Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Информационное сообщение о судебном процессе по убийству Алтынбека Сарсенбаева и его помощников (2 августа 2006 года)

Фото : 3 августа 2006, 11:58

Алмат АЗАДИ

После эмоционального выступления Ибрагимова был приглашен для дачи показаний Булат Нургожин ведущий эксперт компании KCELL по вопросам государственного регулирования деятельности центров связи.

В это время с ходатайством выступил адвокат Утембаева с просьбой принять во внимание болезненное состояние его подзащитного, т.к. у него постоянное повышенное давление.

Затем произошла пикировка между адвокатами Ибрагимова Устемировым и Сарсеновым, прокурорами, Толегеном Жукеевым, адвокатом защиты Розенцвайгом и адвокатами Утембаева по правам обвиняемых и ходу ведения процесса. В частности, Розенцвайг заметил, что Устемиров и Сарсенов подсказывают Ибрагимову ответы, а Сарсенов парировал, что они оказывают ему юридическую помощь. Тут судья призвал всех к корректности.

Выступивший в качестве специалиста Б. Нургожин стал долго говорить о принципах работы мобильной связи. На вопрос адвоката защиты А. Калиева о радиусе действия телефонных станций он ответил, что его компания оказывает услуги только сотовой связи и не несет ответственности за место, откуда произошел звонок. Далее Нургожин ответил, что интересующая всех по судебному делу станция находится в Алматы на ул. Горной и именуется “Горная 500”.

Адвокатов защиты в основном интересовала зона действия указанной станции и название станции, обслуживающей район Алматы на пересечении улиц Гоголя и Панфилова, попадает ли в зону действия ущелье Сулу-Сай, где произошло убийство. Эксперт Нургожин ответил, что родственные станции отслеживают выход и вход в свою зону действия и в предоставленной суду телефонной распечатке указана только станция “Горная 500” и ее зона действия. Б.Нургожин также указал, что если бы ему заранее прислали задаваемые вопросы, он смог бы подробнее ответить на них. Он сказал, что отвечает за каждое слово и не хочет, чтобы его выступление толковались в свою пользу той или иной стороной на суде. Было решено предоставить необходимые вопросы адвокатов и дать время Нургожину подготовиться.

Далее один из адвокатов Утембаева предложил вызвать начальника отдела “К” ДВД Зюзюкина, который составлял схемы и трафики телефонных разговоров.

После продолжения судебного заседания во второй половине дня судья Мерекенов спросил у Ибрагимова готов ли он продолжить свое выступление, на что последний ответил, что ему необходимо посоветоваться со своими адвокатами и он будет выступать позже.

Потом Рысбек Сарсенбайулы напомнил судье об обещании познакомить с письмом Утембаева президенту Назарбаеву. По мнению адвоката защиты С. Мусина, это письмо можно рассекретить, т.к. оно не подпадает под перечень секретных документов. Судья Мерекенов спросил у Утембаева о его согласии на рассекречивание письма, однако тот ответил, что у него нет желания его озвучивать.

Далее был вызван свидетель Аскар Оразбаев - следователь СУ ДВД Алматинской области, производивший в составе опергруппы осмотр места происшествия. Он пояснил, что производил проческу местности, где была изъята гильза и магазин. По его словам гильза была обнаружена в метре от тела. На вопрос, кто обнаружил гильзу, он ответил, что В.Шкаликов, который в протоколе не указан. А. Оразбаев сказал, что найденную гильзу следователь Абдильдин положил в банку, которая впоследствии была передана в Медеуский РОВД г.Алматы. Также Оразбаев сказал, что магазин обнаружил один из солдат, помогавших в проческе местности в метрах 500 от места указателя “Алматы”.

Было выяснено, что протокол по осмотру места происшествия Оразбаев писал от руки сначала в Талгаре, а затем состоялось его составление в Алматы.

Адвокат Анвар Калиев спросил у Аскара Оразбаева, чем был вызван повторный осмотр места происшествия. Следователь ответил, что их послали искать пистолет, который, как ему стало известно со слов подсудимого Мирошникова, может находиться там же, где и гильзы и магазин.

Затем был вызван следователь Абдильдин, который подтвердил слова А.Оразбаева об изъятии гильзы и перемещении ее в банку. Затем Абдильдину позвонил находящийся на месте происшествия Шкаликов, который сообщил, что найден магазин. После изъятия и укладки магазина в пакет они с Оразбаевым поехали в ДВД Алматинской области, заехав предварительно к эксперту-одорологу для передачи вещдоков в Медеуский РУВД. Абдильдин пояснил, что он лично в момент обнаружения гильзу не видел, а всем руководил Виктор Шкаликов. Абдильдин сказал, что после передачи гильзы и магазина одорологу, ему потом ничего не возвращали. 9 марта этот следователь вновь поехал на осмотр места происшествия, где был обнаружен затвор пистолета. По словам Абдильдина, затвор находился в метрах ста от указателя “Алматы” и затвор тоже обнаружил В.Шкаликов.

Затем показания стал давать свидетель Дегтярев эксперт-криминалист. Он также участвовал в осмотре места происшествия, участвовал в фиксации, производил дублирование видеосъемки, фотографировал. На вопрос о пеньке Дегтярев пояснил, что возле него обрывались следы транспортного средства. Ответил положительно на вопрос адвоката Сарсенова о возможном установлении заводского или самодельного происхождения оружия. Дегтярев подтвердил, что выстрелы были сделаны из приспособленного оружия. Видимо, уступая натиску вопросов Сарсенова, Дегтярев попросил у судьи Мерекенова следственные материалы и при следующих ответах стал пользоваться ими.

Адвокат подсудимого Газиева, Поверенный, обвинил свидетеля Дегтярева в том, что тот до своего выступления находился в комнате с телевизором и слышал показания других его свидетелей-коллег, что запрещено. Было решено продолжить допрос Дегтярева на следующий день, 3 августа.

На этом заседание 2 августа закончилось.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии