Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане образовался дефицит на крупные купюры

Фото : 2 августа 2006, 11:39

Отечественные банки все чаще выдают наличные 200-тенговыми банкнотами

Тысячам клиентов, особенно тем, кто получает в банках кредиты, приходится выносить деньги чуть ли не в авоськах: наличность в несколько миллионов долларов им выдают все больше купюрами номиналом в 200 и 500 тенге. Все чаще в магазинах покупатели рассчитываются с продавцами горстями монет по 100 и даже 50 тенге. Особый дефицит сейчас на купюры достоинством в 5000 и 10 000 тенге.

— Мы ничего не можем поделать, — говорит пресс-секретарь одного из крупных банков второго уровня Асель Тынышбекова. — Огромные суммы денег Нацбанк нам выдает мелкими купюрами. Такая ситуация складывается уже недели четыре. Из-за этого у нас было очень много конфликтов с недовольными клиентами. Мы стараемся разбавлять мелкие купюры и крупными, но это не всегда получается. В то же время прекрасно понимаем, что юридически здесь не может быть никаких претензий ни у нас, ни к нам — как говорится, деньги, они и в Африке деньги, и неважно, какого достоинства.

В организациях, где зарплату сотрудникам выдают наличными, складывается аналогичная ситуация с переизбытком мелочи.

Нацбанк ничего с этим поделать не может — процесс печати и выпуска наличности заложен еще в прошлогоднем плане, и отступить от него главный финансовый орган страны не может ни на йоту. Зато в следующем году, учитывая спрос на отечественную валюту, Национальный банк будет высчитывать, в какой пропорции лучше всего ее выпускать.

Банкиры уверяют, что уже к началу осени ситуация должна нормализоваться — за лето население выбросит в оборот большое количество наличности.

Подобная ситуация с нехваткой крупных денег в последний раз наблюдалась в 2003 году.

ПРОВЕРКА СЛУХА

После резкой пропажи из оборота крупных денег пошли разговоры об уничтожении огромной партии купюр. Но Нацбанк эти слухи опровергает: замена ветхих банкнот проходит в автоматизированном режиме ежедневно, под контролем компьютера, который рассчитывает процент уничтоженных и целых купюр. Вся эта система находится под контролем специалистов.

ЗВОНОК В НАЦБАНК

По словам директора Департамента по работе с наличными деньгами Нацбанка Дауренбека МАЖИТОВА, у сложившейся ситуации три причины:

— Во-первых, повысилось доверие населения к национальной валюте. Почти все получают зарплату в тенге, и в последнее время — из-за падения доллара — решили держать в национальной валюте и сбережения. Поэтому последние несколько месяцев огромная часть крупных купюр оседает в руках населения.

— Во-вторых, население по-прежнему игнорирует безналичные деньги: пластиковые карты, чеки, электронные деньги. Для сравнения: в США в наличном обороте находится 11% денежных средств, а у нас — 24%.

— В-третьих, летом банками выдается большое количество кредитов — и вся крупная наличка «уплывает» в частные руки. А с большим бумом на ипотечное кредитование, где с каждым клиентом в обороте находятся суммы в десятки миллионов тенге, банки теряют огромное число наличных денег. Впрочем, банки тоже поступают неверно: можно было бы открывать клиентам счет и переводить деньги безналом, причем сразу на счет продавца.

Виталий БОРОДИН


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии