Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан оплатит расходы на содержание совместных с Киргизией резервуаров и плотин

Фото : 1 августа 2006, 13:39

Казахстан оплатит расходы на содержание совместных с Киргизией резервуаров и плотин

Казахстан будет оплачивать ежегодные операционные расходы и расходы на содержание резервуаров и плотин, находящихся на территории Киргизской Республики и совместно используемых обеими странами. Об этом 31 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель председателя Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Амирхан Кеншимов.

Он отметил, что в рамках соглашения о совместном использовании межгосударственных водных объектов Казахстан выделяет 61 миллион тенге (примерно 516 тысяч долларов США). Амирхан Кеншимов подчеркнул, что мониторинг объема затрат на эксплуатацию объектов будет проводиться систематически и в зависимости от него сумма на эксплуатацию объектов может меняться. "Выделение средств необходимо, чтобы обеспечить свое народное хозяйство нужным количеством воды и обеспечить экологию в низовьях рек. Так как трансграничные реки Чу и Талас формируются в Кыргызстане, то и основные гидротехнические сооружения находятся там", - отметил он. Амирхан Кеншимов сообщил, что 26 июля в Бишкеке прошло первое заседание недавно сформированной Комиссии по управлении трансграничных рек Чу и Талас. Был образован Секретариат Комиссии, который будет заниматься вопросами вододеления и финансирования объектов.

Было отмечено, что в вопросах подготовки соглашения о Комиссии был использован международный опыт, в частности Европейской экономической комиссии, Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана, ОБСЕ. Согласно данным комиссии, предоставленным корреспонденту ИА REGNUM в бассейне реки Чу на территории Киргизии общий фонд пахотных земель составляет около 445 тысяч га, включая около 329 тысяч га орошаемых земель. В пределах казахстанской части бассейна реки Чу площади орошаемых земель составляют около 131 тысяч га. В бассейне реки Талас в пределах Киргизии общий фонд пахотных земель насчитывает 136,6 тысяч га, в том числе орошаемых - 115 тысяч га. На территории казахстанской части бассейна общий фонд освоенных земель регулярного орошения составляет около 63 тысячи га, лимитного орошения - 13 тысяч га.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии