Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Легальные «лекала» капитала. Легализация имущества

Фото : 2 августа 2006, 11:46

Легальные «лекала» капитала

Что такое легализация имущества? Международные эксперты оценивают сей процесс (или явление) как один из самых эффективных способов фиксации экономического потенциала активов. На всех уровнях признается, что капитал возникает благодаря его отражению в записях о праве собственности. Потому-то сведения о недвижимости и иных объектах, внесенные в государственные реестры (регистры), важны, прежде всего, с экономических позиций. Любой владелец и собственник понимает, что его активы (гараж, дом, завод в конце концов) лишь в системе легализованной частной собственности раскрывают свой экономический потенциал. Легализация имущества не меняет физических качеств объекта. Прежде всего, перемены в статусе актива, его переход из нелегального положения касаются социально-экономических качеств. Соответственно, и доходности.

Уже не invisible

Эксперты экономической сферы твердят, и они правы, что легализованное имущество приобретает важные свойства. Углубимся вместе с ними в понятие. Как правило, только легальный актив может служить обеспечением кредитов, необходимых для предпринимательской деятельности или для личных целей. Отсюда — рост предпринимательской активности правообладателя. Имущество может безопасно участвовать в гражданском обороте, в том числе путем его отчуждения, передачи во временное пользование, в доверительное управление и так далее. Ко всему крепнут гарантии участников гражданского оборота, которые при нарушении их прав могут обратить взыскание на легализованное имущество. То же можно сказать о правах субъектов при наследовании или реорганизации юридических лиц. И уж куда как важно для самого правообладателя то, что с легализацией актива ему будут предоставлены все правовые средства защиты вещных прав.

Между тем и государство, идя навстречу владельцу актива и восстанавливая его «статус кво», имеет свой «профит» в виде увеличения поступлений в бюджет за счет расширения налогооблагаемой базы. Собственно, закон, который идет навстречу собственнику, возвращающий имущество из подполья в легальное положение, четко соответствует фискальным интересам государства.

В таком контексте легализация делает проще административные процедуры в отношении правообладателей, в том числе государственный контроль за целевым и рациональным использованием недвижимости, земельных участков, соблюдением норм об охране окружающей природной среды. Вовлечение имущества в законный оборот усиливает и его ликвидность. А значит, создаются более благоприятные условия для инвестиций, к примеру, в сферу коммунальных услуг. Легальная система собственности открывает широкие возможности для инвестирования в развитие соответствующей инфраструктуры. Это в конечном счете уменьшает затраты законопослушного населения, которому приходится оплачивать в определенной степени расходы на потребление в нелегальном секторе: при незаконном присоединении к сетям, занижении показателей об уровне потребления и прочем. В мировой практике, по данным аналитиков, убытки коммунальных компаний от воровства и неадекватной оплаты — от 30 до 50 процентов всего объема предоставляемых услуг.

Далее эксперты говорят, что для правообладателя легализация усиливает гарантии защиты права собственности от необоснованных посягательств на имущество. Упростим оборот: фиксация актива в государственном регистре, да еще имеющем автоматизированную систему, гарантирует владельцу восстановление документов в случае их потери, порчи или воровства. Источником информации о праве на легальное имущество становятся не только документы, находящиеся на руках его владельца, но и записи, хранящиеся в информационной системе.

Если владелец — подпольщик

Плюсы, уже поименованные аналитиками, могут и не прельстить собственника-нелегала. Что ему до налогооблагаемой базы или госреестра? Такому подчас главнее сиюминутная выгода. Однако отказ от легализации может дать негатив, и это должен знать каждый, кто в силу разных причин не спешит воспользоваться нововведением.

К примеру, фактические владельцы не получат правовых средств защиты от посягательств недобросовестных претендентов. В том числе в отношении домов-квартир малоимущих граждан и многодетных семей. Ни этим людям, ни обществу нет нужды в обострении социальной напряженности. Вот веская причина для того, чтобы пойти на легализацию собственности.

Между тем траты фактических владельцев на содержание нелегального имущества и незаконные средства защиты от посягательств со стороны третьих лиц будут расти пропорционально росту стоимости актива, будь это строение или земельный участок, или даже… «маленький свечной заводик», доставшийся вам каким-либо путем.

И уж тут не ждите благосклонности государства, представленного местной исполнительной властью или правоохранительными органами. Недвижимость, являющаяся самовольной постройкой, в любое время — на основании решений судов — может быть снесена без компенсаций затрат застройщика. Статистика, как всегда беспристрастная, свидетельствует, что в итоге около 30 процентов граждан могут лишиться жилища или иных объектов недвижимости.

К тому же объекты, подлежащие регистрации или права на которые подлежат регистрации, не могут участвовать в легальном обороте. Такое исключает введение регистрационных систем. И могут быть переданы не юридические права, а только фактическое владение, которое юридически не защищено. Это, в свою очередь, не позволяет использовать такое имущество в предпринимательской деятельности на законных основаниях.

Далее, сделав акцент только на минусах, которые обретет нерадивый владелец, эксперты говорят, что без легализации имущество не может быть объектом универсального правопреемства при наследовании, а также при реорганизации юридических лиц. Второе: кредиторы и иные контрагенты фактических владельцев не смогут на законных основаниях обратить взыскание на нелегализованное имущество. Третье: такое имущество не может служить средством обеспечения в кредитных правоотношениях. Четвертое: снижаются стимулы для увеличения инвестиций организациями, оказывающими услуги, в коммунальную сферу и, соответственно, убавляются темпы развития коммунальной сферы. Пятое: бюджет лишится возможности пополнения за счет налогов. Шестое: понижается уровень инвестиций в объекты, не имеющие легального статуса.

Видимо, копнув проблему глубже, можно найти еще не один минус от того, что подпольные владения все еще наличествуют в стране. Притом экономисты не призывают делать выбор: легализовать свои активы или нет. Это время уже ушло. Настало другое — время точных хозяйственных связей. Для страны — время рывка вперед, в клуб конкурентоспособных стран. А нелегалов в нем не ждут.

Кира ИВАНОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии