Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Операция «Ы» продолжается. На улицах Караганды появятся «ангелы-хранители» в погонах

Фото : 2 августа 2006, 14:29

Вчера главный гаишник Казахстана Омирзак Тусумов приехал в Караганду для реализации идеи по созданию образа идеального дорожного полицейского. Эксперимент начался 1 июля и закончится 1 апреля будущего года. Требования к образцовому постовому - рост не ниже 175 сантиметров, вес - желательно в несколько раз больше дистрофического, лицо - внушающее доверие и расположение водителям.

И тут главы Министерства внутренних дел и департамента дорожной полиции задумались - негоже идеальным инспекторам ходить пешком и ездить на стареньких «жигулях». Вчера Омирзак Тусумов вручил карагандинским дорожным полицейским ключи от 10 новеньких «десяток». К сожалению, новый служебный транспорт не оборудован спецтехникой, ноутбуками, терминалами для считывания данных с чипов водительских удостоверений нового образца и приборами фиксации нарушений правил дорожного движения. Но, как заявил Омирзак Тусумов, оснащение машин по последнему слову техники - вопрос времени.

- В самое ближайшее время все автопатрули будут обеспечены всем спецоборудованием, - заявил на брифинге Омирзак Тусумов. - Эти единицы транспорта будут обслуживать самые оживленные секторы Караганды, причем в круглосуточном режиме.

Машины куплены на средства, взятые из резерва МВД. Вскоре на подмогу работникам полосатого жезла прибудут еще порядка 30-35 автопатрулей. Это пообещал аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин. За руль красивых машин сядут такие же красивые инспектора - сотрудники нового, особого батальона дорожных полицейских, который создается в Караганде в рамках эксперимента. Именно эти 175 гаишников будут обслуживать самый крупный областной центр Казахстана. А за тем, как они это делают, будет следить вся страна.

- Новый батальон будет состоять не из 82 инспекторов, как было на базе прежнего батальона, а из 175, - говорит начальник управления дорожной полиции Николай Калашников. - Для формирования особого экспериментального батальона объявлен конкурсный отбор. Уже поданы заявки от 140 человек, из них 11 кандидатов не прошли отбор по причине незнания нормативных документов, регламентирующих деятельность дорожной полиции.

Кстати, новый экспериментальный батальон, по задумке, должен стать не свадебным генералом, а настоящим спасителем и «ангелом-хранителем» автовладельцев. «Новые» гаишники обязаны уметь все - и зафиксировать факт ДТП, и оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, и помочь при поломке машины, и ликвидировать затор, и даже бабушку перевести через дорогу. Более того, взвалят на свои могучие «экспериментальные» плечи те районы Карагандинской области, которые уже много лет не видели ни одного дорожного полицейского - это Улытауский, Жанааркинский, Нуринский, Бухаржырауский и Каркаралинский районы.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии