Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

России и Казахстану предстоит выбрать метод детоксикации грунта в месте падения "Днепра"

Фото : 1 августа 2006, 13:51

России и Казахстану предстоит выбрать метод детоксикации грунта в месте падения "Днепра"

МОСКВА. 1 августа. Kazakhstan Today. Российским и казахстанским специалистам в ближайшее время предстоит выбрать наиболее оптимальный метод детоксикации грунта в месте падения ракеты-носителя "Днепр", передает агентство.

"Российские и казахстанские специалисты приступили к консультациям по выбору оптимального метода детоксикации грунта, загрязненного гептилом, применительно к реальным условиям в месте падения аварийной МБР", - говорится в распространенном "Роскосмосом" сообщении.

"Имеющиеся на данный момент результаты анализа проб в лаборатории ФГУП "НПО машиностроения" (Байконур) показывают, что в пробах воды, отобранных в селе Жанакала, компоненты топлива не обнаружены. А в зоне взрыва упавшей МБР и разлета фрагментов ее конструкции загрязнение грунта, превышающее предельно допустимый уровень, выявлено на удалении не более 150 метров от центра воронки", - сообщили в "Роскосмосе". "В пробах грунта, отобранных внутри самой воронки, концентрация ракетного горючего не превышает 228 ПДУ", - говорится в тексте. При этом в "Роскосмосе" отмечают, что при сопоставлении результатов анализа проб, отобранных в различные дни, выявлена тенденция к снижению концентрации горючего в воронке. Этот факт специалисты поясняют "хорошей испаряемостью гептила в жаркую погоду".

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Астане заместитель председателя правительственной комиссии - вице-министр по ЧС РК Болатбек Куандыков, "по данным ФКЦ "Байконур", в момент старта на первой ступени ракеты находилось порядка 107 тонн амила и 40 тонн гептила". Однако, по его сведениям, "первая ступень ракеты недоработала до отделения 10 секунд, то есть там должно было оставаться буквально килограммы гептила и амила". "Наши предположения о том, что в РС-20 немного топлива и окислителя, обусловлены тем обстоятельством, что их большую часть она отработала на старте и в полете", - сказал Б. Куандыков.

"Официальную информацию о том, сколько горючего и окислителя оставалось в первой и второй ступени ракеты на момент падения" должна предоставить российская сторона, отметил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии