Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Предельное падение: до какой отметки опустится доллар?

Фото : 2 августа 2006, 12:07

Доллар снова дешевеет, а евро дорожает. Такой вывод сделала Газета.ру после того как в понедельник Центробанк установил курс рубля по отношению к американской валюте на 1 августа 2006 года. По сравнению с предыдущим показателем он повысился на 521 пункт (1 пункт равен 0,01 коп.) и составил 26,8197 рубля за один доллар. Курс рубля, установленный ЦБ РФ по отношению к евро на первый день августа, составил 34,2112 руб. за евро. По сравнению с предыдущим показателем он понизился на 1028 пунктов.

В минувшую пятницу Международный валютный фонд опубликовал свой доклад, посвященный ежегодному анализу макроэкономической ситуации в США. Как отмечают в своем исследовании аналитики МВФ, американская экономика хотя и остается доминирующей в мире, однако испытывает ряд проблем.

Это и огромный дефицит внешнего торгового баланса (разница между экспортом и импортом товаров и услуг), и замедление роста ВВП, и увеличение внешней задолженности. Кроме того, Штаты все больше и больше должны остальному миру. Разница между суммой активов, принадлежащих американцам за пределами США, и американскими активами, которыми владеют иностранцы, в 2005 г. достигла 20,4% ВВП, а в 2011 г., по прогнозу МВФ, вырастет до 50,1% ВВП. По мнению специалистов, все эти факторы в совокупности свидетельствуют о том, что обменный курс доллара переоценен на 15-35%.

"Если прогноз МВФ сбудется, последствия для России будут негативными, но не смертельными", такое мнение в интервью газете "Ведомости" озвучил замдиректора департамента управления активами Банка Москвы Кирилл Тремасов. Пока высоки цены на сырье, для экспортоориентированных отраслей этот негатив будет компенсироваться высокой рентабельностью. Ухудшится ситуация для отраслей, конкурирующих с импортом, например для машиностроения, но удешевление доллара поможет им в закупке оборудования за рубежом.

Для России цена экспортируемого сырья важнее, чем курс доллара, соглашается начальник аналитического отдела казначейства Внешторгбанка Николай Кащеев, поэтому больше стоит беспокоиться о динамике спроса на сырье и новых энергетических технологиях. Если падение доллара произойдет быстро, это создаст проблемы для российского бюджета и экономики из-за растущей конкуренции со стороны импорта, говорит президент Связь-банка Геннадий Мещеряков.

Как отмечает газета "Время новостей", МВФ уже шесть лет публикует доклады, в которых говорится, что американская валюта должна стоить значительно меньше. Наиболее активно идею "переоцененности доллара" в США уже много лет лоббирует Американская ассоциация промышленников. Слишком дорогая национальная валюта делает произведенные в США товары неконкурентными на внешнем рынке, а потому из-за невысокого объема экспорта предприятия недосчитываются миллиардов долларов ежегодно.

И, тем не менее, если прогноз МВФ оправдается, падение доллара против евро и рубля будет равномерным. С мая 2000 года доллар против евро упал уже на 42,6%: тогда евро стоил $0,89, а в минувшую пятницу - $1,27. Снижается курс американской валюты и в России: в начале этого года за доллар давали 28,5 рубля, хотя еще три года назад доллар стоил 31,88 рубля.

Ряд аналитиков предрекает доллару дальнейшее падение - до 24 рублей. Привести к этому, по их мнению, могут два фактора: досрочная либерализация валютного законодательства и снижение стоимости доллара по отношению к евро до 1,3 доллара за евро к концу этого года и до 1,4 доллара к концу 2007 года, пишет "Век".

По прогнозам правительства, в ближайшие три года доллар будет стоить 26-27 рублей. По словам вице-премьера Александра Жукова, к концу 2007 года евро будет стоить 1,3, а не 1,4 доллара, поскольку дальнейшее падение доллара невыгодно ни Европе, ни США.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии