Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Владимир Курбатов: Никто не задумывается, что давать мзду - это тоже преступление

Фото : 3 августа 2006, 11:50

В будущем финансовая полиция будет бороться лишь с мелкими чиновниками

В начале этого года некоторые слои алматинской общественности были немного удивлены. А поводом к этому послужило назначение на должность начальника департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями (финансовая полиция) заместителя министра внутренних дел Владимира Курбатова. Многие размышляют и по сей день, с чем же связан приход с понижением одного из руководителей конкурирующего ведомства. Горожане гадали, как поведет себя новый борец с коррупцией, а аппарат алматинского департамента ожидал болезненной рокировки кадров. Но заметных перемен никто так и не ощутил. Да и с журналистами Курбатов встретился всего лишь раз на одной из пресс-конференций. И вот спустя почти полгода начальник городской финполиции решил встретиться с пишущей братией и поговорить откровенно.

ЛИТЕР-Неделя: Как прошла адаптация на новом месте? Может скажете, чем вызвано ваше желание ответить на наши вопросы?

В.К.: На этой должности я уже больше пяти месяцев. Всю жизнь прослужил в органах внутренних дел. Вся моя работа была связана с раскрытием экономических преступлений. В этой должности я уже второй раз. Впервые это было в 1996 году, тогда я был вторым начальником налоговой полиции. Спустя девять лет вернулся опять. Но до этого, как вы знаете, был вице-министром внутренних дел. Формально это можно считать понижением, но, учитывая, что южная столица - огромный город и что финансовая полиция всегда мне была близка по духу, я не считаю это понижением, а свою должность ущербной и малозначительной. Все это время я вникал в дела, присматривался. Работал с коллективом. Поэтому встреча с представителями СМИ за этот период была только одна. Теперь же мне хочется обсудить с четвертой властью очень многие вопросы. Я хочу, чтобы вы знали, как работает сегодня алматинская финансовая полиция. Откровенно скажу, нам нужна от вас хорошая информационная поддержка. В самом ближайшем будущем мы намереваемся встречаться с журналистами раз в квартал. На пресс-конференциях будем рассказывать о тех уголовных делах, которые были возбуждены департаментом в этот период.

ЛИТЕР-Неделя: Но наверняка уже сейчас вы можете поделиться результатами работы…

В.К.: Первое, что мы можем вам показать, - это итоги работы за полугодие. Мы в некоторых моментах сдвинулись с мертвой точки. Большего добились в раскрытии наиболее опасных и серьезных экономических преступлений: неуплаты налогов, злоупотребления служебными полномочиями. Вследствие чего вдвое увеличились поступления в бюджет. На сегодняшний день нами взыскан только по уголовным делам 1 миллиард 728 миллионов тенге, в прошлом году - всего 867 миллионов тенге. Больше мы выявили и административных правонарушений - 121 против 75 прошлогодних. Поработали и в сфере подакцизных товаров, хотя я этими результатами немного недоволен. Изъяли продукции на 39 миллионов тенге. В целом по департаменту окончено на сегодняшний день 505 уголовных дел. Что на 30 процентов больше прошлогоднего показателя. Я пришел сюда в феврале этого года, а за январь в суд было отправлено всего три уголовных дела. В феврале их было уже 18. В целом мы идем по нарастающей и теперь в месяц отправляем порядка 100 уголовных дел. За данными цифрами стоит неплохая работа наших дознавателей и следователей. Действительно, мы ставим амбициозные задачи - стать флагманом в системе финансовой полиции. Мы просто не имеем права плохо работать. Алматы - город очень большой, и здесь сконцентрированы основные финансовые ресурсы страны. Но главное - не цифры. Нужно ставить работу так, чтобы не превратить финполицию в подобие советского ОБХСС, когда показатели делались на простых кассирах из магазинов. Вы знаете, что была такая статья 166 Уголовного кодекса СССР - обман покупателей. Редкий прода-вец не привлекался по этой статье. Обманул на три рубля - получай статью. Мы сотнями отправляли бедных продавцов на скамью подсудимых. Вот так делались показатели, делались уголовные дела. Сегодня задача у нас другая. Нужно качество. Конечно, можно было бы сейчас проверять всех предпринимателей подряд, и уверяю вас, на каждого можно что-то найти. Но таким образом мы замордуем весь средний и малый бизнес, на корню погубим отечественную экономику. Нам этого не надо. Нужен во всем взвешенный подход. Необходимо сейчас работать по двум направлениям: жесткий контроль за расходованием бюджетных средств и уплата налогов. Мы не должны дергать бизнес: пришло заявление - только тогда действовать, нет заявления - нет повода для проверок.

ЛИТЕР-Неделя: И все же Алматы остается одним из самых коррумпированных городов. Есть ли успехи в этом направлении?

В.К.: Что касается коррупции, то в 2,2 раза выросло количество уголовных дел по взяткам. Пока мы привлекаем средних чиновников. Есть, конечно, наработки и по крупным чиновникам. Сами понимаете, по ним нужно действовать крайне осторожно. Хотя за это нас критикует агентство. Вы знаете, на недавнем заседании Совбеза президент указал нам направления, по которым нужно усилить работу. Поэтому мы начинаем работать по таможенным органам, налоговому комитету и, в частности, по сотрудникам дорожной полиции. Хотя честно признаюсь: не поднимается у меня рука на моих бывших коллег. Можно было бы провести показательные задержания дорожных полицейских. О том, какие там берутся взятки, все прекрасно знают. С одной стороны, это так, но с другой - на них никто не хочет писать заявления. Так как никто из водителей не испытывает к ним ненависти. Потому что сами автолюбители приучили в свое время гаишников к халявным деньгам. Ведь никто не задумывается, что давать мзду - это тоже преступление, и есть статья в Уголовном кодексе. Этот момент мы в последнее время упустили. Я думаю, что нужно две-три операции провести с инспекторами и задержать несколько водителей - тогда многие будут думать перед тем, как дать взятку: а вдруг сейчас инспектор разозлится и вызовет своих коллег? Вот здесь мы рассчитываем на вас, хотелось бы донести это до каждого автолюбителя. Я в МВД долго изучал это феномен - получение взятки. Видите ли, следователь берет всего 5-10 тысяч тенге. Но сам он снимает квартиру, там лежит одна только кошма и за столом дети последние крошки доедают. Я ни разу не видел среди обычных полицейских очень богатых людей. Еще никто из них не нажил огромного состояния на взятках. Поэтому нужен комплекс мер.

ЛИТЕР-Неделя: Но наверняка нужно и учитывать жалованье госслужащих, в том числе и силовиков. Хотелось бы знать, сколько на этом фоне составляет зарплата ваших сотрудников?

В.К.: Столько же, сколько и у любого госслужащего. Но у нас есть собственный фонд: для поощрения, на премии отдельным сотрудникам либо на непредвиденные обстоятельства - смерть или болезнь родственников. В этом плане мне понравилась практика бывшего министра внутренних дел Заутбека Турисбекова. Он договорился с Минфином и решал денежные вопросы за счет некомплекта. У нас было 30 процентов нехватки кадров. За счет этого в МВД все получали двойную зарплату. Это оказалось эффективным, сказалось на работе в целом. Вообще, в любом коллективе 20 процентов сотрудников паразитируют за счет остальных. Если провести грамотный менеджмент и отсеять случайных людей, то работу любой организации можно поставить на должный уровень.

ЛИТЕР-Неделя: Не менее острый вопрос с махинациями на рынке жилья. Сколько бы не выявляли, все равно мошенников много…

В.К.: Я вам скажу, что из общего числа дел 20 процентов приходится на мошенничество. Из них большинство как раз таки связано с махинациями по жилью, в частности и по госпрограмме были громкие дела. Жажда людская - быстрее и легче урвать - помогает мошенникам обманывать. Вот это и является почвой для процветания этого вида преступлений. Ко мне на прием часто приходят жертвы мошенников - зачастую это те, кто собрал все, что накопил, и отдал деньги аферистам в надежде улучшить свои жилищные условия. Очень тяжело проходят такие встречи, я их хорошо понимаю. Мы находим таких мошенников, суды их отправляют за решетку. Но от этого многим из обманутых легче не становится - деньги-то им не вернут. Пока наши граждане не поймут законы, по которым мы живем, так и будет продолжаться. Люди до сих пор не понимают, что госпрограммой имеют право заниматься только органы власти, и больше никто.

ЛИТЕР-Неделя: Примерно так же можно судить и о ситуации с микрорайонами «Шанырак» и «Бакай». Мол, и там люди не знают законов. Но ведь очевидно, как работали все это время контролирующие органы. Что вызывает определенные подозрения в том, что чиновники, которые по долгу службы должны были еще раньше пресечь самозахват, нагрели руки. Ведь сами жители утверждают, что платили некоторым лицам. Неужели до сих пор по этим самостроям вы не возбуждали уголовные дела?

В.К.: На самом деле, проблемы «Шанырака» и «Бакая» копились годами. Их никто не решал. Только у нынешнего руководства города хватило политической воли разрешить эти проблемы. Я не берусь судить о правомерности действий властей и силовиков и давать оценку этим событиям. Но я увидел теперь, что и для нас есть работа. До сих пор ни одно уголовное дело мы не возбуждали по этим микрорайонам. Однако стоит отметить, что финансовая полиция по фактам мошенничества занимается исключительно по заявлениям граждан и уполномоченных органов. И я уверен, что часть вины лежит на недобросовестных чиновниках, которые запустили все эти проблемы. И предполагаю, что некоторые из них замешаны в этих махинациях. В общем, сами того не понимая, чиновники создали искусственно ту агрессию, которую продемонстрировали самозахватчики. Но одними карательными мерами мы не решим острого вопроса, необходимо проводить разъяснительную работу с людьми, помочь им понять законы и заставить их уважать.

Беседовал Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии