Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Шампунь для стройки

Фото : 3 августа 2006, 10:39

Шампунь для стройки

С начала этого года более четырехсот строительных площадок Астаны обследованы на предмет нарушения требований к их содержанию. По итогам проверок департаментом государственного санитарно-эпидемиологического надзора вынесено 103 штрафа на сумму свыше миллиона тенге, выдано 33 санитарных предписаний. Всего же в столице работают 260 строительных компаний. Как заставить их соблюдать чистоту — речь шла на совещании у заместителя акима столицы Асылжана Мамытбекова.

Вот уже несколько лет жители улицы Речной находятся в заложниках у строителей - Фото Игоря Бургандинова

Надвигается осень, а вместе с ней дожди и слякоть. Да и лето выдалось не засушливым. На стройках без грязи, конечно, не обойтись. Но свести ее к минимуму необходимо. Тем более что механизмы воздействия на застройщиков у властей есть. Основным источником выноса грязи на улицы города является грузовой транспорт. О необходимости установки на выездах пунктов мойки колес говорится давно. Но есть они далеко не на всех стройках. Только по итогам этой проверки не обнаружено моек на шести крупных объектах, большинство же имеющихся оборудуются лишь для «галочки».

Кроме того, как отметил заместитель акима, согласно Правилам благоустройства, санитарного содержания, организации уборки и обеспечения чистоты на территории Астаны, все подъездные и внутренние дороги стройплощадок должны иметь твердое покрытие и примыкать к асфальтированным городским проездам. Это по карману застройщикам, а если объект крупный, рассчитанный на несколько лет, даже выгодно. С каждым годом объем инвестиций в строительство растет. И вопрос об усилении контроля над санитарным состоянием стройплощадок становится все более актуальным.

Ежегодно обоим столичным районам выделяется порядка миллиарда тенге на санитарную очистку. Так что районный акимат и должен быть самой заинтересованной стороной. А теперь еще и ответственной. Асылжан Мамытбеков заявил об этом четко: отныне без подписи акима района под актом готовности строительной площадки к работам выдавать разрешение на строительство объекта ни департамент архитектуры, ни санитарно-эпидемиологическое ведомство не имеют право. Дальше спрос будет уже с акима.

Застройщиков о необходимых требованиях к чистоте надо предупреждать заранее. Ну и добиваться их соблюдения, естественно. Так, например, за неудовлетворительное содержание стройплощадок, отсутствие подъездных путей и пунктов моек колес Административным кодексом РК предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа от 20 до 100 МРП. А при повторном нарушении — вплоть до приостановления лицензии на строительно-монтажные работы. Рейды, проверки выезжающего со стройплощадок транспорта продолжатся. Акимат против неряшливых строителей настроен решительно.

Асель МУКАНОВА

г. Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии