Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мигрант, открой личико

Фото : 1 августа 2006, 10:54

Сегодня вступил в силу Закон «Об амнистии в связи с легализацией незаконных трудовых иммигрантов». В результате, по некоторым данным, «на свет» выйдут единовременно более ста тысяч нелегалов, а поступления в бюджет составят около десяти миллиардов тенге. Серьезный заслон будет поставлен коррупции — меньше станет возможностей для противозаконных действий со стороны некоторых нечестных на руку сотрудников госорганов. Ожидается также приток людских ресурсов в отрасли, где казахстанцы по разным причинам не желают трудиться. Помимо этого, минимизация «теневого» рынка труда позволит обеспечить права мигрантов и их социальную защиту. Об этом корреспондент «Казахстанской правды» побеседовал с председателем Комитета административной полиции МВД РК Канатом Туксаитовым.

— Канат Таупекович, не секрет, что сегодня Казахстан благодаря экономическим успехам все больше стал пользоваться популярностью у трудовых мигрантов из разных стран. Сколько всего, по данным вашего ведомства, прибывает нелегалов в нашу страну?

— Объемы нелегальной трудовой миграции ежегодно составляют ориентировочно 200—300 тысяч человек, хотя цифры могут быть и выше, при этом основной поток приходится на граждан стран СНГ. Все они въезжают в республику в безвизовом режиме, срок которого составляет три месяца. Свыше этого срока они должны регистрироваться. Однако цель пребывания, указанная при регистрации, не соответствует заявленной.

Трудовая иммиграция связана с ростом нашей экономики, с появившимися возможностями заработать не только у наших граждан, но и ближайших соседей из стран СНГ. Только в 2005 году на законных основаниях в нашу страну было привлечено 36 тысяч иностранных рабочих, в то время как в 2004 году их число превышало чуть более 30 тысяч человек. При этом стоит заметить, что если в прошлом году всего было зарегистрировано свыше миллиона иностранцев, прибывших в республику, то уже в первом полугодии 2006-го их количество превысило миллион. Проведенный анализ миграционной ситуации свидетельствует, что из 600 тысяч иностранцев, указавших при регистрации частную цель пребывания, фактически половина занимаются незаконной трудовой деятельностью...

В целях урегулирования правового статуса иностранных граждан, прибывших на заработки, четвертого июля принят Закон «Об амнистии в связи с легализацией незаконных трудовых иммигрантов»…

— Согласно закону легализация будет осуществляться в отношении граждан СНГ, въехавших в Казахстан за шестьдесят календарных дней до начала акции по легализации, с выдачей им новой миграционной карточки особого образца. А на какие категории приезжих действие закона не распространяется?

— Прежде всего на лиц, въехавших в Казахстан с нарушением законодательства и не имеющих документов на право пребывания в нашей стране. Кроме того, в легализации отказано иностранцам, сообщившим о себе ложные сведения, в том числе о привлечении к уголовной ответственности, или не представивших необходимые документы, а также осуществляющих деятельность, требующую получения лицензии. Что же касается сроков, то акция продлится до 31 декабря этого года. Министром внутренних дел подписан приказ «Об утверждении форм миграционной карточки особого образца и реестра, а также методических рекомендаций по проведению органами внутренних дел разовой акции по легализации незаконных трудовых иммигрантов в Республике Казахстан», которым определен механизм проведения легализации. Основанием для нее является заключение иностранными рабочими трудового договора, максимальный срок действия которого не может превышать трех лет.

— При разработке закона был ли учтен опыт других стран?

— Мы внимательно изучали опыт иностранных государств, в частности Канады, России, США. Сроки проведения легализации в этих странах составляли от двух месяцев до одного года. Условиями для них были минимальные сроки пребывания мигрантов (обычно от нескольких месяцев и до пяти лет), наличие у заявителя постоянного места работы или источника дохода. Все это сопровождалось широкой информационной кампанией. Как правило, за легализацией следовало ужесточение правил въезда и иммиграционной политики в целом. В нашем случае после окончания акции также будет проведен не только серьезный анализ, но и работа по выявлению недобросовестных работодателей и мигрантов. В отношении нарушителей применят все действия, предусмотренные действующим законодательством.

— Легализация должна производиться непосредственно работодателем, который подает в органы внутренних дел по месту осуществления трудовой деятельности заявление о регистрации иностранных граждан с приложением необходимых документов. Что же происходит дальше?

— Заявление рассматривается в течение пяти рабочих дней со дня подачи. При соблюдении всех требований, установленных законом, органами внутренних дел производится регистрация иностранного гражданина с выдачей миграционной карточки особого образца. Причем следует помнить о том, что при выезде из Республики Казахстан данная миграционная карточка, в отличие от обычной, не изымается и будет являться основанием для осуществления трудовой деятельности на территории страны в срок, указанный в ней. Во избежание случаев подделки в документе предусмотрено несколько степеней защиты — водяные знаки, фотография, печать, сквозная нумерация (каждая карточка будет иметь свой номер), полные данные мигранта. Все сведения о работодателе и иностранных гражданах будут внесены в реестр легализованных трудовых мигрантов, копии которых будут направлены в местные исполнительные органы. В случае несоблюдения требований, установленных законом, заявление подлежит возврату с указанием причин отказа. При устранении выявленных нарушений лицо вправе повторно подать заявление о легализации в течение установленного срока.

— Получается, что основной груз по легализации ляжет на работодателя?

— Основной груз скорее будет «лежать» на государственных плечах — миграционной полиции, органов юстиции, специалистах Министерства труда и социальной защиты. Что касается работодателей, то амнистия предназначена прежде всего для них самих, ведь они также освобождаются от административной и уголовной ответственности. Понятно, что многие предприниматели предпочитали экономить путем найма дешевой и бесправной рабочей силы, но теперь эта тенденция должна пойти на спад. Ведь полной информацией о нелегалах обладают именно они.

Также следует учитывать и тот момент, что не все иностранцы знают об амнистии — они приехали на заработки, трудятся, многие не владеют грамотой — поэтому законом и предусмотрено, что именно работодатели собирают необходимые документы. Ничего сложного мы не придумывали. В подразделения миграционной полиции подается заявление, индивидуальный трудовой договор, национальный паспорт мигранта, миграционная карточка с отметкой о пересечении государственной границы и две фотографии.

Аскар БЕЙСЕНБАЕВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии