Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Процессуальный механизм судебной экспертизы

Фото : 3 августа 2006, 10:26

Процессуальный механизм судебной экспертизы

Реформирование и совершенствование судебно-экспертной деятельности является одним из условий реализации основополагающих принципов судопроизводства, включающих в себя обеспечение всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела.

Широкое использование специальных знаний в сфере судебной экспертизы позволяет рассматривать эту область правосудия как самостоятельный процессуальный и наиболее перспективный механизм защиты прав и свобод граждан, а также интересов государства с помощью проведения научно обоснованных экспертиз и экспертных исследований.

В Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам судебной экспертизы», который подписан Президентом страны, значительное внимание уделено проблемным вопросам процессуального регулирования института специальных знаний в законодательстве страны. В этом контексте представляет интерес опыт стран СНГ, где наиболее распространенной является регламентация в уголовно-процессуальном законе не содержания специальных знаний эксперта и специалиста, а их процессуальные функции, которые и определяют специфику применяемых ими знаний и навыков. Актуальность закона подтверждена и статистикой современной правоприменительной практики, указывающей на увеличение числа уголовных дел, производство по которым требует привлечения высококвалифицированных специалистов. При раскрытии преступлений и расследовании уголовных дел неизбежно возникают вопросы, решение которых невозможно без использования специальных знаний. В свою очередь, недостаточно эффективное использование в доказывании результатов судебных экспертиз и ненадлежащая их оценка является причиной низкой раскрываемости преступлений.

Закон вносит изменения и дополнения в четыре законодательных акта. Так, дополнение в Уголовный кодекс РК предусматривает уголовную ответственность лиц за клевету в отношении эксперта, проводившего экспертизу. Изменения, вносимые в Уголовно-процессуальный кодекс, дадут органу, ведущему уголовный процесс, возможность назначения экспертизы по инициативе участников процесса, что способствует реализации принципа состязательности и равноправия сторон в уголовном процессе и устранит обстоятельства, позволяющие органам, ведущим уголовный процесс, игнорировать требования о назначении экспертизы по инициативе заинтересованных сторон. Теперь в новую редакцию подпункта 5 части первой статьи 244 Уголовно-процессуального кодекса РК внесено изменение, предусматривающее право подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего присутствовать при производстве экспертизы, за исключением случаев, препятствующих производству экспертизы. Изменения и дополнения в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях затрагивают вопросы полномочий эксперта, регламентаций процедур получения образцов для исследования и экспертизы лиц, участвующих в деле, что необходимо для обеспечения защиты прав и свобод ряда участников процесса, в том числе их личной неприкосновенности.

А с учетом того, что получение образцов для экспертного исследования нередко связано с получением проб, часть первая предусмотренной законопроектом новой статьи 91-1 Гражданского процессуального кодекса РК приведена в соответствие с частью первой статьи 256 Уголовно-процессуального кодекса РК, которая устанавливает процедуру получения образцов, отображающих свойства живого человека, трупа, животного, вещества, предмета, в случае, если их исследование имеет значение для дела. Также в законе предусмотрены дополнения, касающиеся порядка организации судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз лиц, участвующих в деле.

Реализация закона повысит роль судебной экспертизы как самостоятельного процессуального механизма защиты прав и свобод граждан, что в свою очередь приведет к повышению уровня правовой защищенности граждан в рамках демократического судопроизводства.

Иран АМИРОВ,

член Комитета Сената по государственному строительству и правовой политике


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии