Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Критическая ситуация на рынке ГСМ - следствие сговора крупных нефтяных компаний и нефтеперерабатывающих заводов - трейдеры

Фото : 3 августа 2006, 11:15

Критическая ситуация на рынке ГСМ - следствие сговора крупных нефтяных компаний и нефтеперерабатывающих заводов - трейдеры

Алматы. 2 августа. По мнению трейдеров ГСМ, критическая ситуация, сложившаяся на рынке ГСМ в Казахстане, является следствием сговора крупных нефтяных компаний и нефтеперерабатывающих заводов, сообщает агентство "Интерфакс-Казахстан".

"Повышение цен на ГСМ в Казахстане - это многоходовая хорошо спланированная комбинация", - заявил председатель совета директоров национальной финансово-промышленной группы (НФПГ) "Нар-Ойл" Султан Ушбаев в среду на пресс-конференции в Алматы, выступая от имени трейдеров республики.

По его словам, "сначала крупные нефтяные компании полностью наполнили все свои нефтебазы и заправочные станции, потом сослались на то, что им якобы сорвали поставки россияне, остановили свои нефтеперерабатывающие заводы, не продают никому бензин, в республике появляется дефицит высокооктанового бензина, трейдеры ГСМ остаются на голодном пойке, - и цены соответственно резко подпрыгивают".

При этом С.Ушбаев сообщил, что 21 июля в министерстве энергетики и минеральных ресурсов республики за закрытыми дверями состоялось совещание по сложившейся ситуации на внутреннем рынке ГСМ с участием представителей нефтяных компаний, нефтетрейдеров, представителей местных органов власти. По словам С.Ушбаева, он принимал в нем участие. "На совещании было предложено отменить пошлину на экспорт нефти, которая сегодня составляет 64 доллара за тонну", - отметил он.

"Нефтяным компаниям выгоднее отправлять нефть за границу по 400 долларов за тонну, чем продавать ее в Казахстане по 180 долларов за тонну", - подчеркнул С.Ушбаев.

По мнению С.Ушбаева, в случае одобрения этого предложения нефтяные монополисты смогут беспрепятственно вывозить нефть и нефтепродукты за рубеж, вследствие чего Казахстан будет ощущать острейший дефицит ГСМ. При этом, полагает он, монополисты будут устанавливать свои цены на топливо внутри республики.

Как сообщалось, в конце прошлого года в республике были установлены ставки таможенных пошлин на вывозимые из Казахстана нефтепродукты. Так, на уровне $64,9 за 1 тыс. кг была установлена ставка пошлины на экспорт легких дистиллятов и продуктов; средних дистиллятов для специфических процессов переработки, для химических превращений в процессах; тяжелых дистиллятов (газойли). На уровне $43,3 за 1 тыс. кг установлена ставка пошлины на экспорт тяжелых дистиллятов (топлива жидкие). С утверждением пошлин на экспорт нефтепродуктов правительство отказалось от практики периодического введения временных запретов на вывоз ГСМ.

Кроме того, С.Ушбаев рассказал, что в ходе совещания было обсуждено предложение АО "Мангистаумунайгаз" зафиксировать цену на бензин А-80, так как им пользуется потребители с ограниченными финансовыми возможностями, а для других видов ГСМ установить рыночные условия ценообразования с приравниванием цен к российским.

Между тем ранее исполнительный директор Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ, в Павлодарской области, на севере Казахстана) Валерий Фомин заявлял, что мелкие продавцы ГСМ подняли цены на бензин на новостях об остановке завода на ремонт.

"Мелкие предприятия хотят подзаработать во время остановки завода. То есть не секрет, что некоторые из них намеренно закрывают поставки и ждут, когда вырастет цена, чтобы затем продавать бензин по более высокой цене", - сообщал он.

В середине июня завод остановил свою работу в связи с проведением планового ремонта, 19 июля на ПНХЗ начались пусковые операции.

В последние дни в республике наблюдается резкий рост цен на бензин. В частности, в Алматы, самом крупном городе Казахстана, бензин марки Аи-92 подорожал в среднем на 10 тенге - до 72 тенге (текущий 118,68/$1) за литр.

В Казахстане три НПЗ - в Шымкенте (на юге), в Павлодаре и Атырау (на западе), из них лишь один находится в госсобственности - Атырауский.

Рост цен на ГСМ и нефтепродукты в летний период в Казахстане наблюдается ежегодно.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии