа 2006, 10:32

Правовая поддержка деловой инициативы, перспективных начинаний частного капитала закреплена в подписанных Президентом Нурсултаном Назарбаевым законах «О концессиях» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам концессии».

Принятая законодательная база направлена на создание эффективной системы государственно-частного партнерства. Так, Законом «О концессиях» предполагается урегулировать общественные отношения, связанные с концессией, определить условия и порядок заключения, исполнения и прекращения договоров концессии, а также предусмотреть гарантии и меры государственной поддержки концессионеров. Также этим законом предусмотрено, что в концессию могут передаваться объекты во всех отраслях (сферах) экономики, за исключением объектов, перечень которых определяется Президентом РК. При этом для передачи объектов в концессию будет формироваться перечень из числа существующих объектов государственной собственности и объектов, строительство и эксплуатация которых будет осуществляться на основе договоров концессии. Объекты концессии, возникшие по результатам исполнения условий договора, передаются государству после завершения строительства объекта концессии с последующей эксплуатацией концессионером данных объектов. В законе раскрываются такие понятия, как «концессия», «договор концессии», «концедент», «концессионер», определены права и обязанности сторон договора, содержание договора концессии, срок его действия, обеспечение исполнения концессионером обязательств, процедуры проведения конкурса по выбору концессионера.

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам концессии» предусматривает правовую реализацию положений основного Закона «О концессиях» посредством внесения изменений и дополнений в ряд законодательных актов, в том числе в законы «Об автомобильных дорогах», «О транспорте в РК», «О железнодорожном транспорте». Внесение изменений и дополнений в данные законы связано с тем, что отношения концессии в первую очередь направлены на строительство (создание) объектов именно в области инфраструктуры. Дальнейшая практическая реализация указанных законов обеспечит, наряду с другими законами, принятыми недавно Парламентом, качественный «прорыв» в экономическом развитии Казахстана.

Бакберген Досманбетов,

депутат Сената, секретарь Комитета по экономике, финансам и бюджету


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии