Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Объем железнодорожных грузоперевозок Казахстана и Китая к 2015 году достигнет 20 млн. тонн - прогноз

Фото : 3 августа 2006, 15:06

АЛМАТЫ. 3 августа. Kazakhstan Today. Объем грузоперевозок Казахстана и Китая по железной дороге к 2015 году достигнет 18-20 млн. тонн. Такой прогноз сегодня на пресс-конференции о ходе реформирования железнодорожного транспорта РК и РФ сделал член совета директоров АО "НК "Казахстан темир жолы" и председатель правления Ассоциации национальных экспедиторов республики доктор экономических наук Нигматжан Исингарин, передает корреспондент агентства.

Н. Исингарин отметил, что темпы перевозок грузов с Китаем растут очень высокими темпами. Он напомнил, что по итогам прошлого года показатель составил 11 млн. тонн, а "в этом году железнодорожники планируют перевезти 14 млн. тонн". "Это огромная цифра, потому что работа на международном переходе сопряжена со сменой тележек, перевалкой грузов с одного вагона на другой", - отметил Н. Исингарин.

В то же время ученый подчеркнул, что "есть ряд обстоятельств, которые требуют большой работы". В частности, он пояснил, что в настоящее время груз между двумя странами по железной дороге в основном идет из Казахстана в Китай. "За прошлый год из 11 млн. тонн примерно 1,8 млн. тонн - это из Китая, а остальное было с нашей стороны. И сырье наше больше направлено туда", - сказал Н. Исингарин.

"Когда мы в 1988 - 1989 годах планировали эту дорогу, то цифры планировались наоборот", - подчеркнул он. "По международным и нашим оценкам, где-то к 2015 году мы должны достигнуть цифры 18-20 млн. тонн, а к 2020-му - не менее 25 млн. тонн", - также отметил глава Ассоциации национальных экспедиторов. "Но эти цифры приблизительные и могут быть гораздо больше", - добавил эксперт.

Однако Н. Исингарин считает, что "дальний транзит, о котором много говорится, - это пока мечты". "Перевозка грузов из Европы в Китай пока через переход "Достык" не идет", - отметил он. "Пока этот переход загружен грузами казахстанско-китайской торговли, а также России и государств Центральной Азии. Он растет очень большими темпами, и мы с трудом поспеваем за ростом этих объемов перевозок. Ежегодно рост составляет 15-20%", - добавил Н. Исингарин.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии