Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Спикер в рукаве. Обвиняемый Ибрагимов предъявил суду козырную карту

Фото : 3 августа 2006, 10:29

Спикер в рукаве.

Обвиняемый Ибрагимов предъявил суду козырную карту

В Алматинский областной суд судье Мерекенову А. Т.

Заявление

В ходе моего допроса в суде я заявил, что на моей встрече 15 февраля в Астане Утембаев Е. назвал мне фамилии людей, с которыми 11 февраля должен был встретиться Сарсенбаев А., и сказал, что нам нечего опасаться.

На предварительном следствии после очной ставки Утембаев попросил меня не указывать фамилии названных мне людей, сказав, что у них все под контролем и они помогут нам, через два-три месяца все изменится.

Позавчера после оглашения письма Утембаева к президенту РК Н. А. Назарбаеву я понял, что он, видимо, в сговоре с генпрокурором еще 23 февраля решили сделать меня “козлом отпущения” в своих политических интригах, свалив убийство трех человек на меня. С этой целью фабриковались доказательства моей виновности, что уже частично установлено в суде.

Я не вижу смысла скрывать фамилии покровителей Утембаева Е., т.к. понимаю, что моей жизни угрожает реальная опасность в случае моего молчания. Поэтому я называю этих людей - это председатель сената Абыкаев Н. А. и бывший председатель КНБ РК Н. Н. Дутбаев. Со слов Утембаева Е. мне известно, что Алексей К. имеет отношение к ЦРУ и Ватикану, он вместе с Абыкаевым имеют намерения через два года сместить Президента РК Назарбаева Н.А. и поставить на его место Абыкаева Н. А.

Из письма Утембаева к Президенту видно, что он выгораживает Абыкаева и Алексея К., указывая на их непричастность к убийству Сарсенбаева, Журавлева, Байбосына, хотя ни в одном из допросов на предварительном следствии ему вопросы о роли этих лиц не задавались. Оставляю на совести Утембаева рассказать всю правду.

Ибрагимов Р. Т. 2. 8.2006 г.

Мы связались с некоторыми из участников процесса.

Нурлан Устемиров, адвокат Рустама Ибрагимова

- Почему ваш подзащитный решился и назвал имена людей, о которых ему сообщил Утембаев?

- Когда зачитали письмо Утембаева, он увидел, что 23-го (февраля. - Ред.) Утембаев уже отдал его на заклание и стрелки перевел на него. А раз Утембаев до этого беседовал с генеральным прокурором, значит, это было согласовано. Поэтому у него выхода не было, он же в начале судебного процесса сказал, что назовет... И здесь самое интересное - последняя строчка: Утембаев утверждает, что Абыкаев и Алексей Кикшаев ни при чем. Но его же никто не спрашивал!

- А как может Ибрагимов сейчас подтвердить свои слова? Пока это голословное утверждение. так ведь на любого можно указать?

- Нет. Он говорит, что Утембаев назвал ему номер телефона Дутбаева. Дутбаев - председатель КНБ. какое отношение он имеет к Ибрагимову? Но Утембаев же назвал номер, Ибрагимов запомнил его. Он ему сказал: “Если что, позвони Дутбаеву” - и дал ему сотку: 111 71 00, кажется. (В то время у г-на Дутбаева действительно был именно такой номер мобильного - Ред.) И когда Ибрагимов разговаривал с генеральным прокурором, министром внутренних дел Мухамеджановым и замминистра Касымовым, попросил: “Дайте мне позвонить Дутбаеву”, - назвал номер. Они ему не дали звонить. После этого он сказал: “Хорошо, если вы не верите, давайте я позвоню Утембаеву, я при вас здесь скажу”. И он в любом случае должен будет вам ответить: “Да, я договорился, это все в силе. Тебя вытащат, все будет нормально”. Якобы через некоторое время Утембаев кому-то перезвонил и сказал: “Ибрагимов на свободе, надо с ним решать вопрос”. Это слова Ибрагимова, я вам их передаю.

- То есть никаких доказательств нет?

- Откуда могут быть доказательства? А если понять замысел тех, кто готовил встречу, то они не хотели, естественно, чтобы Ибрагимов знал, кто хотел организовать встречу.

- Вы будете настаивать на том, чтобы вызвать в суд Дутбаева?

- Это пускай решает суд, прокурор. Если никто из адвокатов не заявит ходатайство, то я буду заявлять. Мы просто не хотим эту тему поднимать, потому что в этом больше заинтересована сторона потерпевших. Наша задача доказать, что убийство произошло не 11 февраля.

Анвар КАЛИЕВ, адвокат Бауржана Байбосына

- Как вы оцениваете признание Ибрагимова и насколько, по-вашему, оно правдоподобно?

- Я бы не назвал это “признанием”. Заявление Ибрагимова было давно ожидаемо, он говорил о его возможности и раньше. Но такое заявление помимо внешней эпатажности должно иметь конкретные основания. То, что я услышал, - две фамилии, обладатели которых якобы заказали всю эту акцию - со ссылкой на Утембаева. Но Утембаев в ходе этого же судебного заседания отрицал сам факт обсуждения этой темы с Ибрагимовым.

- Чего же, по-вашему, добивается Ибрагимов?

- Сложно сказать... Я думаю, на этот вопрос лучше ответят его защитники. Повторюсь, каких-либо доказательств, подтверждающих это заявление, я не увидел ни в материалах дела, ни в тех обстоятельствах, которые исследовались в суде.

- Будете ли вы добиваться вызова в суд Абыкаева, Дутбаева и других, кого назвал Ибрагимов?

- На мой взгляд, это прерогатива защиты обвиняемых. Именно они заинтересованы в этом в первую очередь.

- Как, по-вашему, насколько реально, что суд удовлетворит это требование?

- И Абыкаев, и Дутбаев были допрошены в качестве свидетелей на стадии предварительного следствия. Поэтому я не вижу каких-то препятствий для их вызова в судебное заседание и для их явки.

- Как связано заявление Ибрагимова с закрытым заседанием суда, на котором рассматривалось письмо Утембаева президенту?

- Не думаю, что это как-то связано. Тем более что в письме Утембаева нет информации, которой не было бы в показаниях Утембаева на стадии предварительного следствия.

- В письме не назывались фамилии Абыкаева и Дутбаева?

- Письмо рассматривалось в закрытом режиме, и я не имею права оглашать его содержание. Но, повторяю, в нем нет ничего нового.

- Как, по-вашему, это заявление Ибрагимова может повлиять на дальнейший ход судебного процесса?

- Не думаю, что само по себе заявление может сколько-нибудь ощутимо повлиять... Если, конечно, не будет предъявлено каких-то серьезных доказательств, подтверждающих его.

Тулеген Жукеев, сопредседатель ДПК “Настоящий “Ак жол”

- Как вы расцениваете заявление Ибрагимова?

- Внешне это заявление выглядит очень сенсационно. Эта информация многое могла бы серьезно изменить. Но Ибрагимов не просто назвал фамилии, он прямо заявил, что эти люди затевали государственный переворот. И это, конечно же, серьезно обесценивает первую часть его признания. Чувствуется, что этот сценарий вымышлен. И, видимо, не только Ибрагимовым...

- Почему?

- Вряд ли Утембаеву пришло бы в голову участвовать в чем-либо, что могло привести к отстранению президента, к угрозе конституционному строю страны. Он не способен на такое по своему характеру, да и вообще подобный сценарий сегодня маловероятен.

- Чего, по-вашему, добивается Ибрагимов?

- Естественно, он спасает свою жизнь. В его положении так делал бы любой. Хотя его вину суду еще предстоит доказать. Если суду удастся доказать причастность к этому делу Ибрагимова и всех других истинных убийц Алтынбека и реальных заказчиков этого преступления, то мы, естественно, будем требовать их сурового наказания.

- Намерена ли оппозиция добиваться вызова в суд Нартая Дутбаева, Нуртая Абыкаева и других упомянутых Ибрагимовым?

- Безусловно и непременно! И их, и тех, о которых говорил в своих свидетельских показаниях мой коллега Ораз ЖАНДОСОВ (другой сопредседатель ДПК “Настоящий “Ак жол”, заявивший на судебном заседании 26 июля, что зампред Ассамблеи народов Казахстана Сергей ТЕРЕЩЕНКО предлагал Алтынбеку Сарсенбаеву и ему 20 млн. долларов за возвращение во власть. - Ред.). В этом должны быть заинтересованы все - и суд, и власть, и оппозиция.

На мой взгляд, для всех нас одинаково необходимо установление истины.

- Для всех? Вы в этом уверены?

- Возможно, есть силы, которые заинтересованы в сокрытии правды. Но сейчас все это вызывает жгучий интерес в обществе, более того - способно серьезно повлиять на государственные устои. На мой взгляд, это должны хорошо понимать все, от кого хоть в малой степени зависит установление истины.

- Если Ибрагимов говорит правду, то получает право на жизнь версия Дариги Назарбаевой, озвученная в ее нашумевшей статье “Дежа вю”. Почему бы вам не потребовать вызова ее в суд в качестве свидетеля?

- Это правильная постановка вопроса. Если Дарига что-то знает, то она должна сказать об этом на суде. А не просто выступить в газете, чтобы потом отказываться от ею же написанного. Это не красит никого. Скажу, что мы - потерпевшая сторона - уже обсуждали этот вопрос. И намерены добиваться привлечения ее в качестве свидетеля.

- А как насчет отставки Нуртая Абыкаева с поста спикера сената? Будет ли оппозиция добиваться этого?

- По большому счету, он сам должен подать в отставку. Ему следовало это сделать сразу же, ведь это его подчиненный оказался втянутым в такие дела. Потом, если суд установит его полную непричастность, ему всегда найдется место - как и всякому, кто верно служит режиму.

- Тулеген Тлекович, Ибрагимов сделал свое заявление после закрытого заседания суда, на котором рассматривалось письмо Ержана Утембаева главе государства. Что в этом письме могло толкнуть его на такой шаг?

- Не что-то конкретное, а все письмо в целом. Ибрагимов, его защита и те, кто за ним стоит, правильно выбрали время с тактической точки зрения. Все было заранее просчитано заинтересованными лицами.

- Вы имеете в виду адвокатов Ибрагимова?

- И их, и всех других... скажем так.

От редакции Мы пытались связаться с главными фигурантами сенсационного заявления Рустама Ибрагимова. Однако дозвониться ни до председателя сената Нуртая Абыкаева, ни до руководителя Академии КНБ Нартая Дутбаева к моменту подписания номера в печать так и не удалось. А жаль... Ведь рассказать на страницах газеты, как это было на самом деле, в интересах прежде всего главного сенатора и экс-главного чекиста страны. Не правды ради, а истины для. Впрочем, теперь, после того как их имена прозвучали со скамьи подсудимых Алматинского обл-суда на всю страну, на них брошена тень. И даже если завтра суд докажет их абсолютную непричастность к самому громкому в истории Казахстана заказному убийству, полностью реабилитироваться в глазах общества им вряд ли удастся.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии