Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Интервью Kazakhstan Today с президентом АО «НАК «Казатомпром» Мухтаром Джакишевым

Фото : 1 августа 2006, 12:30

АЛМАТЫ. 1 августа. Kazakhstan Today. На прошлой неделе Казахстан и Россия договорились о создании трех совместных предприятий в сфере атомной энергетики. СП будут заниматься добычей урана в Казахстане, обогащением урана в России и разработкой инновационных реакторов малой и средней мощности. О деятельности новых компаний и перспективах сотрудничества в атомной промышленности между РК и РФ в интервью корреспонденту Kazakhstan Today рассказал президент АО "НАК "Казатомпром" Мухтар Джакишев.

Kazakhstan Today: "Казатомпром" и "Техснабэкспорт" создают два СП. Как будут распределены доли в данных СП? Когда будет принято ТЭО? Сколько предполагается инвестировать в данные предприятия?

М. Джакишев: Действительно, "Казатомпром" совместно с "Техснабэкспорт" создает два совместных предприятия, первое - для добычи природного урана, второе - для изотопного обогащения урана. Доли будут распределяться следующим образом: 50% - "Казатомпром", 50% - "Техснабэкспорт". Инвестиционная стратегия СП будет ясна после разработки и принятия технико-экономического обоснования (ТЭО). ТЭО же будет подготовлено в ноябре 2006 года.

Kazakhstan Today: Где именно на территории Казахстана российские компании будут добывать уран?

М. Джакишев: На сегодняшний день уже образованное с Россией СП "Заречное" осуществляет добычу урана в Южно-Казахстанской области. Планируется, что вновь создаваемое СП также будет осуществлять добычу в Южном Казахстане. Окончательное решение будет приниматься на основании ТЭО.

Kazakhstan Today: На каких именно заводах России "Казатомпром" будет обогащать уран? Будет ли уран после обогащения экспортироваться в третьи страны?

М. Джакишев: Планируется, что базовым заводом будет Ангарский электролизно-химический комбинат в городе Ангарске, так как это был последний завод Советского Союза на территории России, у которого инфраструктура заложена под дополнительные мощности, и сейчас их можно использовать для расширения. Вся производимая продукция будет экспортироваться.

Kazakhstan Today: Предполагается, что российско-казахстанский атомный реактор с энергоблоками нового типа ВБЭР-300 будет построен в РК. Где именно?

М. Джакишев: Основная задача СП, создаваемого "Казатомпромом" и "Атомстройэкспортом", - доработать проектно-сметную документацию и ТЭО, на что потребуется несколько лет. Вопрос о месте строительства атомного реактора зависит от энергобаланса Республики Казахстан. На данный момент энергетический дефицит наблюдается в трех регионах Казахстана - это Восточный, Южный и Западный Казахстан, и именно они рассматриваются как потенциальные области для строительства АЭС.

Kazakhstan Today: Каков объем инвестиций в данный проект? Как предполагается распределить доли РФ и РК?

М. Джакишев: Доли в совместном предприятии  "Казатомпрома" и "Атомстройэкспорта" будут также распределены 50% на 50%. СП будет владельцем проектно-сметной документации атомного реактора с энергоблоками нового типа ВБЭР-300. Владеть же самой АЭС и заказывать ее строительство на территории Казахстана будет специализированная казахстанская компания. Планируется, что инвестиции в строительство АЭС будут осуществляться Казахстаном, но не исключается возможность привлечения и других инвесторов.

Kazakhstan Today: Ранее сообщалось о том, что Казахстан рассматривает несколько площадок для строительства АЭС, выбрана ли в настоящее время какая-то из них?

М. Джакишев: Площадка для строительства АЭС еще не выбрана.

Kazakhstan Today: Когда завершится оформление документов по созданию трех СП?

М. Джакишев: Соглашения о создании совместных предприятий уже подписаны, оформление займет порядка месяца.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии