Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Гражданское общество и власть - две стороны одной медали

Фото : 2 августа 2006, 18:26

АСТАНА. 2 августа. КАЗИНФОРМ /Серик Кожкенов/ - Как известно, на днях Указом Главы государства утверждена «Концепция развития гражданского общества в Республике Казахстан на 2006-2011 годы». Принятие Концепции ознаменовало собой завершение важного этапа деятельности Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ в РК. Активное участие в этом процессе принимали представители политических партий, общественных объединений, неправительственных организаций, ученые и эксперты.

Своими первыми впечатлениями об основных положениях Концепции с корреспондентом Казинформа поделился ведущий эксперт алматинского Центра региональной политики и социальных исследований Нурлан Кадырсизов.

По его мнению, в Концепции обозначены основные тенденции развития гражданского общества в Казахстане на современном этапе, указаны условия для ускоренного развития институтов гражданского общества и возможности реализации гражданских инициатив.

«Гражданское общество и власть - две стороны одной медали, - считает Н. Кадырсизов. - Демократическое государство и свободное общество - это, прежде всего, взаимная ответственность государства и граждан. Именно поэтому принципиально важным в Концепции является положение, предусматривающее гражданское участие в системе государственного управления и принятия государственных решений».

Более того, по мнению эксперта, в Концепции закреплены механизмы гражданского контроля за деятельностью органов государственной власти и принимаемыми ими решениями, связанными с защитой прав и интересов граждан. Обозначены модели отчета властных структур перед общественностью.

Прежде всего, общественный контроль касается вопросов социальной политики государства, считает эксперт. Для этого в Концепции предусмотрено разработать и внедрить в практику национальный стандарт качества жизни, призванный установить нормы и нормативы, обеспечивающие реализацию гарантированных Конституцией социально-экономических прав граждан.

И здесь, по мнению Н. Кадырсизова, открывается огромное поле для общественного контроля за неукоснительным соблюдением стандартов в сфере оплаты труда, пенсионного обеспечения, страхования и социального обслуживания населения, оказания медицинских и образовательных услуг.

Общая социальная направленность Концепции предусматривает укрепление сотрудничества государственных органов и институтов гражданского общества. Для этого на регулярной основе предполагается проводить гражданские форумы, которые должны стать эффективной общенациональной диалоговой площадкой для выработки путей решения проблем взаимодействия между государством и институтами гражданского общества.

По мнению эксперта, важным направлением сотрудничества является создание на региональном уровне постоянно действующих общественных советов, консультативно-совещательных органов, комиссий и рабочих групп, участвующих в формировании региональных программ развития.

«Поэтому политика государства во всех сферах жизнедеятельности должна приобрести более четкое региональное измерение, - считает Н. Кадырсизов. - В этих целях, прежде всего, следует закрепить за частным сектором экономики определенную долю ответственности за региональное развитие, создать механизм преимущественной уплаты налогов предприятиями именно в тех регионах, где непосредственно осуществляется их производственная деятельность».

Важнейшим условием развития гражданского общества является также создание максимально эффективных условий для проявления творческой активности граждан в деле управления своими собственными делами на территории непосредственного проживания.

Местное самоуправление - это как раз тот общественный институт, который даст полномочия и позволит населению участвовать в решении местных проблем. Его внедрение повысит как уровень демократизации общества, так и уровень общественной активности населения. А это как раз то, чего добиваются многие общественные организации и политические партии, считает Н. Кадырсизов.

Другим важным направлением Концепции, по мнению эксперта, является целенаправленная поддержка государством деятельности неправительственных организаций (НПО) и стимулирование развития институтов гражданского общества.

Основная цель государственной поддержки неправительственных

организаций - формирование новой модели взаимодействия в

проведении социальной политики в РК, оказание эффективного содействия социально ориентированным НПО посредством активного сотрудничества с ними, вовлечение их в решение социально значимых проблем, оказание информационной, консультативной, методической, организационно - технической поддержки, а также содействие через государственный социальный заказ.

Принципиально важно создать нормативную правовую базу, стимулирующую коммерческий сектор и крупный бизнес страны финансировать проекты НПО. Следует шире внедрять в практику систему государственного заказа с участием НПО на основе изучения общественных потребностей и оценки результатов проектов.

Наряду с формированием системы местного самоуправления и всесторонней поддержки НПО, являющихся важными элементами гражданского общества, для Казахстана приобретает особую актуальность задача гармонизации общепринятых демократических ценностей с традициями и культурой нашего общества.

При этом следует иметь в виду, что Казахстан исторически сложился как многонациональное государство, поэтому необходимо рассматривать межнациональное согласие как мощный и эффективный инструмент внутриполитической стабильности и общественного согласия.

«Развитие национальных культур всех народов Казахстана, создание условий для удовлетворения национально-культурных запросов всех его граждан - это задачи, на решение которых также направлена Концепция развития гражданского общества», - считает Н. Кадырсизов.

В целом, по мнению эксперта, развитие институтов гражданского общества является важным условием для дальнейшей модернизации политической системы и укрепления взаимодействия общества и государства.

Таким образом, реализация первоочередных задач Концепции развития гражданского общества в РК, создание открытого и демократического общества, опирающегося на право, ответственность и предприимчивость граждан, стоит в ряду важнейших задач в нашей стране, стремящейся войти в число 50-ти наиболее конкурентоспособных государств мира.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии