Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обмен тенге. Один к одному. И никакой деноминации! Интервью председателя Национального банка РК Анвара САЙДЕНОВА

Фото : 1 августа 2006, 10:42

С момента начала обмена национальной валюты на банкноты нового дизайна старые и новые купюры будут иметь параллельное хождение в течение 12 месяцев. Еще год тенге старого дизайна будут без каких-либо ограничений приниматься банками второго уровня на всей территории страны. И еще десять лет спустя обнаруженную вдруг старую купюру можно предъявить в любом из филиалов Национального банка, где она будет принята и заменена на новую. По курсу один к одному. То есть никакой деноминации, никакой конфискации или иного негатива плановая замена купюр старого образца на новые населению не несет. Это важнейшая, но не единственная информация о предстоящем обмене тенге, которую раскрыл в интервью «Казахстанской правде» председатель Национального банка республики Анвар САЙДЕНОВ.

День «икс» объявят в августе

— Анвар Галимуллаевич, на последней пресс-конференции вы объявили о том, что презентация новых денег запланирована на август. По всей видимости, дизайн уже утвержден. А в целом, на какой стадии эта работа?

— Можно сказать, что мы уже вышли на финишную прямую: основная работа проделана. Изначально концепция, дизайн были одобрены Главой государства, утверждены правлением Нацбанка. Также были утверждены и отпечатанные типографским способом образцы всех номиналов, так называемые proof. Поэтому в дизайн уже никаких изменений вноситься не будет. И сейчас параллельно с печатанием тиража всех номиналов ведется доставка новых банкнот в регионы. Сейчас в обороте находится 630 миллиардов тенге действующего дизайна. Значит, мы должны к дате «икс» отпечатать такой же тираж плюс резервную сумму, чтобы провести обмен без сбоев, удовлетворяя спрос населения и экономики в полной мере. Презентация новых денег запланирована на август, и именно к этому сроку будут подготовлены банкноты всех номиналов и все необходимые информационные материалы. Национальным банком уже готовятся плакаты, листовки, брошюры, видеофильмы, рассказывающие все о банкнотах нового дизайна. Ну а точная дата ввода новых банкнот будет объявлена на презентации. Конечно же, и в процессе печатания возникают некоторые технические нюансы, но в целом эта работа близится к кульминации.

— Сегодня уже понятно, что решение об обмене «окончательное, обжалованию не подлежит», но каковы все-таки основные мотивы смены дизайна?

— Есть общие причины, о которых мы уже неоднократно говорили. Они очень актуальны: развитие полиграфических и компьютерных технологий и планомерная работа Нацбанка по внедрению новых защитных и машиночитаемых элементов. Но повторяться не будем. В этом деле есть понятия единого, целостного ряда национальной валюты, общей концепции и дизайна, которые вбирают в себя понятия как художественного, так и технологического характера. Сейчас в Казахстане имеют хождение деньги, если можно так сказать, разных этапов экономического развития страны. Они создавались и выпускались в разные периоды, при различном техническом оснащении и с учетом тех технологий, которые существовали на тот момент. Но технологии меняются стремительно, поэтому, чтобы не отставать от них (а главное, не давать фальшивомонетчикам возможность пробить брешь в защите национальной валюты), Национальный банк в течение многих лет производил замену отдельных номиналов.

Это делалось для удобства восприятия купюр каждого достоинства при расчетах и для того, чтобы не допустить возможность спутать тот или иной номинал. Ибо у нас так исторически сложилось, что банкноты были выполнены с идентичными основными изображениями и имеют одинаковые размеры. При текущих заменах банкнот применялись отдельные новые средства защиты и опробовались модернизированные технологии печати. Например, модернизировались банкноты в «200 тенге» и «500 тенге». Все это привело к разнобою банкнотного ряда.

Но кроме эстетических или художественных огрехов это создавало и определенные проблемы технического характера для машин, считывающих элементы и считающих деньги в Гохране, банках второго уровня. Машиночитаемые элементы присутствовали на банкнотах высокого номинала. Унификация же технических требований, согласитесь, причина уже достаточно веская. Она напрямую затрагивает систему денежного оборота. Изучение этих вопросов нами ведется постоянно, и, в конечном счете, набралось достаточно причин, чтобы Нацбанком было признано нецелесообразным частичное улучшение существующего дизайна банкнот. Мы пришли к необходимости, выстроив единую концепцию серии, полностью заменить ее. Благо что за время существования национальной валюты эти требования — и эстетические, и технические, и ментальные — уже сформировались. Поэтому концепция реализовывалась с учетом опыта хождения тенге и мировых тенденций.

Единство прошлого, настоящего, будущего

— Кем разрабатывался дизайн, какая часть работы по изготовлению денег будет выполнена на нашей Банкнотной фабрике?

— Дизайн разработан специалистами Национального банка. Автором двух предложенных концепций был известный казахстанцам художник, дизайнер Национального банка Мендыбай Алин. Одна из его концепций была построена с использованием так называемого «звериного ряда», но не была принята. Утвержденная концепция отражает современность Казахстана, включает в себя все государственные символы и изображения материального и нематериального культурного наследия. Банкноты выполнены в едином стиле. И открою еще одну тайну: лицевая их сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная сторона — горизонтальные. Могу сказать также, что теперь на всех купюрах надписи будут на двух языках: казахском и русском.

Хочу подчеркнуть, что в производстве банкнот мы не стоим на крайних позициях: все — только дома или все — только из-за рубежа. К процессу мы подходим гибко. Бумагу и краску закупаем за границей. Дешевле приобрести их за рубежом и доставить спецрейсами в Казахстан. И нам экономически невыгодно заниматься их разработкой и производством. Требуемые для нас объемы в мировых масштабах слишком малы, а конкурировать с признанными лидерами в этой сфере и предлагать продукцию за рубеж очень сложно. Поэтому мы работаем вместе, я бы сказал, с нашими историческими партнерами, с которыми сотрудничаем с момента подготовки самого первого тенгового ряда. Например, с компанией «Де Ля Ру». Что же касается тиража, то практически весь он будет отпечатан на нашей Банкнотной фабрике. Хотя часть работ, связанных с нанесением современных защитных, технически сложных, можно сказать, новаторских элементов на банкноты высшего номинала, будет выполнена за границей.

— Национальная валюта — не только средство платежа, но и визитная карточка страны, несущая, как сейчас говорят, имиджевую нагрузку. Что же расскажут миру о нас и о стране новые тенге?

— Я считаю, что нам удалось на наших банкнотах достичь сочетания и художественного замысла, и технического исполнения, и страновой имиджевой нагрузки. Новые банкноты дают хорошее представление о Казахстане как о стране с древней историей. О стране, которая занята созидательным трудом и устремлена в будущее.

Продолжая уже сложившуюся традицию, лицевая сторона всех номиналов имеет единое общее изображение. Оборотная сторона также выполнена в едином стиле, но самые крупные, бросающиеся в глаза изображения отличаются. Повторю то, что уже известно многим: на банкнотах не будет портретов. Но будет представлена государственная символика, что отвечает мировым тенденциям. И она по художественному замыслу будет нести связь, единство прошлого, настоящего и будущего. Госсимволы изображены на всех номиналах, но в новой компоновке. Этого не было на купюрах старого дизайна.

Три группы защиты

— Анвар Галимуллаевич, банкнотный ряд сохранится весь: от «200 тенге» до «10 000 тенге»? Или, например, двухсотки, как, например, «100 тенге», заменят металлические деньги? Многих читателей, например, волнует вопрос, будут ли одновременно вводиться банкноты нового номинала, например, «20 000 тенге»?

— Мы рассматривали несколько вариантов, но наиболее оптимальным был признан вариант с полной заменой дизайна банкнот всего ряда от «200 тенге» до «10 000 тенге» без изменения их номиналов и без введения в обращение следующего высокого номинала. То есть номинальный ряд банкнот и монет останется прежним. Замены «200 тенге» металлическими монетами не будет. Так же как не будет купюры в «20 000 тенге».

— Будут меняться только бумажные деньги или обмену подлежат и монеты?

— Нет, металлические деньги не меняются: как был ряд монет от одного до 100 тенге, так он и сохранится.

— Давайте попробуем сопоставить степени защиты тенге — нынешних и будущих? Сколько и какие системы защиты применены в новых тенге?

— Во-первых, банкноты нового дизайна полностью исключают вероятность спутать какой-либо один номинал с другим. Все номиналы отличаются друг от друга как по цветам, так и по размеру. Каждая из четырех банкнот нижнего номинала будет иметь свой цвет бумаги, а два высших номинала будут напечатаны на белой бумаге. Цветовая гамма подобрана таким образом, чтобы создать позитивный и легко узнаваемый образ банкнот любого достоинства. Каждый следующий номинал больше предыдущего на 4 миллиметра по высоте и на 3 миллиметра по ширине. В зависимости от номинала, применено от 10 до 15 степеней защиты.

Дизайн банкнот направлен на простое и быстрое установление подлинности, при этом использованы классические и последние, наиболее сложные для подделки средства защиты, гармонично вливающиеся в общую концепцию. В мировой практике принято деление защитных элементов на три группы. Первая — для населения. Вторая — так называемый «уровень кассиров», когда элементы защиты определяются на машинах. И — третья группа элементов защиты, она определяется только центральным банком. В действующем банкнотном ряде такой четкой градации не применялось, но новый дизайн это учитывает.

Хочу сказать, что в трех номиналах высшего достоинства будут применены два совершенно новых элемента защиты. Новых не только для казахстанских тенге, но и для большинства мировых валют. Они будут очень привлекательны и явно различимы, при этом трудно подделываемы. В том числе и при помощи ксерокса или иных копировальных «подручных средств» фальшивомонетчиков. На их копиях вместо ряда элементов будут проступать только черные пятна. В качестве средств защиты от подделок применены: специальная бумага и краски, водяные знаки, особые защитные нити, совмещающиеся изображения, элементы, видимые или меняющие цвет в зависимости от угла зрения. И, как я уже сказал, антикопировальные элементы и элементы, создаваемые особыми способами печати. Имеются и машиночитаемые знаки защиты. Кроме того, все банкноты имеют отличительные метки для людей с ослабленным зрением, позволяющие идентифицировать на ощупь достоинство денежного знака. До настоящего времени такие метки применялись только на отдельных номиналах.

Но на некоторые элементы защиты, например, на применение голограмм мы не пошли. Наши специалисты рассматривали и ее. Но, изучив практику обращения валют с голограммами, поняли, что через некоторое время после ввода в обращение они перестают привлекать внимание. Как правило, людям, чтобы идентифицировать купюру, бывает достаточно увидеть только ее часть, создающую металлический цвет. Но на самом деле это может оказаться просто кусочек фольги. Это свойство и учитывалось при подделках денег. То есть голограмма, по сути являясь защитным элементом, не выполняет свою функцию, или ее роль снижается. К тому же, ее использование достаточно дорогое.

Из госбюджета — ни тиынки

— Можно ли уже сейчас раскрыть некоторые экономические параметры проекта: в какую сумму обойдется обмен, насколько это дороже, чем плановая, текущая замена ветхих и испорченных банкнот? Не подрывает ли эта процедура экономику страны и кто платит за обмен: госбюджет или НБ РК?

— При определении дизайна и набора защитных элементов был выбран наиболее оптимальный вариант цены и качества. Могу сказать, что все средства, необходимые для проведения планового обмена тенге старого дизайна на новый, идут из бюджета Национального банка. Государственная казна никаких расходов на реализацию этих мероприятий не несет.

Сопоставить расходы на полную замену банкнот на новый дизайн с постоянной заменой изношенных и испорченных денег достаточно сложно. Связано это с тем, что новые банкноты, с одной стороны, являются пока еще новым продуктом на производстве, а с другой, изготовлены с применением ряда новейших передовых способов печати и содержат принципиально новые современные средства защиты от подделок. Естественно, из-за этих факторов изготовление банкнот нового дизайна дороже, но замена банкнот по одному, два или три номинала для Казахстана невыгодна и с точки зрения затрат на производство, и с позиции обеспечения нормального функционирования наличного денежного обращения.

Полностью же оценить расходы, связанные с обменом тенге, пока сложно, так же как и сопоставить их — до последнего тиына — с текущей заменой ветхих и испорченных тенге. Хотя бы в силу того, что старые банкноты дешевле, трудоемкость и затраты по новым и старым банкнотам разные, так же как и стоимость используемых элементов. Так, только применение принципиально новых элементов защиты бумаги уже дает разницу по ее стоимости. Безусловно, каждый номинал получается дороже своего предшественника. Но я могу сказать, что разница не столь велика — речь идет об удорожании на проценты, но не в разы, как кому-то представляется. Что же касается себестоимости и окупаемости, то для всех центральных банков эмиссия тенге — мероприятие выгодное, потому что номинал всегда выше затрат. Или, если так понятней: себестоимость выпуска одной единицы существенно ниже ее же номинала.

Без комиссий и процентов!

— Людей интересует процедура обмена денег. У нас есть вопросы о том, например, по какому курсу будет вестись обмен старых и новых тенге? Не предусмотрена ли деноминация, будет ли это разовая акция или обмен растянется на длительный срок и будет параллельное хождение старого и нового номинала, какую сумму наличных в одни руки будут менять?

— Во избежание недоразумений и недопонимания мы предварительно проведем широкую информационную кампанию. Можно сказать, что мы ее уже начали. Итак, замена банкнот не направлена на ущемление каких-либо прав граждан и юридических лиц. Национальным банком уже проводились замены, при которых выработан оптимальный порядок. Обмен будет вестись в масштабах один к одному. Параллельное хождение банкнот старого и нового дизайна будет идти в течение 12 месяцев. Следующие 12 месяцев можно обменять старые тенге в банках второго уровня. И еще в течение следующих 10 лет их можно будет обменять в филиалах Национального банка.

Хочу особенно подчеркнуть: никаких комиссий и процентов при обмене тенге с граждан взиматься не должно. Во всех подобных ситуациях, при всех попытках ущемления прав следует обращаться в Национальный банк по телефонам «горячей линии», которые мы сообщим дополнительно. Закон и Нацбанк будут полностью стоять на стороне граждан. В течение первого года обращения новых тенге нарушением будет считаться и отказ банков, торговых точек или служб сервиса при приеме тенге старого дизайна. Это также наказуемо. Если в период параллельного хождения какое-либо юридическое лицо откажется от приема банкнот старого или нового дизайна, независимо от номинала, то такие действия относятся к административному правонарушению, предусмотренному статьей 166-1 Кодекса РК об административных правонарушениях. И по письменному заявлению лица, которому отказали в приеме банкнот, НБ РК через свои филиалы уполномочен налагать за эти нарушения штрафы.

Хочу также отметить, что параллельное хождение банкнот старого и нового дизайнов допускает выдачу как банками, так и организациями денег, зарплат и теми, и другими купюрами. Иное дело, что, попадая в Национальный банк, тенге старого образца в оборот выпускаться уже не будут. Но в обороте банков, торговой и сервисной сети они могут находиться беспрепятственно в течение года.

Условия предстоящего обмена таковы, что населению не нужно в первый же день спешить обменивать старые деньги на новые. Это не реформа, а плановая замена банкнот действующего дизайна на банкноты нового дизайна. Поэтому все деньги сохраняют свои номиналы, свою покупательную силу! И никаких ограничений ни по суммам, ни по номиналам не будет. Мы подсчитали объем тенге, который будет достаточен для того, чтобы провести обмен полномасштабно.

Без задержек в пути дойти до глубинки

— Сейчас многие вспоминают о том, что первые тенге долгое время не доходили до глубинки. И это была беда для многих. Тогда появились фальшивые деньги, и многих сельских жителей на этом обманывали. Вы учли уроки 1993 года?

— Мы разворачиваем широкую информационную кампанию, которая дойдет до самых отдаленных мест. Она предусматривает публикации в СМИ, телепередачи, распространение бесплатных плакатов, листовок и брошюр через банки второго уровня и отделения «Казпочты». А также открытие, наряду с действующим официальным web-сайтом НБ РК, специальной интернет-странички. Думаю, она будет доступна многим. Что же касается глубинки, то мы рассматриваем вопрос создания временных штабов, куда будет стекаться вся информация о ходе обмена и которые будут координировать эту работу на местах. Поддержку нам обещали все областные акиматы. Вместе с нашими зарубежными партнерами мы приготовили специальные ролики о новых тенге, которые также будут показаны как по национальному телевидению, там и по местным каналам.

К началу акции обмена во все регионы республики будут доставлены банкноты всех номиналов, в количестве, необходимом для обмена и удовлетворения спроса хозяйствующих субъектов на наличные деньги. Финансовые институты, которые являются основным проводником поступления денег в обращение, будут иметь достаточно времени для доставки новых банкнот в свои даже самые удаленные подразделения. Это обеспечит хождение новых банкнот по всей стране уже в первые дни после объявления о замене.

— Очевидно, затраты по обмену понесут банки второго уровня?

— Думаю, они будут связаны в основном с переустановкой программ банкоматов и счетных машин. До начала процедуры обмена Нацбанк предоставит банкам второго уровня купюры нового образца, чтобы они могли перепрограммировать свое оборудование. Что же касается сотрудничества с банками в этом вопросе, то мы уже работаем в тесном контакте и стараемся решить все вопросы до объявления дня обмена.

— Вы уже видели новые тенге. Среди них есть те, что вам наиболее симпатичны?

— Да, банкноты в «500 тенге» и «5 000 тенге». Но честно скажу, что у каждого из членов правления Нацбанка свои предпочтения. Думаю, что и среди казахстанцев у каждой из новых купюр найдутся свои «болельщики». Я, конечно же, говорю о художественных пристрастиях, а не об их номинальном значении.

— Интересно, а дизайнеру за эту работу гонорар предусмотрен?

— Вы удивитесь: это плановая работа, в рамках должностных обязанностей. Хотя я знаю, что в некоторых странах такая работа отмечается гонораром. Причем в процентах от эмиссии. Небольших — в сотых — тысячных долях, но вознаграждается. Нашим же авторам остается разве что выставить новую серию на международный профессиональный конкурс банкнотчиков. Ближайший — следующей весной в Бангкоке.

Алевтина ДОНСКИХ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии